30 июня 2014
Z Интервью Все выпуски

Обстоятельства гибели оператора "Первого канала" Анатолия Кляна


Время выхода в эфир: 30 июня 2014, 16:35

О. ДЖЕМАЛЬ: Ночью произошла следующая вещь. Когда спецслужбы обзвонили журналистов, собрали около администрации, это было вечером. У них есть человек, достаточно молодой, представивший по позывному «Гюрза». В присутствии Маковича – это заместитель Пушилин – сказал, что вот такая вот ситуация: что сейчас едут в военную часть, переговоры о сдаче этой военной части без боя. ОБ этом есть предварительная договоренность с командиром этой части. Едут туда матери солдат, которые служат в этой части, и журналисты для оказания, так сказать, некоторого морального давления. Тем не менее, предварительная договоренность есть, и все собираемся и едем. Для этого подогнали автобус. Но не все поехали на автобусе. Я, например, вместе с коллегами из LifeNews поехал на такси. Мы прибыли туда несколько раньше и счастливо вышли из этой ситуации благодаря тому, что не остались в машине своей, а вышли, закурили, погасили фары. И в этот момент машину обстреляли из автоматов, а потом из гранатометов. Пока расстреливали машину, подъехал автобус с журналистами. По нему тоже открыли огонь, водитель был ранен, но вырулил в безопасное место, тем не менее пули достали оператора, Анатолия…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Почему погибли люди?

О. ДЖЕМАЛЬ: Это однозначно, что руководство… я не знаю, какого уровня, по крайней мере, это в присутствии заместителя Пушилина было, что журналистам поступили вводные, что есть предварительная договоренность, что (нрзбч) часть бескровная сдача. Журналисты ехали снимать, как красиво, не проливая ни своей, ни чужой крови… Вместо этого попали все под шквальный огонь. Для меня это все выглядит как вина местного руководства, хотя можно предполагать, что договоренность была, но ее нарушили украинские военные. Или еще что-то предполагать. Хотя насколько мне известно, людей, которые организовали этот пресс-тур, их допрашивают.

КОРРЕСПОНДЕНТ: По большому счету, коллег подставили просто, получается?

О. ДЖЕМАЛЬ: Насколько мне говорили, Бородай подъехал с утра к той квартире, где жил Анатолий, покойный, и сказал, что да, подстава. Для всех это очевидно достаточно. Да, официально это сейчас будут не признавать, но для всех тут это очевидно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Получается, что руководству ДНР было выгодно в какой-то степени, что что-то такое произошло?..

О. ДЖЕМАЛЬ: Ну вы знаете, мне это напоминает какую-то сирийскую ситуацию, когда журналист приезжает, на стороне повстанцев работает, а потом ему говорят: ты знаешь, дорогой, вот тот коридор, по которому ты прошел, закрыт, ты из него не выйдешь, давай не на Турцию выходи, а на Ливан. Человек пытается выйти на Ливан и попадет под артиллерию Асада. И на следующий день все мировые СМИ пишут, что Асад палач, зверь, убил журналист. А те, кто наплевал на этот совет идти по новому коридору, кто выходит по старому, те выходят без сучка без зазоринки. Вот очень похоже.

Комментарии

327

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vovachurov 01 июля 2014 | 13:52

Похоже провокация это нужна была, чтобы продемонстрировать миру, что кровавая киевская хунта не соблюдает никаких перемирий убивая мирных граждан, женщин и журналистов, что Порошенко лжет и не желает мирного урегулирования, поскольку проленный мароторий подходил к концу.


vedahu 01 июля 2014 | 14:06

Ни малейшего сомнения что это подстава ДНР. Они за любую соломинку цепляются чтоб отсрочить свой конец. Бандиты и террористы. Какая может быть у них мораль.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

inga_ru 01 июля 2014 | 14:37

Российский журналист лично разговаривал с женщинами, которые были в автобусе вместе с погибшим телеоператором. К его удивлению, среди них не нашлось ни одной "солдатской матери". В автобусе ехали пророссийские активистки, профессионально создающие массовку на самых разных мероприятиях сепаратистов.
Всё произошедшее было, как выяснилось, провокацией боевиков Дениса Пушилина. "Гюрза", пригласивший журналистов, арестован людьми Бородая. Сам Бородай приезжал на квартиру, где живут прокремлевские журналисты и сообщил, что виновные будут наказаны, делом занимается "прокурор ДНР".


venezianez49 01 июля 2014 | 16:16

Интересно, кто-нибудь опровергнет эту запоздалую дезинформацию ?


lash2007 01 июля 2014 | 16:26

Помимо всего, притянутого за уши...Обратите внимание, почему у оператора нет следов ранения, крови? Почему он сам выходит из автобуса к машине, и крови по-прежнему нет? На видео слышно, что женщины из автобуса называют его "больной" и настойчиво требуют от водителя авто "тянуть автобус" (видимо, из кювета). Я не медик, но очень похоже на инфаркт или инсульт. Кстати, в других изданиях это уже обсуждается. И кто снимал видео? Да и у водителя автобуса странное ранение: СЗАДИ в шею или голову.


cardholder 02 июля 2014 | 00:34

+100500. Оператор умер от инфаркта. "Шквальный огонь" по автобусу оставил бы после себя решето. Ни одной пробоины не показали. Подстава лугандонов 100%. Российская пропаганда такая пропаганда. Зачем врут? Думают, что кругом одни дураки?


morexod 01 июля 2014 | 17:05

Эх ребята! Да ведь это наше счастье что в этой Донбасии нет ни одной нефтянной скважины. Вы представляете сколько бы доказательств русской исконности было бы придумано про донетчину. Подняли бы гробы за 10 век, откопали бы русские амфоры 15 -го века, Вован бы снова понырял и доказали бы всем, а кто не согласен с нами тех забомбить насмерть.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

duk 02 июля 2014 | 07:40

Прав Путин в том, что создается впечатление, что сепаратисты намеренно стремятся уничтожить представителей прессы такими подствами.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

alexx2101 01 июля 2014 | 02:43

На видео нет явных доказательств ранения, нет ни крови, ни следов попадания пули в оператора. В интернете имеется информация о сердечном приступе у пожилого человека. В современных условиях вранья и подстав, все возможно.


vovachurov 01 июля 2014 | 13:20

alexx2101 01 июля 2014 | 02:43
На видео нет явных доказательств ранения, нет ни крови, ни следов попадания пули в оператора. В интернете имеется информация о сердечном приступе у пожилого человека. В современных условиях вранья и подстав, все возможно.

__________________________________________________________________________

Я тоже удивился, что в автобусе его никто не пытается перевязать, остановить кровь...

Ещё удивило, что из автобуса его не выносят а выводят.


ex_ex 01 июля 2014 | 07:23

Журналисты, которые едут и работают от имени сепаратистов - а как еще это назвать - неизбежно попадают в их компанию и поддерживают их методы. Попытка взять военную часть под прикрытием женщин - на мой взгляд это совершенно мерзко. Независимо от того, какие цели это преследует, даже если представить себе мифическое "освобождение" Донбасса. И журналисты - пособники всего этого Ну ладно, первый канал, с ним все понятно, а журналист Форбса что среди этих бандитов делает?
Задача этой поездки была показать, что украинские войска полностью деморализованы, но оказалось, что это не так, что они будут сопротивляться.


vovachurov 01 июля 2014 | 13:44

Вопрос - почему женщин и журналистов ополченц ДНР отправили впереди себя?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире