Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
блог
Все блоги Версия для печати

Айо Бенес или о том как "летучего голландца" судили в Гааге...

12 декабря 2013, 12:10

11 декабря во Дворце правосудия Гааги прошел судебный процесс по делу “бомбометателя” Айо Бенеса.

Несколько лет назад в Риге мне рассказывали, как он завоевывал сердца слушателей, поднимаясь на трибуну и провозглашая скорую победу социалистической революции. Искренний, эпатажный, верующий в торжество справедливости как в Господа Бога и абсолютно неподдающийся контролю чернокожий латвиец Айо Бенес - личность воистину легендарная.

Несколько последних лет Айо Бенес живет в Лондоне. Будучи талантливым микробиологом, работает строителем. Женат, имеет маленькую дочь. Прибыл в “столицу мирового зла” Гаагу для осуществления вполне законного права на протест.

Поводом для протеста он избрал трагедию Александра Долматова. Избранная форма протеста была также достаточно радикальной. Голландские полицейские порталы дали информацию о том, что 35-летний житель Великобритании вбежал в министерство юстиции страны с дымовой бомбой, после чего был задержан охраной и передан полиции. При этом, оказывается, упал в канал. По его словам, он увидел, что за ним кто-то гонится и побежал вперед. Не зная дороги, свалился в канал. Не подозревая, что он такой глубокий, запаниковал. Полицейский, который за ним гнался, спас его.

Честно говоря, не думала-не гадала вникать в эту ситуацию. Однако, уже 30 ноября, на следующий день после задержания Айо Бенеса в Гааге, пришел запрос о содействии. После того как сам Бенес разрешил адвокату, представлявшему его интересы, рассказать мне о том, в чем его подозревают и чем это грозит, я узнала, что принято решение о проведении  судебного заседания 11 декабря с целью определить, виновен он или невиновен, а если виновен, то в чем.

Чтобы обеспечить право Айо Бенеса на полную защиту его интересов как со стороны судебной машины, так и со стороны общества, я обратилась за содействием к голландским коллегам. Осуществить функции наблюдателя в суде согласилась Татьяна Голяндрина, переводчик и журналист, уже многие годы живущий в Нидерландах.

Итак, судебное заседание по делу Айо Бенеса состоялось в зале А2 Дворца Правосудия 11 декабря в 13.45. Он был признан виновным в совершении правонарушения по  политическим мотивам и отправлен в камеру голландской тюрьмы на шесть недель. Дни, проведенные в заключении, засчитываются в срок. Надо отметить, что прокурор просил определить ему наказание в шесть месяцев, но судья счел подобные требования несоразмерными деянию.

Теперь некоторые подробности судебного заседания в изложении Татьяны Голяндриной. Все цитаты, которые я привожу в дальнейшем, переданы мне Татьяной Голяндриной, которая вела запись судебного процесса

По словам Татьяны, общая атмосфера суда была весьма благожелательной: “Бенес вошел довольный и ушел довольный. Одежда чистая. Он постоянно улыбался, много говорил. Судье приходилось несколько раз его останавливать. Бенес чему-то радовался. Судья, слушая его рассказ, тоже улыбалась. Порой улыбалась прокурор, слушая рассказ Бенеса”. В общем, идиллия… Тем более, что товарищ Айо оказался в окружении женщин. Судья, прокурор, секретарь суда были именно женщинами. Даже единственный наблюдатель на процессе, как вы понимаете, тоже был женщиной. Все улыбались, да к тому же судья признал, что в Нидерландах появился заключенный, месячный арест которого вызван политическими мотивами. Кроме подсудимого Айо, в зале суда был только один мужчина: представитель Минюста. Атмосферу суда Татьяна описала следующим образом: “Все сидели, улыбаясь. Едва смех сдерживали. А я пару раз хихикнула, не удержалась. Он так забавно говорил и вел себя весело. Что касается министерства, представитель сказал, что комментариев нет. Он молчал. А когда к нему обратились, то сообщил, что все окей, комментариев нет”.

Айо Бенес заявил судье, что осуществляя акцию, никого, кроме себя, не представлял. Также подчеркнул, что не поддерживал никакую организацию во время акции. По его словам, он принадлежит сразу к нескольким левым организациям, с которыми проводит акции.

На вопрос судьи, что мотивировало подсудимого на проведение акции в министерстве юстиции, Айо Бенес пояснил: "Я приехал в Нидерланды с целью совершения акции протеста, чтобы выразить свое недовольство ситуацией, которая сложилась вокруг Долматова. Он приехал в прошлом году в Голландию, где запросил убежище. Ему отказали. После он покончил самоубийством. Я хотел выступить  у здания парламента.  С собой я взял два разворачивающихся плаката в футлярах и двух человек.  Я говорил речи и раздавал листовки. Одну из листовок я вручил представителю парламента».

Судья не сдержала удивления: “Об этом деле уже все обговорено, всем все ясно, зачем вы попытались привлечь внимание к делу, к которому было привлечено много внимания?” Айо Бенес предоставил следующие пояснения: “Я получил информацию, которая не соответствует тому, что говорит голландское министерство и правительство. Я получил информацию от человека, который уже получил здесь убежище. Этот человек сообщил о том, что Долматов подвергался пыткам и жестоким избиениям со стороны секретный службы Нидерландов, поскольку он работал на ракетном заводе, а они хотели знать секреты. Я хотел, чтобы министерство юстиции в Нидерландах привлекло к ответственности тех, кто к этому причастен, и чтобы парламент выяснил причину смерти Долматова и наказал виновных».

На вопрос о том, почему он выбрал именно такую форму протеста, Айо Бенес ответил: "Я это сделал как частное лицо. Я решил, что хочу привлечь внимание Министерства юстиции к моей акции. И я хотел, чтобы это было экстраординарным, чем-то совершенно необычным. Поэтому я решил привлечь внимание с помощью дыма. Сначала хотел сделать это около забора, но потом сообразил, что кроме прохожих этого никто не увидит. А у меня была другая целевая группа. Чиновники, официальные лица и министры. Взял дымовую шашку, потянул за веревочку и дым пошел. Я открыл дверь, положил шашку и вышел».

Что касается этой пресловутой шашки, то стоит пояснить, что не именно эта “дымовуха” стала основным пунктом обвинения. То, что Айо “потянул за веревочку, чтобы оно испустило дым”, было петардой типа “strike”. Данный тип петард в Нидерландах не запрещен. Однако, в сумке Бенеса были обнаружены петарды типа “bangers”, которые относятся к запрещенным пиротехническим средствам.

Пояснил Айо Бенес и происхождение своего арсенала: “Шашки я привез из Великобритании. Я не планировал акции. Я решил действовать в зависимости от ситуации. Но использовать я собирался всего одну. Остальные резервные, на всякий случай. Четкого плана не было. Я уже давно все купил в Лондоне. Они около месяца лежали дома. На всякий случай, если какую-нибудь акцию проводить придется».

О том как шла подготовка к акции, товарищ Айо рассказал не менее подробно: “Я планировал посетить несколько административно значимых мест. Четко ничего не планировал. Еще в Лондоне посмотрел по карте интересные места, поскольку не очень ориентируюсь в вашей стране. Потом записал названия. Плакат был большой. Сильный ветер. Держать одному было невозможно. Нужно было что-то придумать. Эта акция была направлена не на людей, а на официальных лиц. Я хотел в парламенте привлечь внимание чиновников и руководителей. На плакате было написано: Justice for Alexander Dolmatov. На втором плакате было написано: «Долматов пострадал от голландского режима».

Судья была не менее эмоциональна. Когда Айо дошел до эпизода с дерганием веревочки у петарды, которая кроме дыма, производит звук, очень похожий на взрыв реальной бомбы, она воскликнула: “Господин Айо, вы же людей напугали!” Бенес пояснил: “Если честно, я не думал, что они испугаются. Я думал, что они очень удивятся и будут искать источник дыма. Думал, что они сразу поймут, что это дымовая шашка. Представить не мог, что кто-то может испугаться!» Надо сказать, что к своему отъезду на акцию честный Бенес Айо подготовился основательно: “Я предупредил работодателя, что меня может несколько дней не быть на работе. Друзей предупредил, чтобы потом связались с моим начальством и сообщили, что по личным причинам я не смогу появиться на работе. Я много-много работал последнее время. У меня есть сбережения. Мои действия были политической  акцией протеста. Я никому не угрожал и никого не оскорблял. Листовки аккуратно положил у двери. Если в здании повредился ковер, готов покрыть расходы на его ремонт".

Вынесенное ею решение о шестинедельном заключении судья мотивировала следующим образом: "Для обычного штрафа проступок слишком серьезный. Господин Бенесс даже не подумал о том, скольких людей мог напугать и довести до состояния паники. Он не принял во внимание чувства окружающих. При этом 6 месяцев, которые предложил прокурор - слишком большой срок для человека, не представляющего опасности для общества и не имеющего никаких мотивов, кроме политических. Он не причинил никому вреда и не собирался этого делать. Этот поступок непродуманный, в какой-то мере опасный, но не уголовный. Поскольку господин Бенесс не живет Голландии, давать ему условный срок – а именно его он и заслуживает – является бессмысленным и невозможным.  Поэтому выношу ему реальный приговор со сроком 6 недель, в которые уже входят отсиженные дни».

Прокурор же просила назначить наказание в виде лишения свободы на полгода на основании того, что “поступок господина Бенесса нарушил спокойствие граждан. Господин Айо поступил очень бездумно и бездушно. Вины до конца не понимает, а поэтому должен отбыть наказание и подумать”. Но Судья возразила, что у господина Айо есть маленький ребенок, жена, а также постоянная работа в Великобритании и что вкупе с политическими мотивами акции это является серьезным смягчающим фактором.

Татьяна Голяндрина сказала мне в беседе после этого судебного заседания: “Знаете, не было ничего ужасного. Все сразу поняли, что он - чудак. У него сначала спросили, какую организацию он представляет. Он сказал, что никого не представляет. Абсолютно частное лицо, которое борется за соратника, поскольку другие не владеют всей той информацией, которой владеет он. Потом он говорил, какой он опытный в акциях и т.д. Что это не первое его дело. Говорил с гордостью и радостью. Похоже, Оксана, все поняли, что чудачество было исключительно от его лица. Он никогда не говорил «мы». Только «я». Я хочу добиться справедливости”.

Итак, искренний и порывистый Бенес Айо решил добиться справедливости, имея информацию, которой “больше ни у кого нет”. Кто же этот таинственный обладатель “эксклюзивной информации” о пытках Долматова в застенках голландской разведки? Об этом в свое время много писала правозащитница Волкова. Но Бенес Айо ссылается не на сотрудника Движения “За права человека”. Он ссылается на некоего “российского политического беженца, который получил уже убежище в Нидерландах.

Айо Бенес накануне акции у голландского посольства в Лондоне, которая прошла 19 ноября, сделал ее анонс в Фейсбуке. И в этом анонсе Бенес четко называет имя голландского “источника”: “Накануне своего самоубийства Долматов сказал скрывающемуся в Голландии от российских властей антифашисту Денису Солопову о том, что местные чиновники и спецслужбы пытались добиться выдачи военных секретов от олматова” (кстати, не советую корректировать данный текст пост-фактум:  в качестве доказательства мы можем предоставить соответствующий скриншот).  Стоит отметить, что во время моей первой поездки в Нидерланды вместе с официальными представителями матери Долматова Денис Солопов провел с нами достаточно много времени. Первые дни он даже пользовался некоторым доверием…

Дмитрий Нечаев так комментирует факт поставки дезинформации, возможно, именно Денисом Солоповым: “После первых дней общения с Солоповым стало понятно, что его цели отличаются от наших. Мы стремились выяснить правду и как можно быстрее похоронить друга. Он нам не помогал в этом. Когда он впервые связался с нами в то время, когда мы готовились к отъезду в Нидерланды, он обещал много важной информации, в том числе, бумаги, которые у него, якобы, остались после непродолжительного пребывания Александра в его квартире. Ни мы, ни мать Долматова так ничего и не получили от Солопова. Более того, он никогда нам не говорил о том, что Долматов накануне самоубийства делился с ним какими-то опасениями. Также Солопов ничего нам не говорил о пытках и допросах. Неистовый революционер Бенес поступил, конечно,  полностью согласно своей совести и полученной информации. Однако  источник этой информации вызывает у нас серьезные подозрения. Ибо с этим человеком мы познакомились лично и провели вместе достаточно много времени. Теперь я задаю вопрос: какую роль играл Денис Солопов в том, что произошло с нашим другом?”



 

комментарии
авторизация
  •  
    12 декабря 2013 | 12:17
    Все эти "искренние" верователи в торжество социализма очень неплохо живут на пособия в странах ЕС.
    (Почему они не в Северной Корее, если такие "искренние"? Почему не пытаются работать, а счастливо паразитируют на налоги? ).
    •  
      12 декабря 2013 | 13:49
      fiona/ Меня до сих пор поражает ханжество и неискренность борцов с капитализмом. Ни одна,промтите с..а не поехала жить на Кубу или в Венесуэлу ,про любимую ими Корею вообще смешно говорить. А я ведь еще помню выживших стариков,которые в 20 и 30 годах призжали с запада и штатов в красную Россию помогать строить коммунизм. Их можно ругать,но не уважать нельзя в отличие от современных дешевок.
      •  
        12 декабря 2013 | 13:59
        // не поехала жить на Кубу или в Венесуэлу //

        Да, это какой-то феномен. Все ненавистники капитализма и борцы за светлое/социалистическое/счастливое едут в этот самый капиталим, сидеть на пособиях.
        (Совершенно согласна с "Их можно ругать,но не уважать нельзя в отличие от современных дешевок. " Они жили по своим принципам. )
    •  
      12 декабря 2013 | 13:55
      Недавно у вас на лондонщине начала осваиваться Ирина Путилова из арт-блевотины "Война" - Она вроде как полы и посуду мыть (и даже строителем подрабатывать, а тем более микробиологом) не собирается в Лондоне, а за ваш (лондонский) счет полирует фигуру и маникюрит снеготочки?
      Вы ходили с протестом около центра реабилитации?
      •  
        12 декабря 2013 | 14:07
        Я живу в Плимуте, вижу рост популярности ЮКИП (независимой партии. выступающей против массовой миграции). Благодаря таким Иринам Путиловым скоро начнут голосовать за английскую лигу. Бюджет урезают во всем, платить налоги на поддержку беженцев и адвокатов - непозволительная роскошь.
        (Вина не на самих путиловых, а на системе. Я лично предпочитаю электронные петиции, как только наберется 100 тысяч - ее обязаны рассмотреть. А также рассмотрение деятельности адвокатов - давно пора).
        •  
          12 декабря 2013 | 14:13
          Спасибо. Это характеризует отсутствие (у вас) так называемых двойных стандартов
    •  
      sessilb Раймонд Крумгольд
      13 декабря 2013 | 00:34
      Извините, но я вынужден спросить. Вот вы, очевидно, либерал, со всеми вытекающими последствиями. Писать точно умеете, значит и читать уметь тоже должны. Каким же образом вы ухитрились прочитать текст статьи и не заметить примерно пять упоминаний про работу Бенеса? На самом деле у него вообще две работы, я забыл Оксане сказать что он кроме работы на стройке ещё на полставки в лаборатории по специальности работает.
      Меня искренне интересует механизм мышления, отвечающего за такие выводы из таких предпосылок. Так каким образом он ухитряется паразитировать на налогах имея две работы?
      •  
        o_chelysheva Оксана Челышева
        13 декабря 2013 | 13:07
        Раймонд, а зачем им читать внимательно? Они видят только те слова, которые интересуют их... Такова работа комментатора
  •  
    12 декабря 2013 | 12:30
    > Будучи талантливым микробиологом, работает строителем.

    Не знаю почему, но напомнило: "При не весьма обширном уме был косноязычен". (С) Салтыков-Щедрин

    :-)
    •  
      sessilb Раймонд Крумгольд
      13 декабря 2013 | 00:36
      На самом деле он и в лаборатории подрабатывает на полставки.
  • (комментарий скрыт)
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1300918

1133040

«Если бы на следующий день после крушения „ Боинга“ Путин узнал, что он должен $50 млрд от имени России, он бы совсем расстроился»

Станислав Белковский о том, пойдет ли президент России на выплату 50 миллиардов долларов




1090015


876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Валерий Панюшкин:  Привычка сидеть

К нам вернулась привычка сидеть, способность воспринимать тюремное заключение как неприятный, но закономерный этап жизни
Сказано на свободе
Германские зверства были в большой мере преувеличенными. Сейчас рассказы о зверствах даже несколько опережают большую войну.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы