- Я правильно понимаю, что вы весь день вели переговоры с Владимиром Путиным?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Весь день – нет. Переговоры продолжались в телефонном режиме где-то полчаса. Обсуждали ситуацию в Крыму в связи с вводом российских войск на территорию Украины. Я высказал свою точку зрения на развитие событий, и с моей точки зрения, как развязать эту создавшуюся кризисную ситуацию. Но, точки зрения с вашим президентом у нас не сошлись.

- Не могли бы вы поподробнее, в чем заключается ваша точка зрения в оценке произошедших событий?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Я говорю о том, что введение войск на территорию суверенной Украины противоречит тем соглашениям, которые были подписаны в Будапеште в 1994 году, а там, как известно, были гарантии великих держав: США, Великобритании и России о том, что они будут защищать территориальную целостность и независимость Украинского государства. А сейчас, получается, что одна из этих стран-гранатов сама вошла на нашу территорию. Я говорил о том, что поводом, если заявлялось, что там недостаточные полномочия автономии или еще какие-то проблемы русскоязычного населения – все эти вопросы можно решать на уровне переговоров с руководством Украины, но никак не с помощью вооруженной силы. Поэтому я и говорил о том, что любые решения, которые будут приниматься по Крыму, они должны учитывать, в первую очередь, неприкосновенность территориальной целостности Украины.

Но точка зрения президента Путина была в том, что надо выслушать мнение жителей Крыма, как он говорит, народа Крыма, что определит референдум. Наша точка зрения о том, что этот референдум незаконный, противоречит украинскому законодательству и, вообще, здравому смыслу, потому что вопрос отчасти с той или иной стороны решается, во всяком случае, в соответствии с украинским законодательством, посредством всеобщего, всегосударственного референдума. А какая-то деревня, какой-то город, какой-то район, область – они не могут решать. Ну, в самом деле, может, какая-то деревня захочет в Японию или к Китаю присоединиться. Нельзя доводить до такого абсурда. Но президент говорил опять-таки, что надо это будет в результате референдума.

Точно так же обсуждался вопрос об угрозах, которые создаются коренному народу Крыма – крымским татарам. В этом вопросе, правда, получил более четкие гарантии, во всяком случае, словесные о том, что президент России сделает все, чтобы крымско-татарский народ, который пережил страшную трагедию в 20-м столетии, больше этой трагедии не переживал; что он сделает все, чтобы народ крымско-татарский не пострадал, и более того, что Россия будет способствовать решению тех проблем, которые в течение многих лет в украинском государстве не решались. Примерно в таком аспекте был разговор.

- Как вы считаете, зачем вас вызывали на переговоры в Москву?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Собственно говоря, я приехал переговорить с Шаймиевым. Ну, родственный народ, уважаемый человек. Он имеет влияние какое-то политическое. Просто обсудить с ним создавшуюся ситуацию, сказать наши воззрения, чтобы он как-то посодействовал справедливому решению в создавшейся ситуации, и главное для нас – принял меры по защите прав коренного народа Крыма. Но он говорил – Шаймиев – что сделает все возможное, но он сказал, что о разговоре – предстоящем разговоре с Шаймиевым – стало известно, или он сам сообщил Путину. Поэтому Путин сказал ему, чтобы он приехал в Москву, чтобы я не ездил в Казань, ибо, если после переговоров с Шаймиевым, на то есть пожелания, хотел бы он тоже переговорить со мной. И поэтому после встречи, подробного обсуждения этой темы с Шаймиевым, он соединился с Путиным и мы где-то в течение получаса обсуждали.

Та точка зрения, которая превалирует в России, в Москве, которая отражается в средствах массовой информации, она, мягко говоря, не совсем соответствует действительности, а точнее, очень далека. В некоторых случаях она просто перевернута с ног на голову.

- А в чем именно информация российская…?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Ну, например, версия о том, что будто бы к власти пришли ультранационалисты, фашисты, баднеровцы, что якобы была схватка законных властей с этими фашистами – ну, это такая дикость. Я с Путиным, правда, эти подробности не обсуждал.Но хотя бы, говорю, посмотрите перечень, список людей, которые были застрелены этими омоновцами, снайперами: студент философского факультета – 23 года, студент архитектор, ученый какой-то, поэт, журналист. О каких фашистах речь идет? Люди защищали честь и достоинство своей страны против коррумпированного мерзкого режима, который, вообще, создал в стране такую атмосферу невыносимую.

- Я правильно понимаю, что это был телефонный разговор? Вы лицом к лицу с Владимиром Путиным не виделись?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Нет, телефонный только.

- А вы говорили ему в телефонном разговоре об искажении информации в российских СМИ?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Я говорил, как на самом деле обстояло. Но он мне говорит о том, что был незаконный переворот. Правда, он высказал свою точку зрения о Януковиче, но он такую фразу произнес, что «да, этот нерешительный человек покинул страну…». В чем должна быть решительность? – вот это вопрос. Может, надо было больше давить на нас, может быть, надо было больше расстрелять людей? Вот это я не совсем понял. Но у него такая позиция. Я же отстаивал позицию, что это была вполне нормальная реакция патриотов своей страны по защите чести и достоинства своего государства, что речь шла о низвержении такого нечеловеческого режима, который установил Янукович.

Но остальная тема, о чем мы там говорили, это гарантии безопасности коренного народа Крыма. Потому что на самом деле, в этой ситуации больше всего подвергается опасности крымские татары, ибо они изначально и по сей день строго придерживаются общегосударственных интересов, категорически против каких-то сепаратистских тенденций, за целостность Украины. А большинство, во всяком случае, оно будет продемонстрировано – будет оно проголосовано или нет – нам в любом случае, мы уверены, покажут ту цифру, которая необходима для отторжения Крыма от Украины. Будут говорить о том, что они хотят идти в другое государство.

- А какие вам дали гарантии безопасности?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Путин говорил о том, что, во-первых, будут приняты все меры для решения социальных и правовых проблем крымских татар, которые в течение многих лет не решались Украиной. То есть, возвращение, обустройство репатриантов, их представительство во всех ветвях власти; использование крымско-татарского языка в качестве одного из официальных языков; признание представителей нового органа крымских татар – Меджлиса крымско-татарского народа и Курултая, создаваемых этими органами своих властных структур. Ну, одним словом, весь перечень того, что мы, действительно, многие годы добивались от Украины, но безуспешно. Но безуспешно, потому что именно противодействовала эта русскоязычная автономия. И эта автономия вчера принимает постановление о полном восстановлении всех этих прав, то есть, полная противоположность тому, что они до сих пор делали. Поэтому у крымских татар нет никаких оснований доверять. Мне вполне резонно говорят, что это маневр для того, чтобы нас нейтрализовать, чтобы мы не препятствовали отделению Крыма от Украины.

- А как сейчас крымские татары настроены по отношению к новым властям Крыма?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Никаких контактов с ними нет. Ну, как нет – на уровне советников, когда иногда бывают… Как-никак что ни говори, хотя, скажем, премьер-министр у нас уголовник, а спикер парламента проворовавшийся тоже бизнесмен…

- Вы имеете в виду, НЕРАЗБ.

М.ДЖЕМИЛЕВ – Да. И их действия сейчас по расчленению Украины подпадают под соответствующий Уголовный кодекс Украины – об этом уже Генеральная прокуратура Украина возбудила против них уголовное дело. Поэтому Меджлис не может с ними поддерживать официальные отношения. Но, поскольку де-факто они – пусть даже кукольными, ¬ но являются представителями власти, иногда приходится через советников…

- А Киевом поддерживаете отношения?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Конечно. Мой приезд сюда, переговоры – все это было согласовано с высшим руководством. Я с премьер-министром перед вылетом разговаривал и с НЕРАЗБ. чинами.

- А не просили вас что-нибудь передать Путину?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Нет, они просто одобрили, поскольку уже давно не было контактов с руководством России – хотя бы таким путем довести до сведения… собственно говоря, моя точка зрения не отличается от точки зрения руководства Украины по решению этой кризисной ситуации.

- Вы удовлетворены или разочарованы, скорее, беседой с Путиным?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Нет, уже то, что Путин дает гарантии в том, что он будет препятствовать попыткам кровопролития на территории Крыма, будет способствовать восстановлению прав крымских татар – это, конечно, положительно воспринимается, я за это правда признателен. Но мы бы хотели, чтобы эти вопросы решались в рамках нашего государства, без отделения.

- Как тогда можно гарантировать безопасность, если российских войск не будет?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Отсутствие российских войск в Крыму – уже гарантия безопасности. Мы же до этого… конечно, всегда была угроза столкновения, скажем, с бандами того же Аксенова, который является премьер-министром – ведь он же участвовал в ночных нападениях на поселки крымских татар – это существовало. Но в то же время и существовала и реальная власть Киевская, скажем, и правоохранительные органы. Да, там они пронизаны этой шовинистической мразью, но, тем не менее, какая-то структура властная. Поэтому они известных границ не могли переходить. А сейчас оккупационные власти, для которых мы - крымские татары, выступающие против этой оккупации, конечно, можем стать мишенью очень нехороших вещей.

- То есть, я правильно понимаю, что вы выступаете за вывод российских войск из Крыма?

М.ДЖЕМИЛЕВ – Разумеется, да.

Комментарии

279

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

matrea 13 марта 2014 | 20:04

Я понимаю депутатов гос "дуры" у них там дачи дворцы они за это готовы пойти на все!
Простые граждане Вам зачем Крым? У вас там дачи недвижимость, что Вам от захваченного Крыма? Мы получим изоляцию, не любовь братского народа ведь будут не ненавидеть нас (Русских) Украинцы вы что не понимаете? Разве нельзя было туда ездить отдыхать как и в другие страны? Просто тупость и бескультурье страна деградировала в конец.


izvekov 13 марта 2014 | 20:53

..."Ну, одним словом, весь перечень того, что мы, действительно, многие годы добивались от Украины, но безуспешно. Но безуспешно, потому что именно противодействовала эта русскоязычная автономия. И эта автономия вчера принимает постановление о полном восстановлении всех этих прав, то есть, полная противоположность тому, что они до сих пор делали. Поэтому у крымских татар нет никаких оснований доверять. Мне вполне резонно говорят, что это маневр для того, чтобы нас нейтрализовать, чтобы мы не препятствовали отделению Крыма от Украины.

Умные Татары поняли Путинский маневр, чего не скажешь о "выдающихся деятелях исскуства" – подписавших ..."прошение" о введении войск.


(комментарий скрыт)

amv_eho 14 марта 2014 | 07:30

Человек с Рады, "немножко" блефует - мои друзья с Германии на местном Телевидение всю эту вахканалию украинскую с первых дней определили что она не законна и в Германии такого не прошло и что Янукович упустил свое время, а это было ими сказано в самом начале. так же они очень переживали зав местное население Украины которое оказалось в плену у мародеров им я верю больше чем "Парламенторам" которые под пятой у бандитов.


amv_eho 14 марта 2014 | 07:38

хотел написать в Современной Германии, хотя кто их знает.


valia 14 марта 2014 | 12:06

Вчера знакомая, проживающая в РФ, сказала мне, что ее родные две сестры и брат с детьми внуками живут на Украине уже более 30 лет, и не планируют возвращаться в РФ, хотя, в настоящее время действительно трудно, пенсии урежут на 50%. Бандеровцы им не угрожают. Они не в Киеве и не в Крыму. Пока сильного страха не испытывают.
Недавно журналист из РФ провел опрос митингующих русских, желающих оказаться в РФ. Основное недовольство - надоело безденежье.


(комментарий скрыт)

18 марта 2014 | 11:46

Он либо идиот либо....
Т.е. он не понимает, что снайпера били по майдану не с целью убивать конретно боевиков , а просто для того чтобы накалить обстановку и обвинить в этом власть.
И вот с такими людьми приходится договариваться.


srk2658lu 13 марта 2014 | 14:37

Проханов опять прогнулся под Путина!
Ясный сокол - птица небесного света! Народный лидер, непревзойденный мировой политик, духовный вождь! Сплошное словоблудие от благодарного писателя земли русской!
Проханов и себя не забыл, ведь это ОН сказал так красиво о Путине!
Однако не сказал, что главная цель - наказать слабую Украину, пошедшую не тем
путем!
А где модернизационный державный рывок России за 15 лет путинского правления? од


patriotofrussia 13 марта 2014 | 20:35

matrea 
13 марта 2014 | 20:04
Я понимаю депутатов гос "дуры" у них там дачи дворцы они за это готовы пойти на все!
Простые граждане Вам зачем Крым? У вас там дачи недвижимость, что Вам от захваченного Крыма? Мы получим изоляцию, не любовь братского народа ведь будут не ненавидеть нас (Русских) Украинцы вы что не понимаете? Разве нельзя было туда ездить отдыхать как и в другие страны? Просто тупость и бескультурье страна деградировала в конец.
--------------------------------------
По пунктам.
1. У простых граждан, жителей Львова, Житомира, Киева а Крыму дачи, недвижимость? Зачем им Крым? Американцам, которые смутно представляют, где этот Крым находится, какое до него дело?
2. В изоляции Россия и без Крыма и с Крымом. Так что лучше быть в изоляции с Крымом, нежели без оного.
Любви "братского" народа особо не наблюдал и ранее - "понаехали жиды да кацапы", "кто не скачет, тот москаль". Тот "братский" народ воевал против русских не один раз (Мазепа, Кочубей, Скоропадский, Петлюра, Бандера, в 2008 западенцы в Грузии и иже с ними).
3. Ежели пускаться в рассуждения о "коренных" народах, то и крымские татары в Крыму не коренные, скорее греки. Да и в Америке коренные народы могикане, сиу, ирокезы, инки и т. д. Так что все европейцы, ставшие "американцами" в таком разе с вещами на выход.
4. Словения и Хорватия вышли из состава Югославии никого не спрашивая, о самостоятельности Косово тоже никто не проводил "всеюгославский" референдум. Но Европе и США это ничуть не помешало признать их независимость. Уверен, случись сейчас так, что, например, Мурманская область объявит о выходе из России, Запад тут же признает это решение легитимным.
5. Да, конечно, крымские татары могут не доверять русским ( ведь выселяли же их ), но с какой стати мы можем доверять немцам, полякам, французам, шведам - ведь являлись они на наши земли непрошенными гостями, а вдруг снова заявятся?


(комментарий скрыт)

srk2658lu 13 марта 2014 | 21:33

Не судите и не судимы будете!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире