842697

365 голосов «за», 43 – «против». Именно с таким счетом Палата представителей Конгресса США 16 ноября 2012 года одобрила законопроект №6156, одновременно отменяющий в отношении России действие ограничительной поправки Джексона-Вэника и вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных в коррупции и «ответственных за внесудебные убийства, пытки или иные грубые нарушения международно признанных прав человека», в числе которых «свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также право на справедливый суд и демократические выборы».

Это самый пророссийский документ, когда-либо принимавшйся американскими законодателями. Очевидно устаревшие санкции против целой страны заменяются крайне актуальными (и крайне небходимыми) санкциями против убийц, карателей, коррупционеров и фальсификаторов, для которых «Закон Магнитского» означает конец безнаказанности (пока что на международном уровне). Кремлевская «крыша» этим людям больше не поможет.

Горжусь, что смог внести свой скромный вклад в продвижение этого закона.

Вчера вместе с Борисом Немцовым целый день вели переговоры с лидерами Конгресса – как Палаты представителей («последний рывок» перед голосованием), так и Сената (которому предстоит рассмотреть законопроект до конца декабря). Среди прочих встретились с лидером большинства Палаты представителей Эриком Кантором, председателем комитета по иностранным делам Илеаной Рос-Лехтинен, сенатором Джоном Маккейном. По приглашению лидера парламентского большинства присутствовали в гостевой ложе зала пленарных заседаний во время принятия закона.

Путинский МИД, как положено, разразился гневным заявлением в стиле товарища Громыко: «недружественный и провокационный выпад», «данный шаг... не останется без жесткого ответа», «советуем американским законодателям» и пр. Не обошлось и без классического «вмешательства во внутренние дела» (сотрудники МИД РФ уже в который раз проявляют досадную забывчивость: в соответствии с Московским документом Организациипо безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в которую входят как США, так и Россия, «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер» и «не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства»).

Окончательная судьба документа решится в ближайшие недели. Вступление «Закона Магнитского» в силу станет важной победой российского общества перед лицом нарастающих репрессий.

Комментарии

767

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


17 ноября 2012 | 15:57

Все эти тва ри желеняки,воробьевы,яровые и все им подобные не думайте что вам не придется отвечать за все и суд будет жестоким к таким как вы тва ри.


dyadyakira 18 ноября 2012 | 18:36

Ой, как им страшно!


17 ноября 2012 | 15:58

Все эти тва ри железняки,воробьевы,яровые и все им подобные не думайте что вам не придется отвечать за все и суд будет жестоким к таким как вы тва ри.


garoon 17 ноября 2012 | 18:44

Теперь у нас есть возможность составить свой тайный список американских граждан, которые не будут допускаться в Россию. И арестовывать те деньги, которые они направляют в помощь нашим либерасам. К примеру, теперь можно совершенно не стесняясь, посылать американских наблюдателей, по известному им адресу. Адрес можно уточнить у прокурора штата Техас, или у европейских наблюдателей, уже отправленных американцами в этом направлении. С чем и поздравляю наших либероидов.


17 ноября 2012 | 18:37

Для либеральной тусовки это похоже на открытие второго фронта.


ni 17 ноября 2012 | 20:33

какой-то глич в системе.


(комментарий скрыт)

gaia 18 ноября 2012 | 12:40

Посмотриш на нынешнюю жизнь, тошнит. Какие слабые политиканы, именно проститутки-политиканы, а не политики, что одни , что другие, просрали Родину, ради жвачки, иностранной этикетки. Одна кучка уродов растащила Россию, другая пытается растащить то что еще осталось. Когда же народу все это надоест.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире