'Вопросы к интервью
11 декабря 2007
Разворот (утренний) Все выпуски

Смерть Юрия Червочкина


Время выхода в эфир: 11 декабря 2007, 10:10

С. ДОРЕНКО: Мы не можем обойти трагический случай, который произошел сейчас буквально, потому что умер Юрий Червочкин, если я правильно ударение делаю, неправильно, не знаю. Мне хотелось бы прояснить обстоятельства, потому что в Интернете, по крайней мере, обстоятельства смерти этого молодого человека описываются как-то кошмарно. Кошмарно и несмотря на то, что хочется зажмурить и не верить, тем не менее, это так.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Он участник «Другой России».

С. ДОРЕНКО: Он участник «Другой России».

К. БАСИЛАШВИЛИ: Участвовал в акциях.

С. ДОРЕНКО: Он лимоновец, он участвовал в акциях.

К. БАСИЛАШВИЛИ: И у нас на связи Александр Аверин, пресс-секретарь запрещенной НБП.

С. ДОРЕНКО: Здравствуйте, Александр.

А. АВЕРИН: Здравствуйте, Сергей, здравствуйте, Ксения.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Здравствуйте.

С. ДОРЕНКО: Александр, насколько можем доверять информации о том, что его избили сотрудники правоохранительных органов?

А. АВЕРИН: Давайте я расскажу вам всю историю.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Да, пожалуйста.

С. ДОРЕНКО: Расскажите.

А. АВЕРИН: 22 ноября за час перед тем, как его доставили в больницу, уже с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, он успел позвонить на сайт «Каспаров.Ру», сообщить, что за ним идут сотрудники УБОП, которых он знает, потому что они регулярно задерживали его на акциях. Через после этого он был уже доставлен в больницу в Серпухове. Работники УБОП до этого регулярно Юрию угрожали, так что, знаете ли, конечно, можно отвернуться и предположить, что это метеорит летел с Марса, откуда-то еще, но если идти по наиболее логичному пути, то, скорее всего, именно сотрудники подмосковного УБОП, самые отмороженные убоповцы со всей России, скорей всего, они его и убили. Юрий лежал три недели в коме, мы его перевезли в НИИ Бурденко, заплатили за лечение деньги, но врачи не смогли его спасти. Вчера вечером он скончался.

С. ДОРЕНКО: Вчера он скончался. Скажите, верна ли информация о том, что угрожают убить еще троих, если вы будете участвовать в маршах несогласных?

А. АВЕРИН: Да, это на днях другой нацбол из Подмосковья Сергей Баранов прилетел из Сургута, где он работает, его встретили сотрудники УБОП и начальник отдела (НЕРАЗБОРЧИВО) некто Алексей Окопный сказал – до конца года еще трое последуют за Юрой. Т.е., скорей всего, это всего лишь бравада своего рода, но угроза, тем не менее, была произнесена.

С. ДОРЕНКО: Это просто угроза, что мы еще убьем трех из вас, или это условие, я хочу понять, это ультиматум? Мы убили одного и убьем еще троих, это ультиматум, у вас есть способ избежать этих убийств? Или это просто некая декларация? Понимаете, о чем я говорю, т.е. если они вам говорят – мы убили одного из вас, убьем еще троих, если вы будете проводить марши несогласных или если вы будете проводить акции, тогда вы можете не проводить акции, сохранить и т.д. Или это просто декларация?

А. АВЕРИН: Знаете, я не думаю, что господа из УБОП – настолько тонкие знатоки психологии, с их стороны, они просто сообщают информацию. Убили одного, убьем еще троих. А вы уже понимайте, как знаете.

С. ДОРЕНКО: Итак, до нового года убьем всего четверых из вас, да?

А. АВЕРИН: Да.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Скажите, пожалуйста, какие были травмы у Юрия?

А. АВЕРИН: Перелом основания черепа, мозговая кома, были травмы корпуса, внутренних органов.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Т.е. его били ногами?

А. АВЕРИН: Его били бейсбольной битой, она осталась на месте преступления.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Скажите, а уголовное дело заведено по этому?

А. АВЕРИН: Уголовное дело завели, но пока что никаких следственных действий по нему не предпринималось, мы, конечно, приложим все усилия для того, чтобы следствие было проведено, но скажу честно, до того, как сменится режим, я не думаю, что преступники будут наказаны.

К. БАСИЛАШВИЛИ: И еще, Александр, расскажите, пожалуйста, о Юрии более подробно, что это за человек был?

А. АВЕРИН: Юра…

К. БАСИЛАШВИЛИ: Откуда он?

А. АВЕРИН: …активист, наш национал-большевик, не могу произносить НБП, потому что, знаете, запрещена, но национал-большевик, в общем.

С. ДОРЕНКО: Возраст, что он делал?

А. АВЕРИН: 23 года Юрию, он после армии.

К. БАСИЛАШВИЛИ: 23 года, да?

А. АВЕРИН: После армии он пришел к нам, постепенно возглавил Серпуховскую ячейку организации, участвовал во множестве акций протестных, участвовал в захвате Минфина в 2006 году. Потом, в феврале этого, уже этого года он участвовал в акции в Одинцово на избирательном участке, когда ребята закричали – ваши выборы фарс, и фаеры зажгли на участке. Он за это отсидел месяц в тюрьме, его потом адвокаты вытащили. Сейчас как раз шел процесс над ним в Одинцовском городском суде, над ним и еще двумя нашими товарищами. В общем, это был самый активный нацбол Подмосковья, в его адрес было больше всего угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов.

С. ДОРЕНКО: Когда хороните?

А. АВЕРИН: Он только вчера умер. Скорее всего, в четверг, в пятницу будем, но это еще просто не определено, только что случилось. Мы, конечно, поможем матери, чем сможем.

С. ДОРЕНКО: Ну что же, мы тоже выражаем свои соболезнования, очень горько то, что произошло. Ну что, есть обещания убить еще троих. Спасибо вам за включение и за ваш рассказ, спасибо большое.

А. АВЕРИН: До свидания.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире