18:02, 20 декабря 2013

Михаил Ходорковский покинул Россию

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
По заявлению российских властей, экс-глава «Юкоса» направляется в Германию. К колонии №7 в Сегеже сегодня было приковано внимание как российских, так и мировых СМИ.

Каким именно образом Михаил Ходорковский покинул колонию и когда именно это произошло, до сих пор остается загадкой. Уже спустя полчаса после того, как стало известно, что президент подписал указ о помиловании, появилась первая информация: «Примерно в 12.20 Михаил Ходорковский выехал из колонии», - сообщали источники «Интерфаксу». Федеральная служба исполнения наказаний, впрочем, эти сведения не подтвердила. Кроме того, в ведомстве пояснили, что освобождение заключенного станет возможным только после того, как будет получен оригинал документа о помиловании, заверенный печатью и подписью. Однако, вскоре после этого во ФСИН объявили: «Михаил Ходорковский освобожден от дальнейшего отбытия наказания». В середине дня адвокат Вадим Клювгант наконец получил от руководства колонии подтверждение того, что его подзащитный вышел на свободу. Каким образом он покинул Сегежу – не ясно. По словам источника телеканала Russia Today в аэропорту Петрозаводска, бывший руководитель нефтяной компании на вертолете вылетел в Санкт-Петербург.

Однако, позже в МЧС пояснили, что у судна были совсем другая цель. Оно прибыло, чтобы помочь попавшему в аварию военнослужащему. «Мы приехали за пострадавшим. Никакого Ходорковского у нас нет», - заявили РИА Новости в министерстве. Около полутора часов журнал «Русский пионер» сообщил: «самолет с Михаилом Ходорковским на борту пересек государственную границу одной из европейских стран». Вслед за этим ситуацию поспешили прояснить во ФСИН. Там рассказали, что освобожденный бизнесмен направляется в Германию, «где проходит лечение его мать». Информацию о том, что предприниматель летит в Берлин агентству Рейтер подтвердили в немецкой полиции. Однако, стоит отметить, что сразу нескольким журналистом удалось связаться с мамой Михаила Ходорковского Мариной Филипповной. По сведениям репортеров, она находится в России.

Мама Михаила Ходорковского по-прежнему ничего не знает о местонахождении своего сына. Еще сегодня днем она говорила, что не могла пока связаться с ним.

Мать Михаила Ходорковского ждет сына, освобожденного сегодня из колонии, в Подмосковье, но пока он с ней не связывался. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье в Ромашкино. Михаил со мной не связывался, думаю, у него нет телефона", - сказала она.

Дочь Михаила Ходорковского в эфире телеканала «Дождь» сообщила, что не знает причин, по которым был освобожден ее отец, и добавила, что семья готова встретиться с ним в любом месте.

Ходорковский, помилованный президентом РФ и вылетевший в Германию, приземлился в Берлине. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на МИД Германии.
Настя Ходорковская заметила, что ее отец за время нахождения в колонии очень изменился.

Операция по освобождению Михаила Ходорковского из колонии в Сегеже прошла крайне тихо. С ночи выхода экс-главы ЮКОСа ждали порядка двух десятков журналистов, однако им ничего толком увидеть не удалось.

Среди ожидающих был и корреспондент телеканала «100ТВ» Александр Туполев, который рассказал, как собственно Михаил Борисович и мог покинуть колонию.

Таинственность с выходом Михаилом Ходорковским служит для сокрытия информации об условиях амнистии экс-глвы ЮКОСа, считает политолог Дмитрий Орешкин.

Освобождение Ходорковского связано с тем, что Путин встревожен плохим имиджем России накануне Олимпиады, считает Дмитрий Орешкин.

Вопрос о том, будет ли подавать прошение о помиловании бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев, остается неизвестным. Сегодня со своим подзащитным встречался Алексей Мирошниченко. В общении с радиостанцией "Эхо Москвы" адвокат был краток.

В ближайших планах Лебедева все-таки попытаться добиться отмены вынесенных приговоров. Не исключено, что будет подана жалоба председателю Верховного суда.

Адвокаты бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которого помиловали в пятницу, встретились со своим подзащитным. "Адвокат Ходорковского Антон Дрель находится рядом со своим клиентом. Он обещает, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление", - сообщает пресс-центр бывших руководителей "ЮКОСа".

Комментарии

92
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mich3el 20 декабря 2013 | 18:54

Открылся новый рейс Сегежа-Берлин.


maczyz 20 декабря 2013 | 18:57

А что ответит и как г-н Ходорковский своему благодетелю? Очередные законсперированные сделки- я тебе,ты мне=это грубо выражаясь.


shishkinvas 20 декабря 2013 | 18:58

Странно...!?? Мама... одна..., без единственного сына-кормильца, и лечится в Германии! А у меня мама - трое детей!(и все работают!), и не могут позволить себе лечение мамы кроме как во 2-ой Городской больнице, и-то только после трех месяцев ожидания очереди.


niknikniknik 20 декабря 2013 | 19:00

Главное, что он теперь на свободе, здоровья ему и его маме.


kolchak12 20 декабря 2013 | 19:01

Один в один как Солженицына высылали и тоже в ФРГ, гебисты своих привычек не меняют.


medgarik 20 декабря 2013 | 21:54

Это Вам так хочется верить, а бежал он просто как последний жулик, даже про больную маму забыл. А Ваше сравнение с Солженицыным Александром Исаевичем просто не уместно и оскорбительно его светлой памяти. У Солженицына главное отличие, он страну не разворовывал и из страны не бежал как заяц на личном самолете и в этом Вы вскоре убедитесь.


sunny14 20 декабря 2013 | 19:02

У нас в Питере есть кафе Чердак. Все десять лет сквозь все ремонты на стене оставалась не закрашивалась надпись
Ходор гоу хоум.
Ну наконец-то, сбылось.


plank1957 20 декабря 2013 | 19:05

На редкость странное помилование. Человека освобождают с зоны, где он провел ДЕСЯТЬ лет, и он, вместо того, чтобы вернуться домой, к родителям, жене, детям, летит в Германию, где у него никого нет. Что-то тут не так!


sten 20 декабря 2013 | 19:11

Слава Богу,выпустили....Они ведь и третьим сроком пугали,нелюди!


(комментарий скрыт)

nymos 20 декабря 2013 | 19:19

Ходорковский – это первая олимпийская победа России.

Без ковычек!


(комментарий скрыт)

alexander88 20 декабря 2013 | 21:06

даже чаю не попил


shutnik 20 декабря 2013 | 21:09

Что тут непонятного? По всем признакам, М.Ходорковский не выпрашивал помилования, а выпущен с условием покинуть сразу Россию.


ksaltuton 20 декабря 2013 | 21:09

Это вирус который мутировал косил под честного, жертва обстоятельств. Дальше будет мелко вонять в адрес российской власти под прикрышкой Вашингтона и его сателлитов.
Отрабатывать Западу за его поддержку честно ворованными российскими денежками.
Долго скулил о свободе. Теперь оттопырится будет Куршавелить по полной за банкой.


vyachnick 20 декабря 2013 | 21:10

Так встречали только Юрия Алексеевича. Нашли тему. Поговорить больше не очем?


medgarik 20 декабря 2013 | 21:31

Во драпал и про больную маму забыл


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

medgarik 21 декабря 2013 | 00:58

да!, икона пропала, а с ней и вера


sasha_volk_off 20 декабря 2013 | 18:27

Гулаг остался за кормой..


olga55 20 декабря 2013 | 18:49

"Гулаг остался за кормой.. "
sasha_volk_off

МБХ улетел. Все, прошедшее время.
А те, кто остались здесь - все больше ОДНИ.
И КАЖДЫЙ - с вопросом :
" КАК Я хочу ЖИТЬ ? ". Для молодых вопрос стоит особенно остро.
Здесь, в море лжи с немногочисленными маячками, такими как Лия Ахеджакова, Оля Романова.
И далеким теперь МБХ.


sasha_volk_off 20 декабря 2013 | 18:53

Маячков будет все больше, я вам как моряк говорю..


olga55 20 декабря 2013 | 20:11

Маячков будет все больше, я вам как моряк говорю..
sasha_volk_off

На Земле маяки зажигают люди...


20 декабря 2013 | 18:41

"Страна закона"?))))
приходят, какие шестерки-жантажируют, другие шестерки распускают слухи, главная шестерка делает вид, что она сама добродетель......


20 декабря 2013 | 18:44

Хомяки смешной народ,думают что у олигарха нету загранпаспорта да и виза есть скорее всего шенгенская !


(комментарий скрыт)

ksaltuton 20 декабря 2013 | 21:15

Вампир на свободе. Жертва обстоятельств. Будет мелко вонять на Российскую власть под прикрышкой Вашингтона, писать мемуары, куршавелить и тратить российские денежки на дорогие игрушки на Западе.


ksaltuton 20 декабря 2013 | 21:17

Олигарха заставили 10 лет завидовать... другим олигархам. Щас он покуршавелит российскими честно заработанными.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире