20:44 , 08 июля 2012

Трагедия в Крымске: человеческий фактор

Я сегодня почти целый день был в Крымске. Мы с коллегами из «Новой газеты Кубани» общались с жителями города, объехали все подтопленные районы, естественно там, где наш джип смог проехать. Кое-где еще вода не позволяет передвигаться даже на внедорожнике. МЧСовские КАМАЗы – и те в грязи глохнут, поэтому работают в так называемом тракторном режиме. Прежде всего, хотелось пообщаться с самими жителями, кто пострадал, приободрить людей. Забегая вперед, хочу заметить, что все, кто с нами общался, а это было человек 30-35 не сомневаясь. Говорят, что причина трагедии – сброс воды с водохранилища. А заявления губернатора Ткачева и главы крымского района Крутько называют враньем.

Эдуард Васильевич Хорин, семидесятилетний пенсионер с улицы Песчаной, что на окраине Крымска, рассказывает как их врасплох застала стихия:

- Все началось в час ночи, с 6-го на 7 июля. Вода на нашей улице достигла двухметрового уровня примерно за полчаса времени. Я сам не видел, но сюда приходили пострадавшие из других районов города – говорят, что высота волны до 5 метров доходила.

Что это была за волна, и откуда она появилась, пока никто из крымчан толком объяснить не может, но все пострадавшие жители с улицы Песчаной, Ленина, Луначарского, Советской, переулка Набережного уверенно нам говорили, что это был результат сброса воды с Неберджаевского водохранилища. Жители города не верят официальным заявлениям губернатора Александра Ткачева, другим представителям краевой власти, утверждающим, что всему виноваты капризы погоды, а источником сильной волны, смывшей почти третью часть Крымска, стали ливневые дожди, которые прошли накануне в высокогорных районах края.

Военный летчик,  пенсионер Александр Ветров, герой афганской войны и участник чеченской, повидал на своем веку многое. И сам не раз бывал в экстремальных ситуациях, но эти несколько часов ему запомнятся надолго. Он откровенно признался, что сильно испугался и за себя, и за своих близких, кто находился с ним в этот вечер в доме. Одноэтажный дом Ветровых находится (или теперь уже находился?) неподалеку от дома Эдуарда Хорина и пострадал не меньше соседних жилищ:

- Никакой информации, никакого оповещения на нашей улице не было. Единственное, что приблизительно в 23.30 отключили свет. Представляете себе ситуацию, когда кругом прибывает вода – кромешная тьма? Слава богу, был фонарь, так удавалось как-то следить за происходящим.

- Дождь в этот  вечер шел, но не настолько сильный, не такой, от которого случаются наводнения, - говорит жена Александра Ветрова – Вера. Нас с Сашей по-настоящему насторожило, как странно стала вдруг лаять собака, не так, как обычно. Я посветила фонариком и увидела, как вода просто несется через наш двор. Мы собрали быстро документы -  даже вещи не успели собрать – и полезли на крышу. У нас подруга гостила из Америки, так, когда мы лезли на крышу, она все лепетала: «Неужели мы умрем, неужели мы умрем?». От этого жутко просто становилось.

Дом №27, почти напротив нашего, затопило полностью, поскольку он невысокий. Оттуда выплыла женщина, но, кажется,  зацепилась за дерево. Ее в темноте не видно было, только слышно, как она кричала: «Помогите!». А как поможешь, если везде был бушующий поток, по улице неслись обломки досок, бревна, машины, и все сидели на крыше? Может, она утонула, может, ее унесло, но ее крики о помощи через какое-то время прекратились…

- Я машину не успел выгнать со двора, - продолжает Александр Ветров. - Пока мы в темноте минут 20 искали документы и необходимые вещи в доме, машину уже успело потоком перевернуть, а нам даже не пришлось карабкаться на крышу – уровень прибывавшей воды был уже настолько высок, что мы просто подплыли вместе с собакой к краю крыши и забрались на нее. Так и просидели до утра, пока вода не спала.

По словам Александра, и он в этом убежден, как и подавляющее большинство крымчан, с которыми мы говорили, невозможно вызвать такой силы волну проливными дождями:

- Это был явно сброс с Неберджаевского водохранилища, да и поток шел как раз с той стороны, где оно находится. Совпадение? Может быть, но в это с трудом верится.

Водохранилище, о котором не перестают твердить жители пострадавших районов Крымска, находится на высоте 189 м над уровнем моря на реке Неберджай, которая как раз и разрезает Крымск (25 м над уровнем моря) на две части. Водохранилище построено было давно и технически выполнено так, что на нем нет привычных в нашем понимании шлюзов. Из дамбы просто выходит труба, через которую в реку Неберджай выливается до 130 кубов воды в случае превышения критического уровня.

Губернатор Александр Ткачев и глава Крымского района Валерий Крутько продолжают утверждать, что никакого сброса воды там не было, так как это технически выполнить невозможно. Однако в Следственном комитете России не исключают факта искусственного сброса, то есть допускается вполне человеческий фактор, а потому вчера было возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ, «причинение смерти по неосторожности».

Комментарии

178

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


samzam 09 июля 2012 | 16:19

Как стыдно за нашу власть.
Стремление людей понятно - помочь...шлют всё - зубную пасту, памперсы, туалетную бумагу, крупу...многое что ещё. Многие отдают свои пенсии ....
Где же государство?! Где резервы на такие случаи?!
Стыдно!!!
Не государство - а рвачи и ....:(


prostoypipl 09 июля 2012 | 16:40

по 2 лимона на погибшего, по 150 тыс помощь, разработка проектов по строительству нового жилья и их строительство-это государство, а остальное это взаимопомощь, этд по Вашему желанию, то что чиновники у нас безответственные и ворующие, так это то что мы сами построили или позволили, теперь пожинаем


intra 09 июля 2012 | 16:40

Я не в курсе: уже были выступления правозащитников где-то, по поводу случившегося?


sumfish Сергей Маркин 09 июля 2012 | 17:52

Вечная память безвинно павшим! О возможностях МЧС
На Кубани с льдины спасено 900 рыбаков - Новости - Девятый канал
февраль 2011По словам сотрудников МЧС, около 09.00 мск в единую диспетчерскую службу поступило сообщение, что в районе Ейской косы во льду появилась трещина протяженностью 6 километров. Через несколько минут на место прибыл катер на воздушной подушке.
...МЧС России. Всего в Южном федеральном округе два таких катера...
"Российская газета" - Кубань-Кавказ №4563 16.01.2008, 02:49. Первый в Краснодарском крае аэроход для спасения людей на воде появился в ейском поисково-спасательном отряде МЧС России. Всего в Южном федеральном округе два таких катера на воздушной подушке...
rg.ru›2008/01/16/reg-kuban/bezopasnosty.html ещёкопия


09 июля 2012 | 19:38

Я лично в воскресенье пойду в храм молиться за души невинно убиенных стихией и безразличием тех кому положено было бы позаботиться и спасать несчасных. Это всё.


ipalla 09 июля 2012 | 19:39

Наша власть не в состоянии ни на что реагировать быстро и адекватно- НИ НА ЧТО !!!! можем проверить реакцию администраций любого уровня на нештатные и штатные ситуации. И будет результат 2-. Гарантирую. Если рядом не окажется В.В. Путин...Причин много: наплевать на людей 2.не профессионализм и некомпетентность 3.отсутствие совести, чести 4. безнаказанность 5.безответственность, порожденная всем сказанным выше при огромном количестве разных бюрократических структур, которые сами в себе не могут разобраться и сваливают ответственность друг на друга...Тотальная ложь пронизала все и всех наверху. Вот и сейчас - утихнут страсти- и Ткачев встряхнется как воробей и поплывет в очередной год своего позорного управления...


(комментарий скрыт)

servet55 Сергей Ветчинин 10 июля 2012 | 01:28

В 2000-2005 г.г. работал в Госдуме советником председателя комитета по природным ресурсам. Хорошо помню как принимались статьи бюджета по безопасности гидротехнических сооружений. Спецы аргументированно убеждали добавить всего 1 млрд. рублей для обеспечения хотя бы минимальной безопасности. Но им на встречу в итоге не шли. И это в то время, когда после наводнений на юге России МЧС осваивал на восстановление разрушенного порядка 40 млрд. рублей. Вот такая "экономия"... Пилить им что-ли так проще?


ctakahob29rus 10 июля 2012 | 01:44

Лучше бы её в министры скорее бы эта горе страна перестала существовать нет сил жить в этой стране я ненавижу эту страну и эту власть


georgi44 21 августа 2012 | 12:51

Воды теченье, бешеный поток.
В потоке денег жизни не важны.
Предупредили всех, конечно, в срок.
Народ ведь врет! эх как же вы смешны…
Спасали всех: и женщин и детей.
По схеме: проплывая мимо вдаль.
И даже вертолет раз прилетел –
Забрал кого-то и потом пропал.
Как только житель жизни не искал:
Деревья, крыши – суша всем своя.
Неверный шаг - и в бездне бы пропал.
Шаг вниз и смерть течением рубля.
Но лишь прошел день ужасов и бед,
Народ весь был накормлен и одет.
В сердцах людей зажегся теплый свет,
Когда подняли хлеб под сорокет.
И почему ж народ был зол как бес?
Должны ж оповестить любой ценой!
Да вам ведь отправляли смс.
А что вы спали в двадцать два ноль-ноль?!
Не думайте, что кто-то там злодей.
В беде никто с «верхушки» не причем.
ТВ предупреждало всех людей,
Хотя в то время свет был отключен.
И прав паук, что прячет в кокон «зло».
Олимпиада вся в его сети.
Не до того… И было честно в лом!
«Что? Нужно было к каждому дойти?!»
И версий глупых всех не перечтешь.
ведь Неберджаево, конечно, вздор.
Понятно ведь, что был всего лишь дождь,
Приправленный чуть-чуть снегами с гор.
И этот дождь унес ни сотню душ,
И снег от них оставил мокрый след,
И мы не идиоты, мы не глушь,
Мы понимаем - дамба это бред.
А лишь пост Юля выложила свой.
Звонок на телефон, - какой сюрприз.
И мягко говоря, смысл слов такой:
Послушай, Юлька, лучше ты заткнись.
Теперь друг другу нам помочь нельзя.
Закон о волонтерах будет в такт.
Нас под контроль ведь надобно друзья.
А то Россию сможем вдруг поднять.

Скорбит Россия, плачет мать навзрыд.
Кто близких потерял, нам жаль, ребят.
Пусть бог им там за их грехи простит.
Земля им пухом. Пусть спокойно спят!
20.08.2012.


brgoranflo 09 июля 2012 | 01:47

Создается впечатление, что люди как то легкомысленно недооценивают такое природное явление как наводнение. Если Вы думаете что не бывает таких наводнений без вмешательства человека, то Вы сильно сильно заблуждаетесь. Послушать тут некоторых, так если бы не было у власти "Единой России" то и стихийных бедствий бы не было. Между тем - "Наводнения занимают первое место по числу приходящих на них стихийных бедствий, второе место по числу жертв и третье по среднему многолетнему ущербу" (Карлович И.А. Геоэкология. – М.: Академический проект, 2005. – 512 с.)
Не надо демонизировать власть. У нее и так грехов достаточно.


09 июля 2012 | 10:54

Надо демонизировать.Не оповестили население? Не оповестили.Демоны!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире