15:16 , 29 декабря 2012

Итоги года. 10 хороших людей

Подходит к концу цикл программ «Параграф» о событиях и явлениях 2012 года, которые войдут в историю России.

Мы успели поговорить о том, как Россия митинговала, как Владимир Путин возвращался в Кремль, как начались показательные политические процессы, как клерикалы становились властью, как принтер взбесился, а гражданская активность — усилилась.

В заключительной седьмой программе 30 декабря Тоня Самсонова и Александр Плющев будут подводить итоги 2012 и решать, что победило в этом году - добро или зло.

Зла было много, но много было и хороших людей. Мы хотим предложить вам вместе с нами выбрать 10 хороших людей 2012 года, о которых пойдет речь в программе Параграф.

Высказаться об итогах года мы попросили Юрия Сапрыкина, шеф-редактора объединенной компании «Афиши» и «Рамблера», который в этом году активно помогал в организации оппозиционных митингов.

868576

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера»:

Главный итог заключается в том, что, по-моему ,в течении года, добро и зло несколько раз менялись местами.

Или, по крайней мере, пытались представить дело так, как будто без своей одежды противник не так[ой, как] кажется. Если год начинался с такого, безусловного морального поражения властей, и очень высокой мобилизации той условной партии, которая собиралась на Болотной. То дальше, в течении нескольких месяцев, власти, в общем, не без успеха [показали, что] у них есть своя правда, и за эту правду действительно голосует изрядное количество населения.

В эту правду входят всевозможные вещи, о которых «партия Болотной» ну, как-то не очень задумывалась, выходя на площадь. Вроде там «духовных устоев», которые кто-то «колеблет», или «суверенитеты», на которые кто-то «посягает», и эти мифы, в общем, довольно успешно удавалось с помощью центральных каналов населению продавать.

Так вот, возможно, мы наблюдали не столько борьбу добра со злом, сколько борьбу разных мифов, которые противостоящие силы пытались продать своей аудитории. И каждый из этих мифов закрывал глаза на какой-то важный аспект реальности.

Ну, то есть, существует концепция того, что наверху сидит какой-то тесный кружок людей, которые своровали все деньги и, если их оттуда сковырнуть, то всё сразу наладится, да? Но при этом носители этой идеи тоже не очень любят раскрывать источники своих доходов.

Существует миф про то, что Россия зажата в кольце врагов, которые пытаются подорвать её устои и осквернить её святыни. Меж тем, носители этого мифа как раз предпочитают держать свои деньги или своих детей где-то вдали от России, в тех самых странах, которые, якобы, на её целостность посягают.

Всё бы ничего, но в ходе этой борьбы, действительно, пострадало много особенно ни в чем не виноватых людей. Я говорю, прежде всего, об узниках по Болотному делу; о Константине Лебедеве и прочих фигурантах дела «Анатомия протеста», и о «Pussy Riot».

Этот год впервые принес ну, такие, вполне реальные, конкретные посадки (впервые за долгое время) людей по политическим соображениям. Возможно, это ещё не конец.

Ну и, конечно, в самом конце этого года, вот эта история с законом о запрете на усыновление как ответе на акт Магницкого. Эта история собственно напомнила, что помимо всяких морально-этических нюансов и мифов, которые что-то рассказывают, но что-то скрывают, существует действительно чистое, беспримесное зло.

Людей, которые вырывают детей из рук родителей, и обрекают их на мучительное существование, на болезни и, возможно, на какой-то печальный финал — этих людей невозможно оправдать ничем.

Я не знаю, можно ли считать это окончательной победой той или иной силы, но, по крайней мере, в конце года наступила некоторая ясность по каким-то предельно важным вопросам.

— А если говорить о мировых новостях — в мире победило скорее добро или зло?

Вы знаете, надо сказать, что в России в этом году настолько были увлечены собственными приключениями, что, я бы сказал, что на круг, наверное, этот год самого низшего интереса к международным делам.

Хотя дела вокруг происходят действительно не шуточные: Европа трещит по швам. В Сирии черти что происходит. Во Франции избрали, в общем, радикального социалиста президентом. В Америке была острейшая предвыборная борьба.

Мы этого по большей части не заметили, потому, что у нас тут были свои приключения.

Ну, вообще, если говорить о мировой политике в целом, то тут очень сложно апеллировать к терминам добра и зла. Но [есть] какие-то вещи, которые меня лично обнадеживают.

К примеру, не смотря на острейший кризис в Южной Европе, промышленно развитые страны не сказали Греции и Испании — «Вы давайте сами, как хотите», — в все-таки продолжают их как-то вытягивать, и тащить на себе. Может быть с точки зрения [либеральной] экономической теории это не очень правильно, но с точки зрения сохранения мира во всем мире, это скорее хорошо.

Переизбрали Обаму. Случился очередной конфликт на Ближнем востоке, который быстро закончился. Иран не то, чтобы оставили в покое, но, вроде, там тоже как-то временно всё затихло.

То есть, в мировом контексте, огонек, конечно, тлеет, но большого пожара не случилось. И это безусловно хорошо.

— Есть ли у вас свой ТОП 3 людей, общественных деятелей, политиков уходящего года? Не важно, со знаком плюс или со знаком минус.

Если говорить о России, то это Путин, Сечин, Навальный.

Мировой топ — Обама, Олланд. Третьего не могу сейчас навскидку вспомнить.


В комментариях к этой записи предлагайте кандидатуры 10 хороших людей 2012 года, о которых пойдет речь 30 декабря в программе «Параграф».

Комментарии

66

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


seva4ka 29 декабря 2012 | 22:51

Все те, кто был не безразличен к происходящему в этом году в стране.
Журналистам ЭХА и Дождя особое спасибо.
Для себя отмечу Матвея Юрьевича Гонопольского.


diciotto 29 декабря 2012 | 23:48

///..промышленно развитые страны не сказали Греции и Испании — «Вы давайте сами, как хотите», — в все-таки продолжают их как-то вытягивать, и тащить на себе//.
Какое самопожертвование и забота о братьях меньших со стороны богатеньких в ЕЭС. И до чего же неблагодарные люди эти греки и испанцы.


victoria2266 30 декабря 2012 | 00:46

Ройзман, Навальный, Чулпан Хаматова (как ни крути), Гудков-младший, Пионтковский, Познер, Ходорковский, Быков-Ефремов (Гражданин поэт), Акунин...
что ж, список можно продолжить так что не все потеряно.


zemfa 30 декабря 2012 | 00:46

Без сомнения конечно первым номером идет НАВАЛЬНЫЙ....


silver_birch 30 декабря 2012 | 01:06

Быков, Навальный, Алексеева, Ходорковский, Пархоменко, Познер, Шендерович, Рогов, Бильжо, Ирина Прохорова, Улицкая, Ахеджакова, Сорокина, Шойгу, Чирикова, Ройзман. И ещё много-много хороших людей...


sonya5 30 декабря 2012 | 01:31

Гражданские активисты: Шехтман, Шелков, Гальперин, Шаров-Делоне...


tanyushadv 30 декабря 2012 | 03:13

Каспаров.Пионтковский.Немцов


oleg_ys 30 декабря 2012 | 03:18

Навальный, Пионтковский, Илларионов, Мария(Маша), супруги Шац, Александр Лебедев, Ремчуков, Муратов, Дждь, Эхо Москвы, Тоня Самсонова и многие друге, порядок перечисления не имеет значения


ch0chol 30 декабря 2012 | 08:19

Я отдаю предпочтение Геннадию Гудкову!Он хоть и бывший чекист и весьма успешный человек,но ради справедливости он фактически пожертвовал своим (и чл. семьи)благополучием ради нас с вами!Дай бог,что бы я не ошибся!


alexey_lu 30 декабря 2012 | 09:04

Ирина Прохорова несомненно стала открытием для многих и в том числе для меня.


levani2012 30 декабря 2012 | 11:52

Венедиктов, Хакамада, Ремчуков, Лазарева, Ясин, все, кто проголовал против заградотряда из детей.


marusja 30 декабря 2012 | 19:20

"Алешковский" (коллективный) - - за Крымск


vasutka7 31 декабря 2012 | 08:54

Немцов.Каспаров.Навальный.


babushkaya 29 декабря 2012 | 17:04

А ещё учительница Татьяна Иванова, по-моему, отказавшаяся фальсифицировать выборы. А все наблюдатели? Спасибо вам всем, хорошие люди.


anykey 29 декабря 2012 | 19:49

Единственный представитель ЕР, проголосовавший против закона о запрете усыновления детей - Борис Резник. Это же какое мужество надо иметь!


ogrig Олег Савин 29 декабря 2012 | 21:05

А еще владивостокская "Маша" с ее "Спасибо, Вова!"


molodoy_pedagog 29 декабря 2012 | 18:31

Все говорят, что Навального упекут за решетку в январе. Тогда зло окончательно победит.


kapella 29 декабря 2012 | 21:41

За Навального надо молиться, чтобы не посадили


silver_birch 30 декабря 2012 | 01:10

Все, кто перечислен в статье Public Post "Что получили оппозиционеры в 2012 году". И ещё хотелось бы отметить новое явление, "расцветшее" в 2012 - ВОЛОНТЁРСТВО. Ну и, соответственно, всех волонтёров, помогающих всем разнообразно нуждающимся.


leana 30 декабря 2012 | 18:00

Елизавета Глинка,Ройзман, волонтёры Крымска,Ирина Прохорова, Н.Синдеева

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире