№1. С момента вынесения печально известного приговора в отношении Юсупа Темерханова прошло уже два с половиной месяца. До сего дня мы не можем получить в Мосгорсуде протокол судебного заседания по этому делу.

Напомню: срок ознакомления участников процесса с протоколом, предусмотренный законом, составляет 3 (три) дня с момента окончания судебного заседания. Ау, Андрей Геннадьевич!

№2. Сформирована коллегия присяжных заседателей и произнесены вступительные речи по делу об убийстве Анны Политковской. Судебный процесс должен занять, по моим ощущениям, 2-3 месяца (если, конечно, наши оппоненты не захотят в самый ответственный момент распустить коллегию и собрать новую).

Из первых трех судодней очевидно, что председательствующий судья получил карт-бланш, что он должен любой ценой обеспечить вынесение присяжными заседателями обвинительного вердикта.

Также заметно, что судья торопится, будет гнать процесс во весь опор. Поговаривают, что по просьбе его следовательского величества суд стремится вынести приговор к очередной (представьте себе, уже седьмой) годовщине со дня убийства Анны Политковской, то есть к 7 октября этого года.

Процесс, несмотря на наше активное противление, начат без потерпевших и их представителей, которые очень просили подождать их. Ходатайства об отложении судебного заседания судья проигнорировал: мол, закон позволяет рассматривать уголовное дело в отсутствие потерпевшего. Мне тут же вспомнился процесс по делу об убийстве Буданова: там председательствующий судья Коротков в самый разгар процесса по голословной просьбе потерпевшего Валерия Буданова объявил в судебном заседании недельный перерыв. Понимая, что имеет место саботаж (за это время наши оппоненты «отработали» несколько присяжных и пару свидетелей), мы просили суд продолжить заседание в отсутствие потерпевшего или, по крайней мере, объявить перерыв покороче. В ответ нам прочитали нотацию о том, какую важную роль потерпевший играет в уголовном судопроизводстве и сколь драгоценны его права.

Что же теперь, Мосгорсуд передумал? Или ему дороги права только таких потерпевших, которые выступают марионетками в руках прокуроров и судьи?

Это была процессуальная часть.

По существу же дела могу сказать следующее. Шефы и следователи СКР так и не нашли в себе мужества для двух маленьких подвигов: не смогли признать, что они задержали и в 2008 году судили "не тех людей", и не смогли назвать имя заказчика этого убийства. Когда еще шесть лет назад мы говорили, что настоящие преступники – это начальник отдела оперативно-поискового управления московской милиции Дмитрий Павлюченков и его непосредственные подчиненные, нас обвиняли в клевете. «Павлюченков – свидетель, и вы хотите опорочить его», - говорили нам и следователи, и прокуроры.

Прошло время, они сами привлекли Павлюченкова к уголовной ответственности, они установили тех, кто следил за Анной Политковской и убил ее, они могли бы расставить точки над всеми i в этом деле. Но нет, решено было использовать Павлюченкова для того, чтобы обосновать старые обвинения, посадить Махмудовых, взять реванш за поражение в 2009 году, спасти таким образом «честь мундира».

В итоге Павлюченков осужден экспрессом, без судебного следствия, роль его в убийстве Политковской явно приуменьшена. Непосредственные исполнители слежки за Политковской и ее убийства продолжают оставаться свидетелями по уголовному делу или «неустановленными лицами». Из материалов дела изъято множество доказательств, на которые мы ссылались в предыдущем судебном процессе, в том числе протоколы опознаний и допросов, изобличающие сотрудников ОПУ.

Короче говоря, последние 3-4 года следователи не расследовали убийство, а затачивали дело под братьев Махмудовых. Реваншисты, они так и не смогли признать, что ошибались.

Теперь о втором несовершенном подвиге. В 2009 году руководитель следственной группы по этому делу генерал Гарибян заявил, что круг возможных заказчиков убийства Политковской сузился до двух человек, ему-де осталось выбрать из этих двоих. Но нет, так за 4 года и не выбрали. Более того хочу сказать. Если в обвинении 2008 года была определена родовая принадлежность заказчика или его мотив (речь шла о лицах, недовольных критическими публикациями в отношении некоего российского политического деятеля), то теперь и этого намека в деле нет. Теперь речь идет о тупо неустановленном лице, которому тупо не нравились публикации Политковской.

В общем, СКР – не геракл.

Комментарии

45

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


24 июля 2013 | 20:06

обычное для России судилище.
Стыд и позор, что мы это терпим.


serjon1959 24 июля 2013 | 20:11

// годовщине со дня убийства Анны Политковской, то есть к 7 октября этого года.///

Или к дню рождения заказчика.


(комментарий скрыт)

dondust 24 июля 2013 | 20:23

Мурат, вы нам лучше раскажите так за что Рустам Махмудов убил Анну Политковскую?


24 июля 2013 | 23:09

//в отношении некоего российского политического деятеля//
А слабо адвокату, доктору юридических наук назвать имя российского политического деятеля. И даже не одного а двух. А если слабо то и свистеть не нужно, юридический наш.


25 июля 2013 | 00:12

Чеченцы совершили геноцид русских в Грозном, основанном русскими городе и исконно не чеченских Наурском и Шелковском районах, где не было чеченских кладбищ. Сейчас там русских почти нет.

Этот чеченский адвокат вместо того, чтобы каяться перед русскими, обличает и разоблачает.

Есть ли у него совесть?
Чеченцы должны ответить за геноцид русских. Нужен "Нюрнбергский" трибунал над чеченскими преступниками.


vladkondrat_2 25 июля 2013 | 02:32

Мурад адвокат, он представляет чеченцев только потому что его земляки участники процессаа. Сам Мурад ни в чем не виноват. Каждый имеет право на адвоката, даже убийца.


25 июля 2013 | 13:08

А кто ответит за геноцид чеченцев? Или вы,трендрусс, про это ничего не знаете?


25 июля 2013 | 13:17

Я всегда умиляюсь когда речь заходит о Чечне. Чего вы ждёте от людей этих, когда вы Грозный самолетами бомбили???


26 июля 2013 | 10:02

Они русских еще до начала "войны" в конце 1994 года сильно обидели. Я знаю о чем говорю.
И если бы у русских была своя государственность этот народ бы заплатил за свои преступления очень большую цену.


25 июля 2013 | 16:08

А русские покаялись за геноцид чеченцев в 1945 году?


vladkondrat_2 25 июля 2013 | 02:30

Мурат очень хорошо знает за это время дело Ани Политковской развалили несколько раз. В лучшем случае в этом был заинтересован основной заказчик Путин, затем субподрядчики Кадыров и другие.

В любом случае Путин дал наводку, а Кадыровцы сделали свое дело. Те кто хотел найти заказчиков почему-то странным делом отстранялись от следствия, или их переводили на повышение.

Можно удивлятся, дело то не очень сложное с юридической точки зрения. Новая Газета принесла "на блюдечке" абсолютно все для следствия, главных исполнителей, наводчиков но в СК начали активно разваливать дело, видимо это было не в интересах власти.

Поэтому любое участие семьи Ани Политковской в позорных процессах, где прикрывают заказчиков, и заведомо хотят закрыть дело - невозможно. Это такое же шоу как и с судьей Блиновым.


25 июля 2013 | 11:19

ПРавильный вопрос-"За сколько?" А братья Махмудовы,как всегда ,оказались случайно на месте убийства,и стрелять они старались мимо и вооще они не при чем.......


24 июля 2013 | 20:25

Согласен с адвокатом.
Хватит тянуть резину.
Юсуп Темерханов уже давно должен был сидеть пожизненно в Магадане.


olban82 24 июля 2013 | 20:38

Согласен с "доктором наук" - Рафик - ниуиноуни!


petrivanov 25 июля 2013 | 10:06

А вот если решить простую задачку для школы по математике. Известно : убили мусульмане, чеченцы и точно по приказу Кадыров. Вопрос - кто убил, и кому было выгодно ?


serjon1959 24 июля 2013 | 20:08

/// годовщине со дня убийства Анны Политковской, то есть к 7 октября этого года.///

Или к дню рождения заказчика.


ohotnik1158 24 июля 2013 | 20:09

Вспоминайте Шендеровича,что он говорил? Кадыров не виноват. Запрмнили фамилию? Кадыров. Он не виноват. Кстати, вместе с Путиным, оба не виноваты. Главное их фамилии не забывайте.


psi54 24 июля 2013 | 20:19

Куча мужиков разей - ментов, гэбистов, чеченцев несколько месяцев готовили убийство женщины,а отвечать никто из них не хочет.С нашими судами убийцы скорее всего уйдут от наказания


vladkondrat_2 24 июля 2013 | 20:52

В таком случае должна быть предусмотренна возможность гражданского иска к
Путину
Бастрыкину
Кадырову

Думают 20-50 миллирдов долларов они должны выплатить родственникам. Вот тогда Путин сам лично найдет Саидов и всяких Павлюченковых.


24 июля 2013 | 23:02

Зачем ему искать людей, найденных уже когда-то для выполнения его хотелки ?
Если он сам им этот заказ делал, кого ему искать ?!


vladkondrat_2 25 июля 2013 | 02:18

Вот пусть и платит по счетам.
Благо наворовал достаочно и скопил в оффшорах, где можно арестовать и передать по суду в руки Политковских.

Я уверяю вас это будет хороший холодный душ для Путина,
они начнут целовть в задницу всех журналистов и охранять их всеми способами.


25 июля 2013 | 08:07

Конечно, очень хочется, чтобы он за все содеянное расплатился, и - не только наворованными деньгами.


fiona 24 июля 2013 | 20:20

// Теперь речь идет о тупо неустановленном лице, которому тупо не нравились публикации Политковской. //

Ммммм.... И что это за лицо такое? Кому не нравились публикации г-жи Политковской. И сама она не нравилась...


emmyme 24 июля 2013 | 20:21

//В общем, СКР – не геракл.
Мда.. Вместо того, чтобы бросить все силы на ваших подопечных, СКР легче оппозицию дрючить


piter_ug 24 июля 2013 | 20:24

Ваша, в смысле наша, хрЕнова фемида должна изображаться не с повязкой на глазах и весами, а в мундире силовиков, с ликом зверообразным, глазенками, как у крысы, смотрящими в сторону кремлядей и холуйски изогнутым в их сторону позвоночником.
А в руках - удавка.


ibutthead 24 июля 2013 | 20:30

поговаривают
поговаривают что коров доят на молотильне а в молочных фермах зерно с молотами растлевают


wowagera 24 июля 2013 | 20:38

Как и везде в России-вопиющий непрофессионализм.Подкуп, исполнение директив заинтересованных лиц. СК скоро будет хуже самого прожженого преступника.


24 июля 2013 | 21:37

В России правосудие отсутствует, вместо суда что-то похожее на суд, вроде муляжа, адвокаты -то же самое, прокуроры декоративные, кукловоды сидят в основном в Кремле..


sesk 24 июля 2013 | 21:56

У Мусаева нет желания у себя на родине адвокатом поработать?:)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

24 июля 2013 | 22:42

Мурад молодец, я представляю как ему трудно защищать людей которые виноваты уже только за то, что они кавказцы, мужества и терпения тебе брат!


25 июля 2013 | 09:14

Как трудно убивать и грабить на русской земле и потом возвращаться домой на Кавказ ....................


fmsf Герман Лукашин 24 июля 2013 | 22:49

Бастрыкер - точно не Геракл!

Он - обычный гераКАЛ!


zonder8k14 25 июля 2013 | 00:12

Поработай в Грозном Мурад, зачем тебе и твоим братьям эта сраная Москва???? Здесь все дерьмо и правосудия нет никакого.... Там в Великой Ичкерии все по другому, по правильному бошки отрезают неверным сабакам, там даже на футболе Рамзанчик судья. Только там не интересно, потому что когда живешь среди чабанов, сам становишься чабаном, и девки там не мини, а в паранжах скоро ходить будут, не видя лицо девушки можно нарваться на обезьяну, всмысле некрасивую... Не хочешь ты в средневековье, в столице пожить тебе хочется, а не в кишлаке горном с чистым воздухом. Так что не потей, отправляй кореша своего на пожизненное, получай свое бабло, и иди бухай, только чтоб хазраты и имамы не узнали, а то отправят на Кавказ на ишаках вместо мерседесов ездить....


25 июля 2013 | 00:53

Мусаев - даг или чечен, из горских. При этом муслим. Симпатий не вызывает.
Говорит - плохо, но в думе говорят еще хуже, зато рассуждает, зачастую, проявляя очевидную логику (Мурад - исключение, только подтверждающее правило).
Думаю, что если с ним заключить соглашение - можно положиться на порядочность и обязательность (не Виолетта Волкова).
Однако, его муслимский национализм выпер, когда он возмутился, что в составе присяжных, в Москве, не оказалось горцев.


25 июля 2013 | 09:16

Так и преступление совершено не в Шали и не в Бамуте , а в Москве .


(комментарий скрыт)

badam 25 июля 2013 | 02:05

иди проспись опарыш


25 июля 2013 | 13:31

Добрый день! Хочу сообщить о преступлении. Сегодня читая новости на сайте радио "Эхо Москвы", наткнулся на комментарий пользователя под ником "alex2011", который гласит: "Mysaev - samaya merzkaya tvar na zemle. Skotina, kotoryyu nyzhno ynichtozhat, kak i vseh chernozhopuh". Считаю что данный текст подпадает под действие статьи 282 УК РФ. Прошу принять меры к установлению личности комментатора, и привлечения его к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Скриншот прилагаю.

Сам комментарий можете найти по ссылке: http://www.echo.msk.ru/blog/mmusaev/1122028-echo/



Скоро тебе привет передадут из прокуратуры, за твою смелость сидя в тапочках за экраном компьютера.


igorrus 25 июля 2013 | 06:11

Господин Пархоменко, надо проверить этого доктора. Доктор он , или нет?


jack_obivatel 25 июля 2013 | 06:53

//...то теперь и этого намека в деле нет. Теперь речь идет о тупо неустановленном лице...// И это пишет доктор якобы юридических наук. Ау, доктор наук. Какие намеки в материалах дела? Вы случаем не литфак заканчивали по классу детективов. "Неустановленное лицо" - тупо общепринятая, юридически безупречная формулировка.


stalin_live 25 июля 2013 | 10:59

Неважно какой вы адвокат, виновны ли подсудимые итд.
ОНИ будут сидеть. Без вариантов.


25 июля 2013 | 13:00

"Подарок" "нашлидеру", так сказять, ко дню тезоименитства...однако! От нашего стола(судейского) Вашему столу(президентскому)...


yrta123 25 июля 2013 | 13:17

Доктор Мрад Мусаев, а Ваша диссертация проверялась и анализ проверки был опубликован для всеобщего обозрения? Извините, без обид, ничего личного, просто веление времени, столько барыг развелось с титулами "Доктор наук", "Кандидат наук" и пр.!!!


(комментарий скрыт)

stalin_live 26 июля 2013 | 04:05

что вы за люди ?
кто нибудь хоть текст читал ???

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире