Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК В НОВОСТЯХ
Обычная версия
Новость
Все новости Версия для печати
фото Reuters

От 16 до 19 человек погибли во время попытки так называемой "флотилии мира" прорвать блокаду и доставить гуманитарный груз в сектор Газа

31 мая 2010 | 14:00
По данным из разных источников, от 16 до 19 человек погибли во время попытки так называемой "флотилии мира" прорвать блокаду и доставить гуманитарный груз в сектор Газа. Израильские официальные лица заявляют, что военные не планировали насильственные действия, но были вынуждены применить физическую силу в целях самообороны.

В каких водах произошел инцидент, не уточняется. В самом Израиле сейчас принимаются повышенные меры безопасности.
Стоит добавить, что морская блокада сектора Газа была введена три года назад после того, как к власти в анклаве пришло движением ХАМАС.
А в палестинской автономии объявлен трехдневный траур по погибшим. Власти Палестины резко осудили Израиль.

Лига арабских государств /ЛАГ/ созывает здесь во вторник чрезвычайное заседание в связи с трагическими событиями с турецким паромом, атакованным Израилем при попытке прорвать блокаду сектора Газа. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь Лиги Амр Муса.
Ожидается, что на нем будет принята "коллективная позиция арабов" по поводу штурма израильских ВМС международной "Флотилии свободы", направлявшейся в сторону прибрежного анклава с грузом гуманитарной помощи для палестинцев. "Этот кровавый абордаж явил собой новое четкое послание Израиля, что он не хочет мира", - заявил Муса.
Заседание ЛАГ состоится по призыву Палестинской национальной администрации /ПНА/, которая уже сегодня вечером соберется в Рамалле на внеочередное совещание для обсуждения сложившейся ситуации.
Одновременно с этим ПНА призвала к созыву Совета Безопасности ООН. Как сообщил глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Арикат, Махмуд Аббас дал указания палестинскому представителю при ООН потребовать созыва внеочередного заседания Совбеза для обсуждения "преступления Израиля". Кроме того, ПНА потребовала немедленного вмешательства США в ситуацию, угрожающую развязыванием новой интифады /палестинского восстания/ против Израиля.


По призыву палестинской национальной администрации, завтра в Каире созывается чрезвычайное совещание Лиги арабских государств. Ожидается, что будет выработана коллективная позиция арабских стран в связи с последними событиями. Между тем, движение ХАМАС призывает международное сообщество ввести жесткие санкции против Израиля за атаку на гуманитарный караван. "Это преступление не только против палестинского народа, но и против человечности", - заявил официальный представитель исламистов Тахир Ан-Нуну.
Одной из первых на сегодняшние события отреагировала Турция. По данным местных СМИ, погибли не менее 9 граждан Турции. Турецкий МИД резко осудил действия Израиля.

Турецкий МИД заявил о необходимости переправки раненых в Турцию и освобождения судов гуманитарного конвоя. Эти требования, сообщает телеканал "Хабер Тюрк", были высказаны сегодня послу Израиля в Анкаре Габи Леви, в срочном порядке вызванному в МИД.
Внешнеполитическое ведомство потребовало незамедлительной транспортировки из израильских больниц раненых участников гуманитарной акции, а также предоставления "подробного отчета о состоянии других лиц, находящихся на судах" конвоя. Телеканал «Си-Эн-Эн-Тюрк» в связи с этим сообщил, что четыре получивших ранения гражданина Турции были направлены в больницу Хадасса в Иерусалиме в тяжелом состоянии.
МИД также выразил надежду, что "захваченные в международных водах суда будут освобождены". "Турция продолжит пользоваться теми правами, которые ей гарантированы международным законодательством", - было сказано израильскому послу в Анкаре.



Митингующие выражают солидарность с жителями сектора Газа и размахивают палестинскими флагами. Антиизраильские акции протеста состоялись сегодня и в Иране. Израиль осудили европейцы. Евросоюз требует провести расследование последних событий. Действия Израиля в ситуации с гуманитарным конвоем осуждает и европейская пресса. Однако, судя по публикациям израильских СМИ, все не так однозначно. С

Как и полтора года назад, во время вторжения в Газу, израильские военные были спровоцированы, пишет британская "Гардиан". Но их реакция, как и в тот раз, далека от того, чтобы ее можно было назвать пропорциональной. Подразделения коммандос применили несоразмерную силу – так они обычно ведут себя дома, за что некоторые военные ими восхищаются, а все остальные горячо осуждают. Конечно, некоторые из солдат были ранены – но в ответ они открыли огонь и убили многих. Израильские власти говорят о сторонниках ХАМАС, которые везли груз. Но эти слова еще припомнят Израилю, считает обозреватель издания. Прохамасовские, по выражению властей, активисты – это и депутаты Европарламента, и известные общественные деятели из стран-союзников Израиля. Например, лауреат нобелевской премии мира Мэйрид Корриган Магуайр из Ирландии. А главным итогом, заключает Гардиан, может стать провал израильской внешней политики – отношения с главным союзником, США, и так оставляют желать лучшего, а если так пойдет и дальше, то от былой симпатии не останется и следа. Израиль полностью проиграл сражение флотилии кораблей с международной помощью, направлявшей в Сектор Газа, заочно соглашается "Джерузалем Пост". В представлении мировых СМИ история предельно ясна. Сотни активистов из множества стран, некоторые из них представляют европейские парламент, попытались доставить помощь Газе, а Израиль им этого не дал сделать. Для этих СМИ и тех, кто их смотрит или читает, нет большой разницы, почему это было сделано – Израиль агрессор, который обижает слабых и бедных палестинцев. Между тем Израиль не хранил молчание, и еще раньше объяснял, почему было решено остановить корабли. Во-первых, пишет "Джерузалем Пост" в редакционной статье, в секторе Газа нет гуманитарной катастрофы, и в тысячах тоннах груза нет никакой необходимости – всю помощь сектору Газа оказывает Израиль. Есть виосвидетельства – на них сотни грузовиков ежедневно курсируют из Израиль в сектор. К тому же Израиль всего лишь настаивал на том, чтобы груз был осмотрен в порту Ашдод. Во-вторых правительство неоднократно обращало внимание на то, что Турецкий фонд по правам человека – это организация, которую Израиль еще два года назад признал исламской и радикальной – ее подозревают в поддержке движения ХАМАС. Поэтому, поясняет издание, беспрепятственное проникновение в Газу многих тонн неизвестного груза грозило появлением в секторе не только муки и лекарств, но также автоматов Калашникова и ракет. Таким образом, Израиль собирался остановить корабли, проверить груз – а потом уже дать ему попасть к палестинцам. Но в итоге мы получили картинки, на которых израильские солдаты атакуют мирную экспедицию. И этьо – еще один этап кампании по лишению Израиля права на самооборону, подводит итог "Джерузалем Пост".





Своими действиями Израиль еще раз доказал, что готов обеспечивать закон и порядок в регионе, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, против страны, возможно, готовится провокация.

Израиль еще раз доказал, что готов обеспечивать закон и порядок в этой части света", - такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя информацию о том, что израильские морские пограничники взяли штурмом так называемую "флотилию мира", везущую гуманитарную помощь для Сектора Газа. По словам эксперта, данный инцидент - это провокация противников Израиля на Ближнем Востоке. Жесткая реакция Израиля на действия людей, которые позволяют себе "проходить через чужие территориальные воды, набрасываться с ножами или заточками на пограничников", вполне правомерна, подчеркнул он. "Все это стандартно политтехнологическая игра, не имеющая никакого отношения к реальности, правам человека, Сектору Газа. По слухам за ней стоит готовый к разрыву дипломатических отношений с Израилем премьер-министр Турции, министр иностранных дел и поддерживающая их группа парламентариев", - пояснил Е Сатановский. "Эта ситуация ничем не отличается от побоища, в котором участвовала та же самая гуманитарная организация, на территории Египта, после которой президент Египетской республики Мубарак объявил, что никто никогда больше, через египетскую территорию в Сектор Газа никаких гуманитарных грузов не повезет", - отметил он.

По словам Сатановского, все это - стандартная политтехнологическая игра и ситуация не изменится до тех пор, пока на территории не восторжествует закон.




Журналист Александр Проханов не верит объяснениям израильской стороны и считает, что действия Израиля уменьшают его популярность в мире. По словам Проханова, сейчас страна занимает жестокую, беспрецедентную и античеловеческую позицию.


По мнению Проханова, в сложившейся ситуации Израиль в информационной войне проиграл раз и навсегда.

В связи с последними событиями Минбороны Греции объявило о прекращении совместных учений с Израилем и отмене визита начальника штаба израильских ВВС. В связи с ростом напряженности временно прекращено морское гражданское сообщение между Турцией и Израилем. В срочном порядке на обратный курс лег один из израильских лайнеров, направлявшийся в Анталью. На его борту около 800 туристов, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости
Поиск
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1166646

1133040

«Путин имеет на счетах в швейцарских банках около 40 млрд долларов». Обзор британской прессы

Как британские журналисты анализируют достигнутые в Женеве договоренности по Украине



1090015
1066304

876074
1106900
795394
681013
681012
743643

Леонид Бершидский: Телеграмма Путину из 1946 года

Чтобы понять, как далеко Россия вернулась в прошлое, полезно перечитать знаменитый документ — «Длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана
Сказано на свободе
Про Женевские соглашения одни говорят, что Киев предал свой народ, а другие, что Лавров - свой. Но если удастся провести свободные выборы, у Украины будет шанс.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы