18:03, 04 ноября 2011

В Люблино сегодня прошел Русский марш

фото Reuters
фото Reuters
Сотни полицейских были стянуты сегодня на юго-восток Москвы, в столичный район Люблино – туда, где уже вот второй год проводится т.н. "Русский марш". Ограждения, рамки металлоискателей и даже полицейский вертолет – все это сопровождало мероприятие, которое проходило в День народного единства.

«Боже, царя храни» и другие духоподъемные композиции исполняли в самом начале шествия. Там стояли те, кто называет себя православными хоругвеносцами. С хоругвями и крестами они должны были вести людей по улице Перерва к месту митинга. Правда, здесь вышла заминка. Одни хоругвеносцы не хотели уступать свое место другим – вышла даже небольшая потасовка. Впрочем, потом конфликт был улажен и шествие началось. Всего на Русский марш собралось около 7 тысяч человек. Уже упомянутые хоругвеносцы, казаки, активисты националистических организаций, много молодежи, ну и просто не слишком понятные личности, говорившие не слишком понятные вещи.

Самыми активными были молодые люди. Многие из них закрывали лица масками. Периодически зажигали файеры и дымовые шашки. Периодически вскидывали руки в нацистском приветствии. Скандировали лозунги

Те лозунги, которые сейчас прозвучали, были едва ли не самыми безобидными. Остальные, обращенные к Аллаху и Кавказу представляется невозможным ставить в эфире. Кроме того, «Россия – русская земля», «За эти убийства ответят ваши дети». Ну и конечно, традиционное – «Россия для русских, Москва для москвичей». Новинкой этого Русского марша стало то, что одним из организаторов был Алексей Навальный. Он заявил журналистам, что сегодняшнее мероприятие впервые для Русских маршей сопровождалось большим количество политических лозунгов. И один из них – долой партию жуликов и воров. Пришедшие на марш, по мнению Навального, выступают не против этнических групп, а против узурпации власти. Что же касается лозунгов, приведенных выше, которых было большинство на самом деле – Алексей Навальный сначала сделал вид, что их не заметил.

Шествие продолжалось около часа. Затем участники пришли к месту митинга, где все выступавшие сопровождали свои речи обязательным «Слава России», на что получали удовлетворенный отклик толпы. После завершения митинга, когда на площади оставалось немногим более двух тысяч человек, на сцену вышли музыканты и начался концерт – не слишком мелодичной, но похоже подходящей для участников Русского марша музыки.

Слушатели "Эха Москвы" не считают, что День народного единства – такой же по значимости, как День победы. 92% тех, кто нам позвонили, назвали 9 мая куда более значимым праздником.

Корреспонденты р/с «Эхо Москвы», которые присутствовали на "Русском марше", отмечали, что там было довольно много детей и подростков. Кто-то из участников акции привел с собой детей (был даже ребенок в коляске, который размахивал имперским флажком). Но большинство подростков были там без родителей. Участие детей и подростков в любых политических акциях, в том числе националистического характера, недопустимо, - считает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. По ее мнению, ограждать от присутствия на подобных мероприятий подростков обязаны как родители, так и организаторы акций. Карпович убеждена, что дети до 13 лет не могут самостоятельно, без участия взрослых организоваться в большие группы.

Были сегодня и попытки устроить нечто альтернативное "Русскому маршу". Так, движение "Наши" провело свой марш по территории ВВЦ. Для марша антифашистам выделили набережную Тараса Шевченко. Это место и в будние дни не пользуется популярностью у прохожих. А в день выходной там и вовсе не было ни души – только участники акции и полиция. Организаторы говорили, что их марш – это ответ всем националистическим акциям, которые проходят в этот день.

Акция началась чуть позже назначенного часа – демонстранты неторопливо разворачивали транспаранты с антифашистскими и социальными лозунгами – например, таким – «Что Каир, что Москва, лишь борьба дает права». А затем под черно-красными флагами двинулись по набережной

Иногда колонна останавливалась. Некоторые брали в руки мегафон и напоминали, для кого они собрались

Митинг закончился без происшествий. Среди участников ходили слухи, что националисты могут поджидать антифашистов после митинга. Однако колонна без особых трудностей дошла до метро.

В шествии приняли участие около трехсот человек.

Комментарии

41

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


04 ноября 2011 | 18:12

Навальный и там с коррупцией боролся? отдохнуть бы ему, съездить куда-нибудь..не бережет себя.


04 ноября 2011 | 18:15

Уверен, что организаторы акции никаким образом не заботились о безопасности большего количества несовершеннолетних. Это просто глупо приглашать их на такие мероприятия. Полнейшая безответственность.


zorinvolod 04 ноября 2011 | 18:18

Как же меня разочаровал Алексей свои появление на этой акции. Такой молодец, с коррупцией борется, адвокат по профессии, блоггер отличный. И тут такое разочарование. В националисты подался, да еще во главе марша.. Ну как так можно. Вот уж действительно, две стороны одной медали.


nikolay82 04 ноября 2011 | 18:25

Что такого плохого в националистах. Навальный признает что эта проблема есть и он её желает решить, в отличии от наших либералов он знает как


04 ноября 2011 | 18:26

Навальный, получается, тоже фашист. Не надо нам такого борца.


nikolay82 04 ноября 2011 | 18:30

Фашист говорите, что я у него свастики не вижу? Или вам это опять всякие нашисткие сплетни тут разводите


ildarrrr 04 ноября 2011 | 19:11

Не знаю , если кто-то зигу кидает , а кто-то рядом стоит , и ему комфортно , само собой , он тоже поклонник бесноватого фюрера.


nikolay82 04 ноября 2011 | 19:20

Среди митингующих нет ни одного поклонника фюрера, это всё выдумки либералов, кавказцев, русофобов и нашего правительсва, которые боятся таких митинов. Все митингующие сторонники равноправия и справедливости


04 ноября 2011 | 19:50

Ага. А зиги они бросают шутки ради, да?


gorets75 05 ноября 2011 | 02:10

Вы назвали всех врагов? А как же евреи, американцы,пришельцы с сириуса и дух Троцкого?
Гопота кричащая "зиг хайль мы построим белый рай..." точно не любят фюрера,они поклонники Битлз и любят слушать "Самоцветы".
Вы больны тяжелым недугом. Вам нужна помощь.
Это не значит,что проблемы нет,она есть,но Ваше решение-это конец страны.
Кстати,ответом скорее всего будет нецензурная брань...
не обижайте зря либералов,кавказцев,евреев,пришельцев с сириуса и дух Троцкого, ругайте марсиан-я с марса.
Ну а если серьезно- зря предаетесь мечтам все Вы... нацисты,шовинисты,фашисты.... -Русь матушка третьему рейху хребет сломала-а это была та еще система,Вы просто мелочь и гопота.Пока Вы нужны политикам перед выборами-Вами пользуються определенные силы,ну а после выборов Вас выкинут,как Вы выкидываете использованную резинку.Плохо,что Вы отравляете умы молодежи и расстраиваете ветеранов.
Здоровья Вам и мира.


sngt 04 ноября 2011 | 19:24

Разве с самого начала это не было ясно?


04 ноября 2011 | 19:50

Ага. "Долой партию жуликов и воров! Да здравствует партия нациков и фашиков!"
Лечить геморрой сифилисом есть сомнительное предприятие.


elka789 04 ноября 2011 | 18:26

Я сама вчера из-за этого плакала. Ужасно расстроилась, когда поняла, что Навальный пойдет на эту сходку фашистов(((


falconet 04 ноября 2011 | 18:42

Не Вы первая, не Вы последняя. К сожалению. На него даже бывалая Евгения Альбац легко повелась.
Вас предупреждали, что это подстава. Надо просто быть внимательнее и осмотрительнее.
А каково теперь Немцову! Тут ему все время про 1999 год напоминают, скоро будут напоминать и про это, его новое, плохо продуманное увлечение.


gorets75 05 ноября 2011 | 01:52

Не плачьте и не расстраивайтесь. Мне кажется,что у Навального просто не было выбора идти или нет,ведь "у кукловода особые отношения с куклой".


isley 04 ноября 2011 | 18:27

Да ладно, палки в колёса вставлять и носиться по сомнительным мероприятиям - труд нетяжёлый, а если учесть, сколько ему перепадает за это - вовсе отдыхом можно пренебречь.


04 ноября 2011 | 18:37

Вы лягьте в джакузи, отдохните, а то всё время во всех постах первый - пожалейте себя, а то клаву продавите


(комментарий скрыт)

karst Константин Лапин 04 ноября 2011 | 18:14

Навальный сам себя обваливает в перьях! нормальные люди его бы поддержали, кто-то из националистов тоже, но когда он работает для нациков, нормльные люди отойдут от него в сторону.
С нациками, но без трезвых, думающих, великая Россия не возможна!
политическая фигура "новальный" - в режиме самоуничтожения.


nikolay82 04 ноября 2011 | 18:23

Наоборот, теперь у Навального поддержка в обществе как никогда сильна и велика, и я его зауважал ещё больше и все мои друзья.


karst Константин Лапин 04 ноября 2011 | 19:22

значит ты и твоя семья не способны думать дальше чем на один эмоциональный шаг. тут нет места для гордости. история, чувачёк, история.


(комментарий скрыт)

tolyar 04 ноября 2011 | 18:20

А теперь переведи все это на русский язык.


04 ноября 2011 | 18:35

Навальный за ради попсового пирара, согласился на эксплуатацию темы национализма. Он мне неприятен как человек. Не верю я ему. Но это совершенно не означает, что я на стороне тех, кого он роспиливает, ясно?

Просто для нормальных людей вся правда о жуликах и ворах уже известна, ну как то, что солнце встаёт на востоке. И мне смешно, как этот человек на подобной очевидности делает себе имя. И мне противно, что он при этом не чурается всречаться с западной мразью. Про национализм и тему "хватит кормить кавказ" я вообще помолчу - настолько очевидная антироссийская (да, не антипутинская, не антикадыровская, а антироссийская) компания, что всякие остатки уважения к Навальному я потерял. Вы же можете кричать "Навального в президенты!" - это Ваше дело, но я Вас предостерегаю от подобного мэйнстрима. мутный он человек..


04 ноября 2011 | 18:16

Да... он себя палит. Зачем? Неужели он всё-таки "проект"? Наивный вопрос ,конечно


04 ноября 2011 | 18:23

Ребята неплохо прикололись над этим дурачком :)

http://www.youtube.com/watch?v=JYLuImfEyng&feature=player_embedded


04 ноября 2011 | 18:22

Навальный работает на одну группу олигархов, которые снабжают его информацией, против другой группы. На этом делает себе пиар и подставляется. Ведь могут и по башке дать. В общем обычный авантюрист.


nikolay82 04 ноября 2011 | 18:31

Уж лучше пускай у нас олигархи воюют с друг дружкой, нежели мирно вместе русский народ разграбляют


serge2010 04 ноября 2011 | 18:22

"нормальные люди его бы поддержали, кто-то из националистов тоже, но когда он работает для нациков, нормльные люди отойдут от него в сторону. "

А я как болел за Навального, а напрасно.


honda 04 ноября 2011 | 18:27

Вы бы лучше посмотрели трансляцию Русского марша, да выступление Навального послушали. А то "не читал, но осуждаю"...


04 ноября 2011 | 18:29

Эх,Навальный...
Вот он,твой пунктик,твоё слабое место.Не мамкины с папкой ларьки,а такой вот пшик(((
Конечно,когда-нибудь,ты очухаешься и осознаешь,и оценишь...Но будет поздно.
Трындец постучался в твоё будущее.Готовь лыжи и сухари заодно.Эту карту обязательно разыграют.
Дурак,одним словом.


sergey53 04 ноября 2011 | 18:31

Вы считаете, что г-ну Навальному лучше было поиграть в бадминтон?


04 ноября 2011 | 18:40

Гастелло, не пора ли врезаться на своём борбамбамдирофщике куда-нить?.. выбор места упадения предоставляю Вам


(комментарий скрыт)

serbis 04 ноября 2011 | 18:35

Пусть уж лучше Навальный оседлает этого коня,чем Жириновский.


(комментарий скрыт)

saw863 04 ноября 2011 | 18:36

Заботливые вы наши ))) аж слеза наворачивается. Сами-то не переутомились?


04 ноября 2011 | 18:36

Не пугайте! Сегодня в провинции зарплаты у рабочего класса античные, 5-6 тысяч рублей в месяц. Это лучше?

Вселенский Поэт Александр Грэй-Биркин


milforum_tochka_info 04 ноября 2011 | 18:37

Он всё правильно делает, даже удивительно. Разве можно забывать свою принадлежность, свои корни, свою историю.


04 ноября 2011 | 18:38

Да любой Сидоров , Иванов , Навальный - только слово скажет против власти - сразу у некоторой категории людей станет врагом . Особенно его " любят " антисемиты , нацисты и "Наши". Похоже они объединяются по одному признаку- вылизывать власть.


04 ноября 2011 | 18:38

Журналисты, составляющие этот текст показали свою полную предвзятость или неосведомленность. Новость она на то и новость что бы излагать ее, а не мнение журналиста.
Насчет детишек пусть стыдятся фанаты гг..Лимонова и Немцова, которые таскают грудничков на запрещенные акции. Русский марш был полностью согласован, прошел без эксцессов и был безопасен для всех участников и местных жителей. Граждане на тротуарах, в большом количестве наблюдавшие за Маршем, не скрывали своих симпатий.


rampant 04 ноября 2011 | 18:40

Навальный всё правильно делает, надо объединяться! Иначе жулики и воры нас уничтожат по одному.


angora2010 04 ноября 2011 | 18:45

Корреспондент поинтересовался лишь мнением какой-то чиновницы. Почти наверняка - крупной воровки - других там не держат. Лучше бы поинтересовалась мнением Навального, или ещё какого-нибудь незамазанного во власти человека.


04 ноября 2011 | 19:15

ЖУРНАЛЮГИ ВРУТ КАК ВСЕГДА! НАВАЛЬНЫЙ НЕ ПЕРВЫЙГОД УЧАВСТВУЕТ В РУССКОМ МАРШЕ! это путинские клоуны пытаются примазаться к движению. навальный не путинский клоун! он - его смерть!


intel_outside 04 ноября 2011 | 19:20

Вот всем хорошо "Эхо". Но не своей позицией в отношении проблемы национализма в РФ.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире