Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
эфир
20.03.2008 22:08
90-е - время надежд : Успешный бизнес в России
Гости:
Дмитрий Зимин профессор ГУ ВШЭ
Ведущие:
Нателла Болтянская журналист "Эха Москвы"
Фото (с) Эхо Москвы Евгений Ясин научный руководитель Национального исследовательского Университета - Высшая школа экономики

Успешный бизнес в России

комментарии
авторизация
  •  
    21 марта 2008 | 13:17

    Это же...слов нет

    Был НИИ, даже объединение. С заводами/стендами/полигонами ~ 10,000 душ. А из них как-то реализовалось доли процента. Это такой был КПД у реформ. Вместо того, чтобы на этой базе создать сеть фирм и задействовать весь потенциал! Что бы люди работали и на рынок и на оборонку. Именно так росла экономика США: на военных заказах развивали технику и эти решения реализовывали в гражданских товарах. А у нас все на свалку! У того же "Вымпелкома" все оборудование импортное. А попробуй сейчас организовать хотя бы сборку чего-нибудь. Фиг организуешь! Людей нет, ничего нет. Я цветы покупал на лотке у бывшего конструктора из этого НИИРП. Прекрасные программисты НИИРП, умевшие писать сложнейший наукоемкий софт, разбежались по банкам - дЕбет с крЕдитом сводят.
    А потом приходит на "Эхо" Гайдар и что-то чмокает в эфире. И абсолютно искренне не понимает в чем его обвиняют. Это очень напоминает случай, когла ребенка-дебила оставили наедине с живой черепашкой и молотком.
    •  
      21 марта 2008 | 17:35

      Браво!

      Браво, Михаил Николаев. Последняя фраза о черепашке и молотке - превосходна. Она полностью отражает "людоедскую" суть "реформаторов". Несколько слов об "искреннем непонимании" гражданина Гайдара Е. Т. Этот персонаж всё прекрасно понимал и понимает: почитайте книгу Александра Хинштейна "Как убивали Россию" (от себя добавлю: и Союз).
    •  
      10 апреля 2008 | 03:49

      действительно слов нету.

      Взрослые вроде люди, но не понимают, что не каждый НИИ и объединение ещё наука и не каждая душа в НИИ - учёная.

      Прекрасные программисты НИИРП, которые в эпоху интернета не смогли заработать деньги программированием это лучшая характеристика всей этой "науки".
      Кому нужны эти супер - "способности", если даже их владельцы не могут найти им применение достойней, чем в ларьке?

      Кто сказал, что раньше было более достойное применение?

      Вы забыли, сколько денег угробил СССР на науку?

      И что получили? Из всей науки только физика и математематика чего-то стоили. Да и то в основном по причине необходимости в расчёте брони танков и мощности ядерного взрыва.

      Слава Богу, что эта орава бездельников вынуждена была искать полезные занятия, которые нужны были не только им, но ещё важны инвесторам. Очень многие нашли и это не доли процентов. Зато нашедшие теперь действительно работают.

      В Америке банкротится большинство мелких фирм, но из оставшихся на плаву вырастают компании, ради которых это всё и делается. Самые конкрентные, самые инновационные, самые нужные людям и экономике.
      Никто не плачет из-за этого, а разорившийся хозяин не клянет администрацию Буша в своей финансовой неуклюжести.
  •  
    21 марта 2008 | 18:15

    Все по плану, зачем слезы

    Не понимаю плача Ясина и его сторонников о неэффективности госкорпораций.Вброшенные туда бюджетные деньги будут разворованы, то есть уйдут в "эффективный" частный бизнес, который будет конкурировать между собой, иногда постреливая.Чем нынешний вор хуже вора образца годов обнадеживающих? Поэтому госкорпорации -это инкубатор как для мелкого и среднего, так и крупного бизнеса.(достанется и мелочному, Эимин же говорит, что всякие были вокруг оборонки)А крупный бизнес это и есть локомотив.
    •  
      29 марта 2008 | 20:07

      По поводу эффективности госкомпаний...

      Рассказываю конкретную историю без теоретических рассуждений. Есть у меня товарищ - кризисный менеджер. В одной крупной частной компании он выстроил финансовую цепочку так, чтобы никто не мог воровать "на сторону". Все доходы уходили наверх - хозяину, прибыль шла на налоги и дивиденды...

      Эту компанию купила крупная госструктура. Для ее руководителей создавать центр прибыли наверху означало отдавать заработанные деньги - государству! Они по быстрому разбомбили созданную систему управления и начали отдаивать госкомпанию "боковыми структурами" - дороже закупают у них оборудование, дешевле гонят им свою продукцию и в доле с ними же... Нормальные человеские стимулы, однако...
      •  
        30 марта 2008 | 17:00

        Охотно верю!

        О теме создания крупных частных компаний. Если частнику за десять лет удается "заработать" миллиард долларов - то Мавроди прав, то есть первоначальный капитал "совка", скажем, 20 000 рублей на книжке может вырасти до миллиарда баксов и билеты его компании как раз и растут со скоростью пирамиды.Если он нанял менеджера по антикризисному управлению, то значит, дела пошли неважно (банкротство или ощущение его) Но он нанял КРИЗИСНОГО менеджера, то есть специалиста по проектированию кризиса, то есть идеолога рейдерства или искусственного банкротства с использованием госчиновников., которые не пожалели бюджетных (наших) денег для покупке предприятия,( скорее всего государству принадлежащего ранее) за бОльшие деньги. Почему же был продан успешный бизнес, который выстроил Ваш приятель? Желание бизнесмена? Судебное решение? Банкрутство? и почему его купило государство на открытом аукционе, (положенным по закону), а не другой частник? Скорее всего потому, что "ВСЕ ДОХОДЫ (вся выручка!) уходили наверх-хозяину", а оплачивать сырье, зарплату, энергию, транспорт и прочие статьи себестоимости он не стал! Да еще все налоги вбухал в прибыль!Да еще и получал дивидент, создав антизаконный "центр прибыли"! И этот "бизнес" втюхал госчиновникам для добивания!
        Посоветуйте вашему Кризисному товарищу вдариться в бега, - такими крупными делами интересуются наверху и несмотря на псевдозакрытость Интернета, и Вас, и друга вычислят в секунд!!
        •  
          10 апреля 2008 | 04:00

          зачем чепуху-то писать?

          Продают, когда считают выгодным продать.
          Выгоды от продажи превышают выгоды от владения.
          Что-бы выгодно продать предприятие нужно привести в порядок, показать красивую отчётность, отсутствие задолженности перед налоговой, хорошие отношение с партнёрами, стабильную работу предприятия. Для этого и был нанят кризисный менеджер, который добился успеха: предприятие не только стало лучше работать, но и было продано за хорошую цену.
          "Конкурс на покупку предприятия для государства", это Вы рассмешили.. :)


          >Скорее всего потому, что "ВСЕ ДОХОДЫ (вся
          >выручка!) уходили наверх-хозяину", а оплачивать
          >сырье, зарплату, энергию, транспорт и прочие
          >статьи себестоимости он не стал!

          Чисто совковое представление о бизнесе.

          Есть два подхода к бизнесу:
          * совковый - "своровать, вывести все средства и трава не расти".

          * нормальный - "развивать, что-бы увеличививать стоимость бизнеса и активов."

          похоже, что люди типа Вас о существовании нормального бизнеса вообще-то не подозревают.
    •  
      10 апреля 2008 | 04:07
      Ну если для Вас воровство и инвестиции это синонимы, то дальше и обсуждать особо нечего.

      Как правило там где воруют, там эффективностью и не пахнет, т.к. если будет эффективно, то украсть можно будет гораздо меньше.

      Сомнительна и инвестиционная удаль чиновников, уводящих казну к себе в карман. Они эти деньги не для инвестиций увели, а для себя.

      Кроме того есть ещё один момент - честный бизнес не может тягаться с воровским: воровать прибыльней.

      Т.е. слова об инвестиционном климате не просто слова, это очень конкретные вещи.

      А госкорпорации очень негативно влияют на рынок, инв. климат, на инфляцию...

      Не говоря уже о том, что "воровать плохо"...
  •  
    23 марта 2008 | 19:29

    суперрасшифровка

    Цитата:
    " Вот в радиотехническом институте им. академии МИИЛСа" - это круто! Из академика Минца сделали какую-то "академию МИИЛСа".
  •  
    23 марта 2008 | 21:00

    Брэк!

    Нам, наверное, надо в угол, опустить перчатки. Сторонники "славных" похоже "не в порядке", третьи сутки не кажут признаков жизни. Есть же сотрудники в гайдаровском институте, студенты у Ясина, чо не помогут аксакалу реформ? Хотя бы в административном порядке или за зачет.
    А то завалим Эху ток-шоу-бизнес без сопротивляющего оппонента.
  •  
    24 марта 2008 | 10:07

    Успешный бизнес в России

    Послушал Зимина и Ясина, понял, что идиотизм в сфере экономической мысли в России продолжает рулить. Ну если Ясин хоть понимает, что многое совсем идет не в ту сторону как об этом мечтали те же демократы 90-х, то второй деятель, так и не осмыслил, что большинству особенно не проживающему в столице, трансформации ельцинского периода не только не принесли материального благополучия, но и привели к полному разочарованию в демократических идеалах. Впечатление, что экономическое образование, превращает людей в хорошо откормленных домашних животных.
  •  
    26 марта 2008 | 00:33
    Ну допустим я сторонник славных.
    Всё очень просто. У меня зуб болит, я а радуюсь. Думаете мазохист? Нет, это анастезия прошла после лечения и я знаю, что будет легче. Так в 90-е было понимание, что направление развития России скорректировано в правильную сторону. Бывают проблемы, а бывает тупик, что гораздо хуже. В 1990 году был тупик, это ВСЕ осознавали. Была даже шутка юмора: мы подошли к краю пропасти, а в следующем году сделаем решительный шаг вперёд. Так оно и было. А в славные 90-е мы находились собственно на дне этой пропасти, проходили точку минимума.
    •  
      26 марта 2008 | 06:58

      Некорректный пример

      Шоковая терапия не предусматривает анестезии. Тем более пришли скорее не терапевты, а хирурги-мясники, на скорую руку поставили диагноз -несоответствие "цивилизованному странам" - и давай кромсать топором живое тело не заморачиваясь биологическими, физиологическими и психологическими особенностями пациента. Несмотря на то, что пациент после операции стал еще страшнее и от него шарахаются даже те, на которых он должен по задумке быть похож. Да и самому к зеркалу страшно подходить. Но врачеватели от пациента не отходят -уж очень вкусными оказались ампутированные в их пользу куски -нефтянка, металл, а ЖКХ, социалку, военку оставили пацииенту.
      •  
        26 марта 2008 | 11:50
        С диагностикой было всё в порядке. Диагноз был поставлен и одобрен обществом в 1989-1990. Советская экономика довела Россию до ручки, таков был диагноз.
        Но лечение действительно было не похоже на лечение болезни в медицине. Там есть лечащий врач, который всё определяет и за всё отвечает, остальные должны выполнять его распоряжения. У нас в течение 90-х годов во-первых, врачи менялись неоднократно, во-вторых, они никогда не имели полного влияния на принятие решений в области экономики. И терапия у нас была не шоковой, поэтому более тяжёлой. У нас шок был размазан на 10 лет с 1989 по 1999 год. Если посчитать кол-во людей, которые приложили руки к принятию решений, то это сотни людей за десять лет. Этакий "коллективный эскулап".
        •  
          26 марта 2008 | 14:41

          Плохому эскулапу, что и кто только не мешает

          "У победы много отцов, пораженье всегда сирота." Если у "передовой" экономики есть папа -Егор Тимурович, то почему "советская экономика" без папы -Горбачева, Рыжкова, Павлова, Ельцна и прочих талантливых управленцев, которые не только Россию "доведут до ручки", но и колхоз средней руки? Если эскулап не видит "овраги", то пусть марает бумагуили отойдет от врачевания. Решений принималось действительно много, но все в пользу своего кармана, то есть "эффективного собственника" Обделенных среди них нет, а их дети сплошные "успешные бизнесмены"
          •  
            26 марта 2008 | 16:42
            Поражение уже случилось к концу 80-х годов, это было тогда всем ясно, был консенсус в этом вопросе. Все тогда считали себя обделёнными, дескать обещали коммунизм, а мы оказались в...
            Результат развития России в 90-х годах можно оценивать с исторических позиций или с личных.
            С исторических, Россия стала ближе к магистральной дороге развития цивилизации на Земле, получила больше перспектив в 21 веке.
            С личных, кто-то стал жить хуже, кто-то лучше, в зависимости от рода деятельности. Я допустим стал лучше, хоть я и наёмный работник, но я инженер - ругательное слово в 80-е годы. Помните у Райкина: "товаровед обувного отдела, как простой инженер". А вот одноклассник наукой занимался - ему пришлось свалить... се ля ви
  •  
    27 марта 2008 | 15:06

    Удивительно

    Раньше не злышал Зимина. Живой человек!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1300916

1133040

«Мне это было ясно еще 10 лет назад, что решение будет таким». Михаил Касьянов об удовлетворении иска ЮКОСа против России

50 миллиардов 20 миллионов и 87 тысяч долларов должна выплатить Россия по иску бывших акционеров ЮКОСа. Соответствующее решение опубликовал сегодня Третейский суд в Гааге.




1090015


876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Ксения Собчак:  Две глупости и одна подлость

Наше шоу — это говно, но оно такое одно.                          Сергей ШнуровРамзан Кадыров запретил Обаме…
Сказано на свободе
Мы можем с точностью 100% говорить о том, что этот образец вооружения был переправлен с территории России.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы