09:59, 28 августа 2009

Лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
К такому выводу пришла психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу Следственного комитета прокуратуры. Более того, в заключении экспертов говорится, что эти лозунги могут употребляться иронически.

Судебная экспертиза проводилась в рамках расследования дела об избиении петербургского школьника. На ученика 9-го класса Тагира Керимова 14 февраля этого года напали больше двух десятков молодых людей, которые избивали его, выкрикивая «Россия для русских» и «Убивай хача, мочи хача». Школьник впал в кому, но выжил. Правоохранительные органы, тем временем, возбудили уголовное дело и арестовали пятерых человек. И вот, как пишет электронная Газета.ру, дело Керимова было передано из Следственного комитета прокуратуры в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Как рассказал адвокат Дмитрий Динзе, основанием стали результаты заказанной СКП психолого-лингвистической экспертизы. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что фразы «Крысам – крысячья смерть!» и «Россия для русских» в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни. А призывы «убивать хачей» могут употребляться «иронически, не всерьез».

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, если не будет назначена повторная экспертиза, то подозреваемые уйдут от ответственности. В свою очередь по мнению других экспертов, из-за передачи дела в УВД подозреваемые могут отделаться условными сроками.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире