17:44 , 25 декабря 2008

Украина воевала против России?

Минобороны России располагает доказательствами того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты. Об этом в четверг заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. Украина впервые в новейшей истории воевала в августе этого года в Южной Осетии против России, заявил он.

***

Война – это война. Она сама по себе драматична и не надо ее дополнительно драматизировать.

Ну что значит «Украина впервые в новейшей истории воевала против России»?
А что такое новейшая история? Это после распада Союза? Так он и распался совсем недавно. Что ж нам с ними – прямо после Беловежской пущи, что ли, воевать надо было?
Ну вот первый раз за 17 лет украинцы и воевали против русских. Все когда-нибудь бывает первый раз.

А прежде мы несколько столетий жили в одном государстве – как же мы могли воевать друг с другом? Впрочем, были и Мазепа, и Бандера, и Петлюра – так что украинцам в русских стрелять не впервой, также как и русским в украинцев.

Украина с Грузией дружественные страны, а с Россией недружественные. Так что логично, что грузины получали с Украины и оружие и помощь специалистов, хотя это, безусловно, и весьма печально.

И на присутствие наемников нам тоже жаловаться грех – это тоже одна из особенностей любой войны, когда идейно близкие волонтеры когда за деньги, а когда просто так едут помогать какой-то из сторон. Вон сколько наших соотечественников воевали на стороне сербов во время Балканской войны.

А сколько жителей Северной Осетии и других регионов российского Кавказа отправились добровольцами в Цхинвали, едва там начались боевые действия. И наши власти тогда не то чтобы сильно горевали по этому поводу. Только сетовали, что в создавшихся условиях им будет трудно остановить людей, проявивших такой искренний порыв.

Ну вот и украинцы тоже проявили порыв как на формальном, так и на неформальном уровне. Всякая помощь хороша, и всякие союзники годятся.
Если бы украинские специалисты помогали товарищу Кокойты, мы бы не протестовали.

Так что еще раз повторю: на войне как на войне. Хотя по-человечески мне жаль, если украинские военные действительно стреляли в российских. Но мне точно так же жаль, что там вообще была война и люди, столетиями жившие вместе, теперь убивали друг друга.

Комментарии

550

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


tyurk 26 декабря 2008 | 15:08

о чем спор?
Россия против Грузии, Украина с Грузией.
Для баланса.


mns 26 декабря 2008 | 15:23

А если завтра (не дай бог) Украина начнет боевые действия, скажем с Молдавией, вооруженной российским оружием и с российскими инструкторами? Как будет сей Орех выкручиваться, чтобы ровно такую же ситуацию оценить с обратным знаком?


26 декабря 2008 | 15:40

Российские Вооруженные Сила проводили Силовые операции в Ю. Осетии и Абхазии по принуждению к миру на основания мандата ООН и имели полное права для достижения своих целях использовать все методы силового воздействия на противника. А вот так называемые военные советники с Украины, сидевшие и управлявшие системами ПВО имели права участвовать в боевых действия ???? На этих люде и тех, кто их послал, распространяются международные законы или нет????? Кто ответит семьям погибших российских летчиков, почему Военные Советники БРАТСКОЙ Украины убили их близких, которые хотелось бы напомнить находились и использовались как защитники международного права. Очень бы хотелось узнать у ЭТИХ военных советников, сколько стоит их СОВЕСТЬ.


erkin 26 декабря 2008 | 16:36

Не было никакого "мандата ООН"!!!!
Российские войска несли миротворческую деятельность на основе межгосударственного соглашения между Грузией и Россией!
И нечего тут дезу распускать.


inesille5 27 декабря 2008 | 01:05

Учите матчасть. "Дагомысское соглашение".


dimaua 27 декабря 2008 | 02:16

Так прочитайте его. как там 58-я армия и ополченцы пляшут в этом соглашении? Это что "смешанные силы по согласованию сторон" такие? Согласовали ввод 58-й армии в Грузию с Грузией? Читать надо хотяб на что ссылаетесь.


27 декабря 2008 | 04:39

Дагомыское соглашение нарушили грузины, когда напали на миротворцев и на осетин.


dimaua 27 декабря 2008 | 06:01

Есть разные на это точки зрения. Лично мое мнение: Дагомыское соглашение неоднократно нарушено и до того. Ни разоружения сил самообороны Ю.Осетии, ни мирного процесса, ни согласования российского контингента в регионе. И много еще чего неприятного. Но это "лично для меня".

А как для гражданина Украины, для меня в этой истории прежде всего важно знать о том работала ли Россия (как самая мощная в военном отношении и самая влиятельная в регионе страна) добросовестно на разрешение конфликта и достижение соглашения. Или же поддерживала сепаратизм (военными кадрами, деньгами, оружием, разведданными, политическим влиянием) прикрываясь разного рода соглашениями и мандатами как фиговыми листками. Поверье мне все остальные страны в регионе (никто не любит сепаратизм) интересует только этот вопрос. Только этот вопрос и определяет как будут относиться к России другие страны. Как к просто сложному партнеру или как к оформившейся угрозе для национального суверенитета и территориальной целостности, от которой нужно защититься хоть в союзе с самим дьяволом.


Поверьте мне, что там соблюдала 5-и миллионная Грузия никого не интересует, когда рядом есть 170-и миллионная термоядерная имперская (?если) Россия с непонятной идеологией.

Поэтому никто не присоединился к России, признавшей суверенитет Грузинских автономий.


27 декабря 2008 | 22:41

Кому какое дело до вашего мнения по поводу Дагомысских соглашений. Есть объективная юридическая реальность.
Сепаратистов не любите? Мы помним ваших бойцов Уна-Унсо в Чечне. А Приднестровье?
Вот-вот подумайте над этой историей. Когда США использует вас в своих играх, то потом они вас кинут.Россия теперь не мальчик для битья и будет защищать своих друзей.
Многие страны поддержали действия Россию в пятидневной войне. Если вы имеете ввиду признание независимости, то это бессмысленное действие, т.к. в ближайшие 10лет они войдут в состав РФ. И даже опасная вещь,если это сделают страны Запада. Если Ю.Осетии трудно без помощи России,то при своих финансовых возможностях США смогли бы оторвать Абхазию от влияния России.


dimaua 30 декабря 2008 | 15:13

1. "Есть объективная юридическая реальность." Вот Вам объективная реальность. Летали? Летали. БЛА сбивали? Сбивали. Контингент усилили без согласования? Усилили. Силы самообороны разоружили? Не разоружили. И т.п.

2. "Наших" бойцов в Чечне не было. УНА-УНСО - кучка идейных фанатиков с нулевой популярностью, которых никто "не любит". В России только по официальным данным до 70 000 человек состоят в праворадикальных организациях. У нас и близко такой популярности у националистических радикалов нет и никогда не будет.

3. "А Приднестровье?" А в Приднестровье кто сепаратизм поддерживает? Позиция Украины однозначная - часть Молдовы.

4. "Россия теперь не мальчик для битья и будет защищать своих друзей."
А кто это такие?

5. "Если вы имеете ввиду признание независимости, то это бессмысленное действие"
Тут согласен.


02 января 2009 | 01:48

Летали? Это вы про беспилотников? Естественно их сбивали. Контингент увеличен ровно на ту дополнительную квоту, которая предусмотрена Дагомысским соглашением. Их было меньше, довели до нужного количества, какое здесь нужно согласование? Вы про чьи силы самообороны говорите? Ю,Осетинские силы располагались в Джаве и это было оговорено договорами. За этими силами следили наблюдатели ОБСЕ и смешанные силы в Цхинвале. Так что осетинская сторона не нарушала договоренности. Это Грузия начала стягивать дополнительные силы.
В Чечне воевали бойцы УНА-УНСО. Да, популярность УНА-УНСО не такая как в 90-х, но так ли не кто не любит.Во время Оранжевой революции разные формирования УНА — УНСО поддерживали кандидатуру Ющенко.УНА — УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве.
Опять же, в Приднестровье бойцы УНА-УНСО воевали против молдавских войск. Без экономической поддержки Украины Приднестровье не выжило бы. А раздача украинских паспортов?


dimaua 02 января 2009 | 02:34

Летали и сбивали. Силы самообороны вооружались и обстреливали грузинскую территорию. Железнодорожные войска в квоту не входили.

Главное. Нейтральность. Зачем Россия заняла сторону сепаратистов? Зачем поставлять силовиков и раздавать паспорта. Послушайте хотяб Медведева. Он сам говорит, что ни с кем не консультировался по проблеме, а когда была напряженность, то сидел и ждал момента для атаки и ничего не предпринял дипломатически. Понятно, что НАТО не нравится. Но теперь Вам никто в мире не верит. Вы это понимаете? Вы же хорошие люди. Почему же все так плохо.


02 января 2009 | 05:03

Осетины отвечали на Грузинские обстрелы. Железнодорожные войска пришли в АБХАЗИЮ(это не ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ), сделали дело и ушли.
Мы были нейтральны пока Грузия не начала действовать агрессивно. Раздавали бы американские(гражданство) паспорта - взяли бы американские. Попробуйте прожить с советским паспортом. Украина в Приднестровье же раздавала свои паспорта и не чего.Дипломатические меры принимались более 15лет, да и какая дипломатия, когда война началась.
Вот как раз нам все боль и больше верят. В западных сми появляются всю больше обличительного материала против Грузии.Вот почитайте, вам будет полезно и немного уменьшит ваш оранжевый пыл:
http://inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/245289.html
http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/245197.html
http://www.inosmi.ru/stories/07/10/16/3518/245312.html


dimaua 02 января 2009 | 03:08

"Во время Оранжевой революции разные формирования УНА — УНСО поддерживали кандидатуру Ющенко."
Это на столько ничего не меняет, что с таким же успехом они могли поддерживать Януковича. Кстати половина их и работала на Янукрвича. Нужны подробности?

".УНА — УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве."
Попытка приватизации ультраправыми освободительной борьбы УПА - суть тоже самое, что попытка коммунистов приватизировать победу в ВОВ. Т.е. под видом общепризнанных ценностей подсунуть никому не нужную идеологию.


"Опять же, в Приднестровье бойцы УНА-УНСО воевали против молдавских войск. Без экономической поддержки Украины Приднестровье не выжило бы. А раздача украинских паспортов?"

Господь с Вам :-). За сепаратистов воевал Лебедь и российская армия.


02 января 2009 | 05:15

Это не "Попытка приватизации ультраправыми "освободительной борьбы" УПА". Это разжигание национализма со стороны оранжевых властей.


zubstar 26 декабря 2008 | 16:06

Автор говорит догмами - 1.Как можно считать что украинцы стреляли в русских? Если и переводить на национальную почву - ту нужно учитывать что россия и украина много национальные государства -- и укр. и рус. служат в обеих армиях -- только на под. лод.курск укр. погибло 8 человек.,а чеченских ротах?
2.Почему идолизируют Бендеру?- он просидел почти всю войну в немецком конс - лагере -- укр. арм. командовал Шухевич.
3. Почему Укр и Рос - не дружественные страны?
Население испытывает дружественные чувства - много родственников живет по обе стороны границы -- а вот Руководителям обеих стран - очень хочется создать внешнего врага -- но мы же не за океаном - можно приехать в гости и всепонять.
Такие статейки + расказки только одной точки зрения по ОРТ и некоторых укр. каналах -- формируют в молодом поколении вражду -- кому это выгодно?


26 декабря 2008 | 16:22

Автор использует провокационную логику и причем сознательно. В военное время - таких к стенке без суда и следствия.


26 декабря 2008 | 18:20

Потому что УКР - антирусский проект еще времен покорения порхатым казачеством Крыма.
Псы-атаманы Сагайдачный, Выговский, Сирко, Богун, Полуботок, Мазепа с развевающимися пейсами и шашками наголо летели на азовские флеши Петровских чудо-богатырей.
"Украинцы" - плод извращенной связи московских либералов и мировой русофобской закулисы под кодовым название "НОС" (см. Н.Гоголь). Один раз его уже задерживали при попытке перейти границу.


26 декабря 2008 | 16:16

"..Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело, — гудел над нашими головами прапор, — так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную не боеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия. .."


26 декабря 2008 | 16:54

http://vladimir.vladimirovich.ru/
Вторник, 23 декабря 2008 г. 15:07:20
Однажды Владимир Владимирович™ Путин позвонил Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко.
- Уважаемый господин Президент, - сказал Владимир Владимирович™, - Скажите пожалуйста, сколько нам, простым людям, нужно вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами и членами правительства уехали навсегда за границу и не мешали Украине нормально развиваться?
- Пять миллиардов долларов США, - немедленно ответил Виктор Андреевич.


alex58 26 декабря 2008 | 18:01

Если бы 5 млрд! Скинулись бы! Но видно не в деньгах счастье... :(


26 декабря 2008 | 16:55

Вообщето сентенция , вынесеная во главу сообщения, гнилая. Я тут уверенно на все 110% выведу неизбежность войны между Францией и Германией


26 декабря 2008 | 16:57

Вообщето сентенция , вынесеная во главу сообщения, гнилая. Я тут уверенно на все 110% выведу неизбежность войны между Францией и Германией уж сколько французы стреляли в немцев и наоборот.


26 декабря 2008 | 16:59

Вообщето сентенция , вынесеная во главу сообщения, гнилая. Я тут уверенно на все 110% выведу неизбежность войны между Францией и Германией уж сколько французы стреляли в немцев и наоборот.


26 декабря 2008 | 17:05

зато как весело тут народ друг-друга пооб*срал.


26 декабря 2008 | 17:35

Смешного мало: такое впечатление, что засланный казачок под именем Орех специально стравливает два этнически близких народа. В военное время - таких к стенке без суда и следствия.


26 декабря 2008 | 17:09

И провокационная.


26 декабря 2008 | 17:48

ya ne ponimayu isteriki russkoy pressy otnositelno postavok ukrainskogo oruzhiya Gruzii. vo-pervyh, Ukraina sama vprave reshat, komu i po kakoy tsene prodavat oruzhie ili salo. vo-vtoryh OON ne nalagala embargo na postavki v Gruziyu. v-tretih, eto imenno Rossiya napala na Gruziyu. i ne nado rasskazyvat pro massu dobrovoltsev, rinuvshihsya v Yuzhnuyu Osetiuy : severnye osetiny izvestny svoey trusostýu i vsegda pryatalis za russkie shtyki, a vse ostal´nye narody kavkaza vsegda otnosilis´k osetinam s nepriyazn´yu i dazhe nenavist´yu.
pechal´no chto dazhe EHO rasprostranyaet gebel´sovskuyu propagandu


26 декабря 2008 | 18:25

Щедрость ГРУ-зин и УКР-аинцев сродни щедрости рублевских бомжей Лехи и Сифона из "Нашей Раши".
Питаются с русской помойки и подворовывают, что плохо лежит...


kuvaldometr 26 декабря 2008 | 21:18

Вы глубоко ошибаетесь. Все надписи на технике и приборах на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Следуя Вашей логике, российские самолеты сбивали российские комплексы ПВО.
Да, кстати, где же все таки ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Российское руководство сделало огромное количество заявлений и обвинило во всех грехах огромное количество народа. Но ни одно заявление не подкреплено ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. То что пытались выдать за доказательства оказалось фальшивками.


26 декабря 2008 | 21:59

"Война – это война."
"Все когда-нибудь бывает первый раз."
"на войне как на войне"



26 декабря 2008 | 22:05

Война – это война.
Все когда-нибудь бывает первый раз.
На войне как на войне.


dimaua 27 декабря 2008 | 01:02

Почитал что там наши продали Грузии по этому договору.





Дивизион ЗРК БУК-М1 (6 штук как я понял)





Договор 2005-го года.


В 2005-м сняты с боевого дежурства в Украине.


Поставлены заказчику в 2007-м году.


Стоимость - 12 млн баксов.





Мне все равно как вы к этому относитесь (мои российские друзья) мы торговали с грузинами законно. Но два соображения у меня есть:





1. Я бы без колебаний поставил к стенке украинских парламентариев, которые урезали бюджет армии на столько, что на вооружении у нас стоит эта древняя рухлядь. Думаю, что грузинам стоило бы поставить к стенке своих, за закупку этой древней рухляди. Это подрыв национальной безопасности как минимум.





2. Жаль российских пилотов. Не знаю на чем они там таком летали (на консервных банках что ли), что их этой древней рухлядью сбивали.


27 декабря 2008 | 19:34

Антон! Зачем передергивать? Это Ющенко с Сааком - кумовья, да и питаются из одной кормушки. Но нельзя приравнивать президентов ко всей стране целиком.


28 декабря 2008 | 09:00

Такое впечатление, что засланный казачок под именем Орех специально стравливает два этнически близких народа. В военное время - таких к стенке без суда и следствия.


28 декабря 2008 | 03:00

Я думаю, что не всё так сумрачно. Просто Орехъ как типовой представитель одной из древнейших профессий должен изобретать сценарии различных захватывающих дух интриг.
Разумный человек не может себе представить ситуцию войны между русскими и украинцами. Об этом заговорили только лишь благодаря деяниям Мазурика и, в частности, его мерзкой политики поставки оружия и военспецов во время августовской войны. Когда этот Мазурик, наконец, убежит в США от народного гнева, искусственно созданная ситуация с росс.-укр. отношениями должна придти в норму.
В конечном итоге я вижу какую-то форму конфедерации или даже федерации, по крайней мере, между Россией, Белоруссией и Украиной впреки всяческим мазурикам.


satt 28 декабря 2008 | 18:02


Скоро,очень скоро реальная жизнь "во всех её проявлениях"
умных отрезвит,а дураков,поднявшихся с колен,и размахивающих шашкой,успокоит.
Россия начнёт выздоравливать и станет нормальной европейской страной.
Нет у неё никакого другого пути.Любой другой ведёт на кладбище.


a111111 29 декабря 2008 | 20:13

Россия продаёт оружие многим политическим режимам с сомнительной репутацией - хватает упоминания о Венисуеле и Ираке. При этом остаётся впереди планеты всей в борьбе за мир.
Украина поставила Грузии старые ракеты для обороны страны. Здесь вообще никакого криминала. Оборона - это святое и для украинцев, и для русских, и для грузин.
Военный конфликт происходил на грузинской территирии де-юре. Вопрос в другом - а что там делали русские военные?
Безусловно, после этого просто верх наглости говорить о том что украинцы стреляли в русских.
А вот если бы украинцы вместе с русскими стреляли в грузин!!! тогда совсем другая музыка была.
Лишний раз убеждаюсь, что Путин является прямым наследником политического наследия Сталина. (Только усами не вышел) Поэтому в Кремле надо поставить памятник Сталину - тогда всё станет ясно.


dimaua 30 декабря 2008 | 15:19

"А вот если бы украинцы вместе с русскими стреляли в грузин!!! "
Прикол в том что де-юре так и есть. Юридически Украина - агрессор по отношению к Грузии, т.к. с нашей территории вышли корабли ЧФ РФ, принявшие участие в операции в Грузии.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире