Вчера в рамках празднования 60-летия принятия международной декларации прав человека госсекретарь США Кондолиза Райс вручила премию госдепа «Защитник свободы» российской журналистке Юлии Латыниной. Премия «Защитник свободы» ежегодно присуждается иностранному журналисту или некоммерческой организации (НКО), которые проявили отвагу и стали лидерами в борьбе за права человека. В этом году номинантами на получение этой премии стали 20 журналистов и НКО из Азербайджана, Армении, Турции, Бангладеш, Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Кыргызстана, Молдовы, Кении, Зимбабве, России, Узбекистана и других стран. Однако специальная комиссия госдепа во главе с заместителем Кондолизы Райс Паолой Добрянски решила присудить эту премию именно Юлии Латыниной.



– Юлия Латынина – это независимый журналист, писатель и радиоведущая из России, – представила Юлию Кондолиза Райс, – В своих расследованиях и жестких комментариях Юлия вскрывала случаи коррупции и злоупотребления властью правительственными чиновниками, а также вопиющие нарушения прав человека, как со стороны властей, так и со стороны частных лиц, в основном на Северном Кавказе. Проявляя большое мужество, она открыто защищала попавших в беду коллег-журналистов во времена усиливающейся самоцензуры или принудительного молчания.


Дэвид Крэмер, помощник госсекратаря США по вопросам демократии и прав человека, представил собравшимся своего босса – Кондолизу Райс

Описывая условия, в которых приходится работать российским журналистам, госсекретарь сказала: «В России мы наблюдаем беспокоящие нас попытки усилить контроль над СМИ и усугубить давление на журналистов, как часть проявления однозначно авторитарных тенденций. Сотрудники независимых СМИ становятся жертвами насильственных актов, иногда даже заканчивающихся смертью, совершенных преступниками, большая часть из которых не были преданы правосудию.



В сентябре этого года был застрелен владелец и главный редактор оппозиционного сайта Ingushetiya.ru. И всего месяц назад главный редактор независимой газеты в Химках был жестоко избит. За последние 15 лет в России было убито около 300 журналистов, что ставит Россию на третье место в числе самых опасных для журналистов стран в мире».


Заместитель госсекретаря США по вопроса политики в Европе и Евразии Дэниел Фрид горячо поздравил Юлию Латынину, получившую премию в номинации «Защитник свободы»

Поздравив Юлию, Кондолиза Райс вручила еще две награды. Посол США в Зимбабве Джеймс МакГи получил премию госдепа в номинации «Дипломатия за свободу», за поддержку зимбабвийцев, пострадавших во время беспорядков после президентских выборов. А глава политического отдела посольства США на Шри Ланке Майкл Детар победил в номинации «Достижения в борьбе за права человека и демократию», «за лидирующую роль в стабилизации и восстановлении разрываемой конфликтами Восточной провинции, основой которой было разоружение и демобилизация военизированных групп».


Глава политического отдела посольства США на Шри-Ланке Майкл Детар получил премию за достижения в деле продвижения прав человека и демократии


Посол США в Зимбабве Джеймс МакГи стал победителем в номинации «Дипломатия за свободу»

Подводя итог церемонии, Кондолиза Райс объяснила цель создания этой премии следующим образом: «Одно дело сидеть в кабинетах Вашингтона или залах Конгресса, или даже в Белом доме и говорить о важности свободы, о Богом данном праве на свободу, и высказывать мнение, как президент (Буш –Н.А.), что Америка не может успокоиться до тех пор, пока хотя бы один мужчина, женщина или ребенок живет в тирании. Но все мы, работающие или в Белом доме, или в госдепе, или в зале конгресса, находим вдохновение в настоящих историях людей, которые идут на большой риск, продвигая идею свободы. И мы учредили эту премию, потому что мы хотим, чтобы у борьбы за права человека во всем мире было лицо и история. И что может быть лучше, чем эти лица и эти истории. Спасибо вам большое».

Комментарии

975

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


aoi_ 15 декабря 2008 | 04:48

комментариев. Полагаю, редакция "Эхо Москвы" должна премировать Юлию Латынину, она, безусловно, самый "рейтинговый" журналист "Эха". Выше только солнце, то есть Венедиктов.
А Юлию я поздравляю. Это смелый поступок - получить премию из рук "врага", причем не какой-нибудь общественной организации США, а сАмого Госдепа. Впрочем, храбрости ЮЛ не занимать.


15 декабря 2008 | 08:58

Вы не совсем правы! За замысел надо премировать Наргиз Асадову. Это она почуствовала, на чем можно сделать 1000. Но, к сожалению, пока не дотянули. Зато состоялась интересная переписка и, нетривиальным образом, марш несогласных!
_______________________________________________


16 декабря 2008 | 18:47

Здравствуйте, Уважаемая Наргиз!
Прошу Вашего совета, куда обратиться за помощью в поисках человека, проживающего в городе Чикаго(штат Иллинойс)? Помогите пожалуйста!
За последнее время Вы часто передавали свои репартажи из этого города.
Буду Вам очень признательна.
С уважением, Анна.
Алматы, Казахстан.


16 декабря 2008 | 20:00

Вроде бы, Леша из Чикаго. Может быть, попросить его?


baterfly 16 декабря 2008 | 19:09

Здравствуйте,Уважаемая Наргиз!
Прошу Вашего совета, куда обратиться в поисках человека, проживающего в городе Чикаго (штат Иллинойс). В последнее время Вы часто вели репортажи из этого города, в связи с выборами.
Помогите пожалуйста!

Заранее благодарю, Анна.
Алматы, Казахстан.


16 декабря 2008 | 20:49

Вражескому журналисту - вражескую награду)))


17 декабря 2008 | 09:25

Вы врагом считаете всех, кто не похож на вас?
Объясните, почему награду считаете вражеской?


17 декабря 2008 | 21:22

Живя в глубинке Кавказа прочитал парочку Юлиных репортажей и был глубоко поражён её способности резать правду, делать глубоко осмысленные репортажи, иметь удивительную картину реального видения.
Даже сходил на сайт чтобы увидеть её лицо и прочитать о ней.
Что говорить чудо!
Дай ей Бог всего и отведи возможность беды.
Спасибо что ТАКАЯ есть.


17 декабря 2008 | 23:26

Вы меня взволновали. Назовите глубинку-можем пересечься. Пересечемся - сравним. Кавказ, как улей. Геологи говорят, что нет похожих ущелий. Этнографы говорят, что есть похожие, но сильно различающиеся народы. Меня поразило то, что в горной Балкарии все жители вплоть до мужиков сразу одели траур по Южной Осетии и многое другое продолжает поражать. Что касется Юли, то она иногда попадает в цель, иногда ошибается, но другого журналиста, который мог бы хоть так писать о Кавказе, я не нашел!
Юрий


drus 01 января 2009 | 17:33

Я долгое время считал себя сторонником правых партий. Но после передач Караулова "момент истины" на ТВЦ у меня сложилось впечатление, что во все 90-е Гайдар, Чубайс, Явлинский тупо набивали личные карманы. такие высокие материи, как эконоческое спасение страны - это побочный продукт.
Правда ли то, что сказано в передаче Караулова о причастности явлинского в истории дела "САХАЛИН -2"?
Михаил. Г. Сыктывкар


sibeco 19 января 2009 | 21:56

Любимая! С днем Рождения!

--
http://www.sibecolog.ru/


vampirha 23 января 2009 | 17:46

nikola56

(#)

А вообще эту тему пора забыть. Абхазы вернули свою независимость, отобранную Сталиным в советское время. Осетины тоже добились справедливости. Ведь негласно противостояние с грузинами длилось почти сто лет------------------------------------------------------------------------------------------------------------------И ОТКУДА У ВАС ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ?ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОМЕНТИРОВАТЬ ,СНАЧАЛО ПОЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ.А ПОТОМ ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ.ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛЮБЯТЬ ИСКОЖАТЬ ИСТОРИЮ?ВЫ РОССИСКУЮ ИСТОРИЮ ЗНАЕЕТЕ?НЕДУМАЮ ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ.Я ХОТЬ И НЕ ГРУЗИНКА И НЕ АБХАЗКА,НО ЗНАЮ ЧТО ЭТИ ЗЕМЛИ ВСЕГДА БЫЛИ ЧАСТЬЮ ГРУЗИЙ.ИЛИ КАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ ЧТО СЕВ И ЮЖ ОСЕТИЯ БЫЛА РАЗДЕЛЕНА,КАК?КАК МОЖЕТ ОДНО ГОСУДАРСТВО БЕЗ ДОРОГ ДГУГ К ДРУГУ.ВЕДЬ ТОНЕЛЬ НАЧАЛИ РЫТЬ В 1971ГОДУ.И ОНА ДО 1922 ГОДА НАЗЫВАЛСЯ НЕ ЮЖ ОСЕТИЕЙ А (САМАЧАБЛО) А СТАЛИН НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ОТДОВАЛ.ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ БЫЛ КРЫМ ЗАВОЕВОВАН У ТАТАР РОССИЕЙ И ОТДАН УКРАНЕ.А ОТДАЛ КРЫМ УКРАИНЕ ХРУШОВ.


rregina 25 февраля 2009 | 02:29

Поздравляю Юлию Латынину, и пользуясь моментом хочу выразить мое глубочайшее уважение!
А тем личностям, которые льют в комментах грязь хочу пожелать иметь толику ее отваги и гражданской позиции. Как житель Северной Осетии отмечу, Юлия иногда допускает незначительные ошибки и в чем-то бывает субъективна на мой взгляд (например, в отношении к Кокойты), но она сегодня практически единственный голос правды в стране. Нам не привыкать, по старой доброй привычке, при жизни поливать человека, а через много лет после ставить ему памятники и называть героем. Российская история изобилует подобными примерами.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире