Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
передача
Все передачи

Интервью

время выхода в эфир — время эфира анонсируется особо
Интервью с гостем радиостанции "Эхо Москвы"
Обычная версия
эфир
11.08.2013 17:01
Интервью
Гости:
Дмитрий Киселев зам гендиректора ВГТРК
КОРРЕСПОНДЕНТ - Российские блогеры и пользователи соцсетей обратились в следственный комитет и генпрокуратуру с жалобой на ваше высказывание. Их внимание привлёк фрагмент апрельского выпуска передачи "Исторический процесс", где вы призвали зарывать в землю или сжигать сердца погибших в ДТП гомосексуалистов.

Д. КИСЕЛЕВ - Так это было давно уже.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Было давно, но тем не менее. Сейчас это всё...

Д. КИСЕЛЕВ - Опять?

КОРРЕСПОНДЕНТ - Что значит опять? Этого не было. Вот, они обратились...

Д. КИСЕЛЕВ - Нет, тогда это опять было. Ну, давайте, хорошо.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Как вы думаете, будет это иметь какие-то для вас последствия и как вы относитесь к тому, что блогеры и общественные деятели негодуют вашим высказыванием?

Д. КИСЕЛЕВ - Просто общественным деятелям следовало бы ознакомиться с мировой практикой. Просто такова мировая практика. Так поступают в Соединённых Штатах Америки, в Евросоюзе, в Японии, в арабских странах, практически во всём мире, кроме России. Потому что гомосексуалистам запрещено быть донорами крови, органов и так далее, то есть их не рассматривают в качестве доноров. И я считаю, что нужно принять законы, соответствующие мировой практике. Вот и всё.

Общественным деятелям следовало бы расширить свой кругозор. Ничего больше. Просто если умирает, например, гомосексуалист в Америке, то к нему не прикасаются, у него не берут органы. А если умирает нормальный человек, то есть обычный, массовый человек, да, каких большинство в США, например, то тогда у его родственников спрашивают разрешение забрать сердце, почки и так далее.

КОРРЕСПОНДЕНТ - А как они узнают о том, что он гомосексуалист?

Д. КИСЕЛЕВ - Дело в том, что это же не скрывается. И если есть информация о том, что он гомосексуалист, это же не является секретом, либо если был последний... есть такая организация в Соединённых Штатах - FDA - Food and drug administration, у них есть сайт официальный, там всё это написано. Это круче, чем Онищенко в сто раз.

Они занимаются охраной здоровья граждан, ну, в Америке, есть соответствующая организация в Евросоюзе и так далее. Так что если умирает гомосексуалист, если есть какая-то информация о том, что у него был последний контакт... или даже не гомосексуалист, а хотя бы гомосексуальный контакт за последние 20 лет, можно всё почитать, это открыто, всё есть на сайте, то тогда он не рассматривается в качестве донора. Его хоронят или кремируют. Вот и всё.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Но это из-за боязни подцепить СПИД...

Д. КИСЕЛЕВ - СПИД, соответствующий гепатит или другие смертельные заболевания, которые характерны для гомосексуалистов. Потому что в США официально эпидемия СПИДА связана с гомосексуализмом. Это там всё описано. Так что США находится в режиме эпидемии с 1980-х годов. Её распространяют гомосексуалисты. Эта связь доказана статистически. И просто там есть такое государственное решение. Они говорят, что является ли это дискриминацией? Они отвечают - нет, не является, потому что эта связь доказана, и даже лучшая аппаратура современная не может выявить отсутствие вируса ВИЧ или СПИД в крови в донорских органах или жидкостях. И всё.

А что? Это существующая практика в мире.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Как-то диковато звучит. Это, понятно, может быть, врачи так. Но ваш призыв...

Д. КИСЕЛЕВ - Это не призыв. Это государственная политика Соединённых Штатов Америки, государственная политика Японии, государственная политика стран Евросоюза, государственная политика мусульманских стран, всего мира практически. То есть Россия здесь счастливое исключение. Мы в неведении вливаем кровь с потенциальным... я, кстати, говорил, в Гематологическом центре нашем мечтают о таком законе, чтоб был такой закон. Потому что они не могут, они вынуждены вливать кровь, потенциально заражать людей СПИДом. Забирают органы, в том числе сердца. У нас отчасти это одна из причин того, что у нас трансплантология очень слабо развита. Потому что мы не можем гарантировать, что мы не пересадим человеку сердце от донора, заражённого СПИДом. Вот и всё. Это просто элементарно.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Дмитрий Константинович, но СПИДом можно заразиться любым другим способом.

Д. КИСЕЛЕВ - Конечно. Но только не врач должен это делать. Врач не должен заражать человека от другого СПИДом. Он должен гарнатировать то, что если он это делает, то с его стороны эта операция корректна. А американские врачи, европейские врачи не могут гарантировать, что эта операция корректна. И всё. А это противоречит основной заповеди Гиппократа - не навреди и так далее. Поэтому просто нужно ознакомиться с мировой практикой.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Это понятно. Но я не думаю, что те, кто делал обращение к Бастрыкину, имели в виду это. Им не понравился сам тон заявления. Очень многие комментируют.

Д. КИСЕЛЕВ - Это отдельный вопрос. Но просто у нас, так сказать, я очень рад, что к этой проблеме привлечено внимание, просто другая стилистика не работает до сих пор и это не работало. Потому что мы оставались абсолютно дикой страной, распространяя вирус СПИДа через донорскую кровь и через донорские органы. Сколько можно? Остановитесь. Я рад, что сейчас это предмет общественной дискуссии. Давайте на профессиональном уровне. Более того, устроим международную конференцию по этому поводу, воспримем мировой опыт. Мы же любим воспринимать мировой опыт. Давайте его воспримем наконец.

КОРРЕСПОНДЕНТ - То есть вам...

Д. КИСЕЛЕВ - Невозможно же оставаться дремучими, понимаете?

КОРРЕСПОНДЕНТ - То есть вам никак не стыдно за эти слова?

Д. КИСЕЛЕВ - А за что мне... я со всем миром в данном случае. И хочу, чтобы Россия продвинулась по пути цивилизации в данном случае.

КОРРЕСПОНДЕНТ - А вам известны последние случаи убийств гомосексуалистов, молодых ребят, которые признались своим друзьям или даже их подозревали в этом, с ними просто жестоко расправлялись, там, насиловали бутылками. Вы знаете же эти истории.

Д. КИСЕЛЕВ - У нас же проблема с гомосексуалистами состоит в том, что они ведут себя провокационно, они ведут себя виктимно, да, то есть заведомо призывая, провоцируя ситуации, чтобы они стали жертвами. Им же никто не мешает любить друг друга так, как они хотят. Они агрессивно навязывают большинству ценности меньшинства. Наверное, общество будет этому противодействовать. Естественно, да? В самых разных, в том числе и брутальных формах. Поскольку они брутально это навязывают. Драку заказывали? Получите тогда. Ну что?

Я сочувствую, что это так. Но мне кажется, что нужно в соответствии с нашей традицией нашей национальной культуры принять то, что гомосексуализм у нас существует, прекрасно, никто из не преследует, нет дикриминации в приёме на работу. Но не надо вести себя провоцирующе, провокационно. И если кто-то толкает этих людей на такое поведение, то это безответственно. А то, что везде их сердца сжигают, то есть кремируют, и закапывают, то есть хоронят, ну, понятно, это так, это существующая практика.

Почему мне должно быть стыдно? На минуточку. Стыдно должно быть тем, кто толкает этих людей на гей-парад.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Дмитрий Константинович, а как вы думаете, будет иметь какие-то последствия это заявление для вас со стороны следственного комитета?

Д. КИСЕЛЕВ - А что, собственно? Я, честно говоря, ничего не ожидаю. Если хотят, пусть судятся. Я готов участвовать в этом процессе. Но просто не нужно выглядеть глупо и дураками, не зная мирового опыта. Ознакомьтесь сначала, а потом пишите какие-то там письма. Вы вообще за что, ребят? Поймите сначала, за что вы. Определите свою позицию. Иначе будете выглядеть смешными просто, понимаете? Смешными, необузданными, дремучими гомосексуалистами. Будет совсем тяжело. Это обернётся против них.
Контекст
Другие эфиры
30 июля 2014, 13:00
Интервью
Гости:
Андрей Мирмович зам. главного редактора газеты "Хабаровский экспресс"
29 июля 2014, 11:14
Интервью
Тема: Инвестиции по-русски
Гости:
Артем Гиневский управляющий «Лаборатории инвестиционных технологий»
  • Виктор Борисов - руководитель проекта онлайн обучения «Лаборатории инвестиционных технологий»
28 июля 2014, 13:15
Интервью
Тема: О решении суда в Гааге
Гости:
Леонид Невзлин бывший совладелец компании "Юкос"
28 июля 2014, 11:14
Интервью
Тема: Квартиры в Турции на первой береговой линии – удачная инвестиция и отличный отдых
Гости:
Валерий Гельжинис президент группы компаний «Континент», официальный представитель по России «Синан Групп»
25 июля 2014, 12:06
Интервью
Тема: «Турецкая ривьера – Мерсин. Аналитический обзор недвижимости на Средиземном море»
Гости:
Елена Ладыженская генеральный директор компании «Синан групп»
22 июля 2014, 13:35
Интервью
Тема: Квартиры в Турции на первой береговой линии по цене комнаты в коммуналке за МКАД
Гости:
Валерий Гельжинис президент группы компаний «Континент», официальный представитель по России «Синан Групп»
22 июля 2014, 11:14
Интервью
Тема: Инвестиции по-русски
Гости:
Артем Гиневский управляющий «Лаборатории инвестиционных технологий»
21 июля 2014, 13:00
Интервью
Тема: О запрете въезда Валерии на территорию Латвии
Гости:
21 июля 2014, 11:14
Интервью
Тема: Тенденции на рынке автокредитов: стоит ли покупать летом машину?
Гости:
Алексей Бахаев директор департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка
20 июля 2014, 14:08
Интервью
Гости:
Александр Бородай премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики
18 июля 2014, 12:08
Интервью
Тема: «Аналитический обзор недвижимости в Турции. Мерсин – турецкая ривьера»
Гости:
Адем Юксельгюнгор президент турецкой компании «Синан Групп»
17 июля 2014, 22:05
Интервью
Тема: "Авиакатастрофа на Украине"
Гости:
Александр Коновалов политолог, президент Института Стратегических оценок
17 июля 2014, 12:50
Интервью
Тема: О санкциях
Гости:
Андрей Нечаев министр экономики России в 1992-1993 гг.
17 июля 2014, 11:15
Интервью
Тема: О санкциях
Гости:
Дмитрий Орешкин независимый политолог
15 июля 2014, 21:08
Интервью
Тема: Трагедия в московском метрополитене
Гости:
Андрей Бочкарев руководитель Департамента строительства города Москвы
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1307246

1133040

«Осторожно, двери закрываются». Эксперты, бизнесмены и политики о том, есть ли жизнь после санкций

Что ждет Россию после введения санкций? Обсуждаем с экспертами: Игорь Игошин, депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по экономической политике Филипп Пегорье, председатель правления Ассоциации Европейского Бизнеса Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы Алексей Портанский, профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН (по скайпу) Андрей Мовчан, инвестиционный банкир, экономист, управляющий партнер компании «Третий Рим» (по скайпу) Эндрю Вайс, бывший советник по России в администрации президента США Билла Клинтона (по скайпу) Жан-Робер Жуанни, специалист по России, преподаватель высшей школы политических наук Science-Po (по скайпу)




1090015


876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 4

Обязательно ли писать «малайзийский» с тремя й, переименуют ли области и районы в губернии и уезды и что стоит за фразой: «Мир больше никогда не будет прежним»
Сказано на свободе
Путин окончательно дискредитировал себя в глазах мирового сообщества. Он не поднимется никак репутационно — это катастрофа полная.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы