Эпопея с внедрением на Ямале правил пограничного режима продолжается. Как стало известно Znak.com, в настоящее время в ФСБ разрабатывается приказ, который не только вернет отмененную в прошлом году норму о пропускном режиме в территориях округа, входящих в погранзону, но и ужесточит въезд иногородним в ЯНАО в принципе. К такой мере пограничники возвращаются из-за новых установок, которые прозвучали от президента Путина в конце прошлого года. Солидарное с главой государства мнение высказал, будучи на днях в Новом Уренгое, и премьер Медведев. Таким образом, спецслужбы меняют свою позицию уже в третий раз за последнее время. Подробности – в нашем материале.

В Новый год северяне с удивлением узнали, что пропускной режим в Новый Уренгой для иногородних, который был установлен прошлой осенью, отменен. В пограничной службе ФСБ заявили, что в декабре в Минюсте был зарегистрирован новый приказ ФСБ РФ № 515. Он был подписан в октябре 2012 года и отменил действие прежнего документа, регулирующего правила погранрежима.

Напомним, после долгой подготовки власти ЯНАО и Нового Уренгоя, опираясь на данные криминальной статистики новоуренгойского МВД, 22 ноября установили на автомобильной дороге, ведущей в Новый Уренгой, круглосуточный пограничный пост «Тазовский». Свободно проехать в город после этого могли только те, у кого есть новоуренгойская прописка, оформленная командировка или пропуск, заказанный за 30 дней. Спустя месяц после введения погранпоста федеральные СМИ взорвались серией материалов о появлении в России «государства в государстве», шлагбаума, который ограничивает права граждан на свободное передвижение по территории страны.

В ответ ямальцы напомнили о том, что приказ о пограничных территориях на Ямале был подписан управлением ФСБ по Курганской и Тюменской областям еще в 2006 году, но до последнего времени он не исполнялся. Популярность Нового Уренгоя у приезжих объясняется несколькими факторами: в нем есть сеть всех транспортных развязок, которой может похвастаться редкий город Ямала. Кроме того, Новый Уренгой, по версии журнала «Секрет фирмы», в текущем году был назван самым богатым городом России со средней зарплатой жителей 59,1 тыс. рублей.

Сегодня бытует версия о том, что за истерией в федеральной прессе могло стоять так называемое «гастерское лобби», которое отстаивает интересы нелегального труда мигрантов в России. Как бы то ни было, но, как говорят источники нашей интернет-газеты, знакомые с ситуацией, под натиском СМИ спецслужбы пошли на попятную. Новый приказ был принят в октябре, но из-за бюрократических проволочек был зарегистрирован Минюстом лишь в декабре. По новым правилам любой гражданин РФ, имея паспорт, может приехать в Новый Уренгой, а также другие города, входящие в погранзону. Режим пропусков остался лишь для иностранцев.

Тем временем, как стало известно Znak.com, ожидается, что уже в этом году ФСБ примет новые нормы, которые не только вернут прежний, пропускной, режим проезда в газовую столицу страны, но и ужесточит правила проезда на Ямал. Среди причин, которые этому способствовали, называют личную позицию президента РФ Владимира Путина. Примечательно, что уже после того как пограничники приготовили приказ о послаблениях и он ушел в смежные ведомства на визу, на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года Путин заявил, что полностью поддерживает инициативу об ужесточении въезда на Ямал.

«Этот вопрос входит в компетенцию федеральных властей, и он связан с высокими миграционными потоками, а также с необходимостью борьбы с распространением наркотиков. На Севере люди получают достаточно высокие зарплаты, у них есть деньги, об этом знают и туда со своим смертоносным зельем едут наркодилеры. Я знаю, что значительное количество граждан хотели этих ограничений, и региональные власти это решение приняли. Что касается того, что это ведет к ограничению свободы передвижения граждан РФ, это [установление границы] возможно, если не нарушаются федеральные законы. Я там нарушений не увидел, поэтому воспринимаю это позитивно», – резюмировал президент.

Как рассказывает собеседник Znak.com, «это фактически означало, что погранслужбе нужно снова «переобуваться в воздухе», но механизм послаблений уже был запущен и приказ вступил в силу. Так что теперь они готовят новую норму»: «Ее смысл, насколько я знаю, будет заключаться в следующем. В Новый Уренгой и другие города, входящие в погранзону, а это Надым, Лабытнанги, Салехард и так далее, по паспортам смогут попасть все ямальцы. Жители других регионов страны должны будут предъявить командировочные, вызовы родственников и прочие документы, которые входят в перечень необходимых. Иностранцам будут необходимы спецпропуска. Кроме того, по всему региону будет введена система обязательной проверки документов. К примеру, если вы следуете поездом, то уже в Ноябрьске (это самая южная точка ЯНАО) будет проходить обязательная проверка паспортов. Раньше такого не было».

По словам сотрудников силовых ведомств Ямала, в настоящее время руководство нескольких правоохранительных структур округа направило обращения в федеральный центр с просьбой ввести подобные меры, на которые была дана положительная оценка. По их мнению, местные жители позитивно отнесутся к новациям. По крайней мере, еще в прошлом году о введении ограничений для въезда в город попросили жители Ноябрьска. Тогда же прозвучало заявление губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина о том, что власти округа добиваются того, «чтобы весь Ямал стал зоной пограничного контроля. Эта тема обсуждалась на последнем заседании Морской коллегии. Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности».

И вот на днях стала известна реакция высшего руководства страны на эту идею. Источники Znak.com в правительстве РФ рассказали, что тема ужесточения въезда в ЯНАО обсуждалась во время визита премьера правительства РФ Дмитрия Медведева в Новый Уренгой, который проходил на этой неделе. В ходе этой беседы, указывают наши источники, Медведев согласился с тем, что въезд в главную газовую провинцию страны необходимо держать под усиленным контролем.

Таким образом, третья часть эпопеи с погранзоной на Ямале начнется совсем скоро.

Оригинал

Комментарии

102

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


eu9eny 20 января 2013 | 23:18

Отсель грозить мы будем...
ВСЕМ !

Служу в Арктике - служу России.


golkiper7 21 января 2013 | 01:54

Кроме вопроса о конституционном праве на свободное передвижение, меня интересует вот что: каким образом просить пропуск за 30 дней, если мы иногда за 3 дня не знаем, какая машина и какой водитель проедет с грузом из Челябинска и Екатеринбурга в Ноябрьск, Пурпе или тот же Новый Уренгой? Я знаю, что вводили уже пропускной режим, что не помешало нелегалам перебраться на Ямал (какую функцию исполнял Карамовский пост - тоже вопрос). Что вводимые меры существенно изменят в этот раз? Ну, и, пожалуй, самое важное: на Ямале тяжелейшие условия труда на месторождениях (это вам, потупчикам, не строчить под копирку записи в блоги, в надежде получить милостыньку и скупую похвалу от барина). Зимники, из них не все обслуживаются в должном объёме, непролазная грязь, специальный транспорт, предполагающий соответствующие категории управления этим самым транспортом. Добавим к этому не самые лучшие условия. Таким образом, зарплата в 60 тысяч - это не так уж и много, здоровья потеряете больше. Учтите, там зимой температура опускается до -30 и даже ниже. Вопрос: кто туда и за какие деньги поедет работать, кроме гастарбайтеров? Наши даже дворникам работать не хотят, о каких зимниках может идти речь?


nevadas 21 января 2013 | 02:08

А как вам такой сценарий:

в европейской части России побеждает демократическая революция, основную массу причастных к преступлениям чиновников, ментов и прочих госслужащих судят согласно действующему кодексу + люстрация.
Однако ребятки из "Озера" с ближайшими преспешниками успевают улепетнуть на заранее подготовленный плацдарм - Сибирь, так богатую необходимыми ресурсами. Новая Россия остается практически без нефте-газа и ей приходится развивать экспортно-ориентированную модель экономики: дешевый рубль и дешевая рабочая сила в сочетании с правовым государством обеспечит приток инвестиций, ну а там мало-помалу войдем в поток и заживем нехуже, чем в Европе.

... ну а Сибирь и Дальвост видать отделятся - там будут проживать сторонники стабильности, сильной руки, западоненавистники, православнутые - короче все, чего больной мозг пожелает - все там будет. Ведь главное нефть и газ в достатке!!! Ну и пусть живут. А мы тут сами. Без них.


sib 22 января 2013 | 13:57

Не буди лихо, пока оно тихо.
Москва без нефтегазовой Сибири превратится в сегодняшний трущобный Детройт.
Вы заняты тем, что собираете пенки с работающей Сибири.


21 января 2013 | 02:46

А для них Жанаозен пострашнее, чем Тяньаньмынь...


mamiluk 21 января 2013 | 07:48

...о введении ограничений для въезда в город попросили жители Ноябрьска.
__________________________________________________________________________
Жителей понять можно.Но спокойной жизни хочет и вся страна.Может наладить работу погранцов,таможенников и миграционных служб на внешних границах? Или давайте закроем границы в каждом регионе.


sib 21 января 2013 | 08:18

Похоже, достали северян "гости с юга"...


sokira 21 января 2013 | 08:25

Если смогут развести костер в шатре, однако.


kavlagen1972 21 января 2013 | 10:41

Самое забавное - эта кодла распинается о привлечении инвестиций,бла-бла-бла. Допустим,собрался в Ямал какой-нибудь богатенький инвестор, с целью вложить несколько миллионов,едет на ознакомительную поездку, а ему гэбильный прапор - "Не пущу!!!!"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире