Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК В НОВОСТЯХ
Обычная версия
Новость
Все новости Версия для печати
фото Reuters

В Люблино сегодня прошел Русский марш

04 ноября 2011 | 18:03
Сотни полицейских были стянуты сегодня на юго-восток Москвы, в столичный район Люблино – туда, где уже вот второй год проводится т.н. "Русский марш". Ограждения, рамки металлоискателей и даже полицейский вертолет – все это сопровождало мероприятие, которое проходило в День народного единства.

«Боже, царя храни» и другие духоподъемные композиции исполняли в самом начале шествия. Там стояли те, кто называет себя православными хоругвеносцами. С хоругвями и крестами они должны были вести людей по улице Перерва к месту митинга. Правда, здесь вышла заминка. Одни хоругвеносцы не хотели уступать свое место другим – вышла даже небольшая потасовка. Впрочем, потом конфликт был улажен и шествие началось. Всего на Русский марш собралось около 7 тысяч человек. Уже упомянутые хоругвеносцы, казаки, активисты националистических организаций, много молодежи, ну и просто не слишком понятные личности, говорившие не слишком понятные вещи.

Самыми активными были молодые люди. Многие из них закрывали лица масками. Периодически зажигали файеры и дымовые шашки. Периодически вскидывали руки в нацистском приветствии. Скандировали лозунги

Те лозунги, которые сейчас прозвучали, были едва ли не самыми безобидными. Остальные, обращенные к Аллаху и Кавказу представляется невозможным ставить в эфире. Кроме того, «Россия – русская земля», «За эти убийства ответят ваши дети». Ну и конечно, традиционное – «Россия для русских, Москва для москвичей». Новинкой этого Русского марша стало то, что одним из организаторов был Алексей Навальный. Он заявил журналистам, что сегодняшнее мероприятие впервые для Русских маршей сопровождалось большим количество политических лозунгов. И один из них – долой партию жуликов и воров. Пришедшие на марш, по мнению Навального, выступают не против этнических групп, а против узурпации власти. Что же касается лозунгов, приведенных выше, которых было большинство на самом деле – Алексей Навальный сначала сделал вид, что их не заметил.

Шествие продолжалось около часа. Затем участники пришли к месту митинга, где все выступавшие сопровождали свои речи обязательным «Слава России», на что получали удовлетворенный отклик толпы. После завершения митинга, когда на площади оставалось немногим более двух тысяч человек, на сцену вышли музыканты и начался концерт – не слишком мелодичной, но похоже подходящей для участников Русского марша музыки.

Слушатели "Эха Москвы" не считают, что День народного единства – такой же по значимости, как День победы. 92% тех, кто нам позвонили, назвали 9 мая куда более значимым праздником.

Корреспонденты р/с «Эхо Москвы», которые присутствовали на "Русском марше", отмечали, что там было довольно много детей и подростков. Кто-то из участников акции привел с собой детей (был даже ребенок в коляске, который размахивал имперским флажком). Но большинство подростков были там без родителей. Участие детей и подростков в любых политических акциях, в том числе националистического характера, недопустимо, - считает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. По ее мнению, ограждать от присутствия на подобных мероприятий подростков обязаны как родители, так и организаторы акций. Карпович убеждена, что дети до 13 лет не могут самостоятельно, без участия взрослых организоваться в большие группы.

Были сегодня и попытки устроить нечто альтернативное "Русскому маршу". Так, движение "Наши" провело свой марш по территории ВВЦ. Для марша антифашистам выделили набережную Тараса Шевченко. Это место и в будние дни не пользуется популярностью у прохожих. А в день выходной там и вовсе не было ни души – только участники акции и полиция. Организаторы говорили, что их марш – это ответ всем националистическим акциям, которые проходят в этот день.

Акция началась чуть позже назначенного часа – демонстранты неторопливо разворачивали транспаранты с антифашистскими и социальными лозунгами – например, таким – «Что Каир, что Москва, лишь борьба дает права». А затем под черно-красными флагами двинулись по набережной

Иногда колонна останавливалась. Некоторые брали в руки мегафон и напоминали, для кого они собрались

Митинг закончился без происшествий. Среди участников ходили слухи, что националисты могут поджидать антифашистов после митинга. Однако колонна без особых трудностей дошла до метро.

В шествии приняли участие около трехсот человек.
Контекст
Новости
Поиск
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Ноябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1295560

1133040

Полуостров ГУЛАГ: как заключенные будут строить мост в Крым

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и правозащитники – о том, можно ли использовать труд заключенных на масштабных государственных стройках, и возможен ли в России ГУЛАГ 2.0




1090015


876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Александр Невзоров:  Идущие в анус

Аттракционы «Великая Россия», «Крымнаш» и «Рогозин на Луне» имеют колоссальный успех. Но шоу такого рода быстро выходят из-под контроля
Сказано на свободе
В Москве прекрасно понимают, что ополченцы находятся на грани полного разгрома. Остатки Новороссии уже разваливаются и скоро просто могут исчезнуть.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы