18:20, 16 мая 2011

Белорусская журналистка Ирина Халип получила 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания ещё на 2 года

Такое решение принял суд в Минске. Халип освобождена из-под стражи в зале суда. Сама она считает, что отсрочка исполнения приговора понадобилась властям для того, чтобы на 2 года лишить её возможности заниматься журналистикой. Приговор она намерена оспорить.

Ирина Халип не собирается бросать журналистскую деятельность, но не намерена участвовать в неразрешенных акциях протеста. Как заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы» жена экс-кандидата в президенты Белоруссии, ее гражданская позиция не изменилась, но она опасается за свою семью.

Ирина Халип указала, что приговор, который вынес суд, необходим для того, чтобы ограничивать ее журналистскую деятельность. По ее словам, через два года состоится еще один суд, который определит, должна ли журналистка отправиться в тюрьму.

Достаточно жестко прореагировали на судебные приговоры в отношении белорусских оппозиционеров российские власти.
В МИДе заявляют об удивлении и призывают Белоруссию соблюдать международные обязательства. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил представитель ведомства Александр Болдырев.

На пресс-коференции после выборов и разгона акции протеста на площади Независимости Александр Лукашенко заявил, что задержанные будут сидеть в тюрьме по закону.
Напомним, тогда на площади Независимости были задержаны более 600 человек.

На фоне приговоров белорусским оппозиционерам сегодня стало известно о возможном создании контактной группы России и Белоруссии по проблемам защиты прав человека в двух странах. Инициатором выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества, об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил его глава Михаил Федотов.

С российской стороны в группу могут войти несколько человек из Совета при президенте по развитию гражданского общества и некоторые члены Общественной Палаты. Как надеются авторы проекта, со стороны Белоруссии в нее могут войти члены Общественного совета при администрации президента Лукашенко.

Напомним, максимальный срок среди лидеров оппозиции получил экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников – 5 лет в колонии усиленного режима. Между тем, в рядах российской оппозиции звучит призыв к Москве прекратить позорную поддержку режима Лукашенко. Как заявил "Интерфаксу" лидер РНДС Михаил Касьянов, он глубоко возмущен жестокими приговорами, вынесенными белорусским судом Андрею Санникову, Ирине Халип и другим политическим противникам президента Лукашенко. По его мнению, эти судебные решения ничего не имеют общего с правом. Это признак агонии тоталитарного режима.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире