Я не хотела писать про выборы в Координационный Совет оппозиции. По одной только причине не хотела: видела людей, которые работали на участках. Они реально старались. А я – что я, я только проголосовала. И хотя процедура голосования была неоправданно сложным испытанием, хотя результаты выборов вызывают у меня отвращение, если бы дело было только в этом, я бы промолчала. Но… в дело включились «аналитики», и вранья стало столько, что молчать невмоготу.

Вот президент фонда ИНДЕМ Сатаров говорит, что «спустя пятнадцать лет в России снова состоялись непредсказуемые выборы». Это значит – что? Это значит, что, во-первых, «аналитик» Сатаров считает сфальсифицированные выборы 1996 года «непредсказуемыми». И ещё – что он считает «непредсказуемым» попадание КС Навального, Быкова, Каспарова, Собчак, Яшина, Немцова, Чириковой, Пархоменко… Я тихо удивляюсь такой феноменальной непредсказуемости, уважаемая редакция.

Вот сайт Polit.ru  подсчитывает «явку» и она у сайта Polit.ru составляет аж 82% избирателей! Как же это так вышло, если проголосовало меньше половины из зарегистрировавшихся на сайте cvk2012? А очень просто: Polit.ru считает только процент проголосовавших из числа верифицировавшихся! Как человек, прошедший процедуру верификации, я знаю, что, если сравнивать с обычными, неэлектронными, выборами, верифицироваться – это то же самое, что бюллетень получить на руки и уже с ним пройти в кабинку. Там ты уже можешь, конечно, испортить бюллетень и не проголосовать, но явка твоя на выборы уже зафиксирована. И твою явку посчитают «от общего числа потенциальных избирателей». Оно понятно, что оппозиции не по душе подсчитывать явку от общего числа – процент тогда будет ничтожно мал. Но уж от зарегистрированных-то избирателей – будьте любезны! Вы ведь сами в процессе агитации хвалились именно этой цифрой! И вот тогда получается: явка составила менее 50%.

Но самый главный обман в другом. Почему скопом прошли медийщики и почти не прошли люди из регионов? Ответ на этот вопрос понятен. Представьте себе такую ситуацию. Вы человек из региона. Вы знаете своего кандидата Иванова. Вы голосуете за Иванова, и вместе с вами голосует, скажем, ещё 5000 человек из вашего региона, которые тоже знают и уважают Иванова. Но беда в том, что после того, как вы проголосовали за того кандидата из общегражданского списка, кого реально знаете, у вас ещё осталось 29 голосов! Их хочется за кого-то отдать, и уж тем более не хочется быстро отходить от компьютера после того, как вы с такими трудностями зарегистрировались-верифицировались. Но не в пустоту же кидать свои драгоценные голоса! И вы отдаёте их самым раскрученным, самым примелькавшимся на экранах лицам. Вы не знаете о них ничего, кроме того, что они речисты, умеют говорить и постоянно мелькают. И вы голосуете за них ровно по тому же принципу, по какому пенсионеры голосуют за Путина: «Мы его знаем, видели по телевизору, и он хорошо говорит».

Я сама, лично, наблюдала на участке, как такое происходит. «Вот у меня список, эти фамилии я слышала, за них проголосую».

И в итоге Иванов из региона, будь он там трижды уважаемый человек, получит свои 5000 голосов и никуда не пройдёт.

А московская медийная тусовка, чьи имена на слуху, собрав московские голоса плюс «остаточные» голоса со всех регионов, – получит 20000-30000, пройдёт и забьёт собой координационный совет оппозиции.

И это таки будет оппозиция. Оппозиция, представляющая интересы московских медийщиков.

Комментарии

164

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


wowagera 23 октября 2012 | 16:00

Глупости говорите,дорогуля.Не знаю я Иванова из регионов.С какого фига я за него буду голосовать.Пусть он прекрасный человек.Но пусть доведет до меня,какой он прекрасный-вплоть до того,что приезжает ко мне.Если понравится,клянусь,проголосую.


larisa_vologda Лариса Трубицина 23 октября 2012 | 19:46

Географически приезжает?
У нас даже стрельбу в депутата не осветили ни в одном СМИ, ни в местном, ни в федеральном.
О такой скучной вещи, как противодействие коррупции в масштабе региона я уже молчу.


notacat 23 октября 2012 | 16:01

вот вы же пишете в интернете совсем не на региональном ресурсе, что мешает региональщикам быть известным кому-то из других регионов? Газаряну вот не мешает. Работать надо, а не просто внезапно ощутить себя оппозиционером, да еще и способным работать в КС. Если человек не способен хотя бы блог вести, так чтобы его знали за пределами его региона, то как он работать будет?


larisa_vologda Лариса Трубицина 23 октября 2012 | 20:03

Из Вологды трое на одном только сайте Эха писали о Доможирове. Навальный о нем писал. Результат - 107 место.
Вы все же отделяйте котлеты от мух. Региональные лидеры не могли пройти, это было понятно.
Вопрос в другом: ясно это было давным-давно. Публиковать это сейчас - глупость или предательство. Этот КС не представляет пока регионы. В его силах переломить ситуацию. В наших силах создать вторую палату КС - палату представителей.


tatiana_shabaeva Татьяна Шабаева 23 октября 2012 | 20:23

Нет, уверяю вас, это и не глупость, и не предательство. Это констатация недобросовестности. Да, постфактум. Да, не следила подробно за подготовкой выборов в КС. Но считаю, что было бы глупостью или предательством НЕ НАПИСАТЬ о недобросовестности хотя бы постфактум.


notacat 24 октября 2012 | 03:38

вы говорите глупости. Чтобы получилось, как вам нравится, надо было вообще выборов не делать, а назначать по региональному признаку. Как вы себе это представляете? Формировать региональные списки и в каждом регионе отдельно голосовать? Ну и будете пять лет этим заниматься, пока всем не надоест, никого не выберете и ничего соответственно они не сделают


notacat 24 октября 2012 | 03:33

господи, Доможиров на Эхе появился не так давно, он просто не успел себе репутацию заработать. Мне лично он нравится, но я отдаю себе отчет, что даже те, кто читают Эхо, могли все равно про него никогда не слышать. И совсем смешно про "трое про него писали". Даже если один из троих - Навальный. Навальный о стольких людях писал, что ни в один совет не влезет. Вы просто сравните, сколько лет Навальный политикой занимается и на какой год его занятий, вы впервые услышали его фамилию. Нельзя за полгода пробиться в топ. Это только Развозжаеву удалось, да и то только потому, что его посадили.
Надо реально оценивать ситуацию. И вовсе не беда, что они не прошли, и не надо никакую вторую палату. Их сейчас во время выборов заметили, если будут продолжать работать - через год у них будет гораздо больше шансов. И при этом, никто им не мешает работать вместе с советом и доносить до совета позицию регионов. В конце концов, Волков тоже не москвич, просто активный и тоже уже много лет


naan_kadavul 23 октября 2012 | 16:03

регионалы пусть работают в своих регионах. КС нужен для оперативной работы в которой регионалы не всегда смогли бы принять участие. Если регионал хочет работать в Москве, то он уже не регионал, так что все справедливо.


larisa_vologda Лариса Трубицина 23 октября 2012 | 20:05

Очень надеюсь, что ваши взгляды не разделяет Совет.


l_gaga 23 октября 2012 | 17:50

А Ваш кандидат Путин не медийный? Включите телеящик.


23 октября 2012 | 22:35

Что это было за мероприятие?!? По моему скромному разумению очередная мышиная возня, претендующая на бурю в стакане воды.....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире