Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
блог
Все блоги Версия для печати
Глеб Фетисов лидер Альянса зеленых и социал-демократов

Выгоден ли России дефолт Кипра

20 февраля 2013, 16:31

Дефолт Кипра – это как падение метеорита под Челябинском: пострадают отдельные предприятие, но не целые страны. Нынешнее экономическое положение Кипра должно послужить наглядным уроком для тех российских компаний, которые до сих пор предпочитают прятать деньги по оффшорам. И дать шанс крупным компаниям получить доступ к разработке шельфа этого острова.

 Кажется, еще немного и власти Евросоюза сделают России предложение, от которого, каким кажется, наша страна не сможет отказаться: взять на себя расходы по спасению Кипра от банкротства. И это несмотря на то, что Кипр входит в Евросоюз и давно перешел на единую европейскую валюту.

Киприотам необходимо 17 млрд. долларов, чтобы выйти из пике. Требуемая сумма денег почти в 1,5 раза превышает объем ВВП острова! Очевидно, что Кипр расплачивается за долги Греции: обе экономики обеих стран традиционно взаимоувязаны. Когда на родине Гомера возникли трудности, кипрские банки бросились скупать греческие облигации, лишь бы отсрочить дефолт соседа, но, как видно, не рассчитали своих сил.

Евросоюз, разумеется, подготовил план по спасению киприотов. Но тут появился доклад германской разведки о том, что якобы остров «нашпигован русскими олигархами и их деньгами сомнительного происхождения».

Чего же больше в этой истории: политики или экономики?

Наверное, и того и другого в равной мере. Европейцы не понимают, почему Евросоюз должен оказывать помощь бывшему оффшору? Налоговые ставки по ряду налогов на Кипре даже сейчас существенно ниже, чем в Германии, не говоря уже о Франции. Европейских политиков действительно смущает тот факт, что на Кипре много российских денег сомнительного, скажем так, происхождения. Мол, если это так, - рассуждают европейские политики, - почему бы России не взять на себя роль спасителя Кипра.

С другой стороны, власти Евросоюза ни разу за всю историю еврозоны не выдавали финансовую помощь в размере 100% ВВП страны, нуждающейся в такой помощи. Кипр – первый такой случай. И хотя 17 млрд. евро, требуемые для спасения Кипра, для еврозоны – не деньги, с учетом размера внешнего долга страны к ВВП, - это очень и очень много!

В тоже время, уже сейчас ряд европейских экспертов заявляет, что банкротство Кипра и выход его еврозоны никак не повлияет на ситуацию в Евросоюзе. Экономика Кипра слишком маленькая. Это как метеорит, упавший под Челябинском: пострадают отдельные компании, но никак не страны.

Другой резонный вопрос: насколько Россия заинтересована в Кипре? Мне кажется, надо говорить, насколько Кипр заинтересован в России. Наша страна является одним из основных инвесторов Кипра. Кипр импортирует из России сырую нефть, пиломатериалы, удобрения, комбикорма, станочное оборудование. Деньги, выведенные в 90-е годы из российской экономики в кипрские оффшоры, до последнего момента были фундаментом, на котором держалась экономическая стабильность острова.

Пострадает ли экономика Россия от банкротства Кипра? По большому счету, нет. Да, сократятся объемы экспорта, но это временное явление (у Кипра есть внутренние источники для экономического роста – месторождения нефти и газа). Но большинство пришедших с Кипра инвестиций – это прямые инвестиции. Эти деньги уже работают. По данным Росстата, общий объем пришедших с Кипра накопленных инвестиций на 1-е полугодие 2012 года составил 71 миллиард долларов, в том числе прямых – около 50 миллиарда долларов.

Считаю, нынешнее экономическое положение Кипра послужит наглядным уроком для тех российских компаний, которые до сих пор предпочитают прятать деньги по оффшорам! Повторюсь, рано или поздно, власти Кипра найдут решения для спасения страны, и вытащат страну из кризиса. Но вряд ли кипрские политики будут также последовательны в отстаивании интересов большинства оффшорных компаний. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Россия не должна спасать экономику Кипра. Сейчас готовится комплекс мер по деоффшоризации. По Поручению Владимира Путина этим сейчас активно занимается рабочая группа РАН. Об этом нужно думать нашим монетарным властям, а не о спасении Кипра. Да это дружественная для России страна. Но сейчас – это проблема и забота Еврозоны, а на России. И нечего с больной головы перекладывать на здоровую!

Другое дело – инвестиции в обмен на разработку российскими компаниями месторождений на шельфе Кипра. Здесь торг, думаю, уместен. Но эту тему власти Кипра пока обходят стороной, предпочитая вести делами с западными нефтяными гигантами. Например, в начале февраля французская компания «Тоталь» уже получила лицензии на бурение двух скважин на этом шельфе. И в этом плане, угроза банкротства Кипра должна быть выгодна нашим национальным корпорациям.  Но нам же пока, как водится, опять заговаривают зубы, втягивая в бессмысленную дискуссию, надо ли России спасать экономику Кипра или нет….

Глеб Фетисов, член-корреспондент Российской академии наук

комментарии
авторизация
  •  
    20 февраля 2013 | 16:36
    Россий-несколько
    О какой именно Вы говорите?
  •  
    20 февраля 2013 | 16:36
    "Россия не должна спасать экономику Кипра. Сейчас – это проблема и забота Еврозоны, а на России..."

    А как же 20 миллиардов евро "путинской элиты"?
  •  
    avitaminych Алексей Решетинский
    20 февраля 2013 | 16:52
    Я так понимаю, Путлер скоро объявит амнистию для всех ворюг, вернувших бабло в Россию,налоговую амнистию. Верни деньги в страну (ненадолго) и тебе всё будет прощено.
    Потом снова выведешь, но уже отмытые, амнистированные. Лепота.
    •  
      21 февраля 2013 | 00:26
      Да, цена вопроса - 13%.
  •  
    20 февраля 2013 | 16:55
    России 17миллиардов поискать, а Путин может выдать киприотам кредит одной бумажкой.
  •  
    20 февраля 2013 | 17:23
    Спасать Кипр новыми российскими вливаниями это означает спасать свои активы на острове. Поэтому спасать будут. Банкротство кипрских банков поставит под угрозу вклады российских махинаторов. Поэтому вероятен новый кредит, в дополнение к 2,5 млрд. евро кредита 2011 года совместно с ЕС. Член-корр РАН мыслит на удивление узко. Банкротство члена еврозоны не выгодно никому, и в т.ч. России, сорок процентов валютных резервов которой размещены в евро.
    •  
      20 февраля 2013 | 17:59
      В таком случае, как Вы думаете, спасать будут потихаря, или задекларируют под непредвиденные расходы бюджета, сопоставимые с социальными?
      •  
        20 февраля 2013 | 18:11
        Втихаря требуемые суммы выделить не удастся. В этом сейчас и проблема: каждый факт кредита вызовет большой резонанс в стране, а спасать надо, Придумают модель совместной акции с ЕС. ЕС в этом смысле прав: ваша прямая заинтересованность в Кипре, так что участвуйте.
    •  
      spikeyapples Алекс Якубсон
      21 февраля 2013 | 08:24
      а мне вот кажется что, извините, узко мыслите вы. геополитические амбиции и возможности важнее и выше денег. если Россия "спасёт" Кипр, она этим покажет свою бОльшую экономическую дееспособность, чем её конкурент--ЕС. и это будет огромная победа Путина. можно будет, например, даже выхода Кипра из ЕС потребовать, а главное--триумфально болтать по ТВ про "провал западных интеграционных проектов", и "выгодность ориентации на Россию". не думаю что Путину стоит упускать такой шанс; по крайней мере, будь я Путиным, точно бы им воспользовался. у него всё равно ситуация из разряда "пан или пропал", так почему бы, раньше чем позиции в собственной стране рухнут, не повязать другие своим влиянием? это фактически будет событие из той же оперы, чыто покупка Челси, Нетс и т.д.--только в размерха уже целого маленького государства
  •  
    20 февраля 2013 | 17:26
    "...Россия не должна спасать экономику Кипра..."
    - Глеб, что вы несёте!? Там же денежку "едросов", вы их совсем хотите оставить с голодухи помирать? Какой вы бесчеловечный!
  •  
    20 февраля 2013 | 17:32
    Кипр будет Греция спасать!
  •  
    20 февраля 2013 | 17:54
    Это не Кипр - это кошелек.
    •  
      20 февраля 2013 | 18:17
      И ещё дача.Использовать государства для его спасения - это так приятно и денежку можно вынуть которая зависла .Была же попытка спасти свои личные инвестиции для возврата через кредит в Исландии четой министров.Не получилось.Это из той же серии...
    •  
      20 февраля 2013 | 18:23
      Наворованное уже в эшелоны не помещаетя. Поэтому хранят в островах.
    •  
      20 февраля 2013 | 18:25
      Это не Кипр - это кошелек.
      ================================
      Это ещё и всероссийская солнечная здравница
      для тёмных личностей (ну или "серых крыс").
  •  
    20 февраля 2013 | 18:18
    Знаетет, когда говорят «помочь Кипру», «дать в долг Кипру», «спасти киприотов» - это означает НЕ Кипр и НЕ киприоты! А банки и офшорки, где деньги (в т.ч. из РФ).

    Простым жителям Кипра (которые живут НЕ в больших виллах на наворованные/распиленные/ сырьевые деньги из РФ)
    все эти плутократические игрища, весь этот банковский лохотрон, вся эта евробанкизация с глобализацией, всё это нашествие паразитирующего иностранного жулья (в т.ч. хищно-девелоперского РФного)
    ТОЛЬКО ВРЕДЯТ!
    Рынок недвижимости? Он теперь там в стагнации!

    Евро? В основном минусы от вступления в еврозону и цены на товары/ услуги подросли.

    Вхождение в Евросоюз? Оно обернулось нашествием греков Греции вместе с болгарами и румынами, прибалтами и поляками, которые демпингуют и размывают местный рынок труда.

    Львиная доля от того, что построено/создано (зданий и дорог) за последние четверть века на неоккупированной (Анкарой и Лондоном) части Кипра
    приходится на период ДО вступления в еврозону, Евросоюз, нашествия «малиновых пиджаков» из бывшего СССР (которых выперли и застоплистили в 90-е) и офшоромании ПЖиВ.

    А что Димитрис Христофьяс? Этот «коммунист», который учился в СССР, оказался «уважаемым кипрским другом» плутина и медведки.
    И довёл некогда свободную от криминала, процветавшую маленькую чудесную страну (стремительно поднявшуюся после геноцида 1974 года) почти до ручки…
    Несмотря на то, что в кипрские банки и офшорки как в бездонную бочку вливались в годы его президентства астрономические суммы (в т.ч. из РФ).

    Христофьяс фактически сдал Кипр в руки жуликов из РФ! Да ещё и, как левак-интернационалист, наводнил страну мигрантами из засраных Бангладеша и Шри-Ланки, Филиппин и Индии. Теперь уже в Лимассоле или Ларнаке вовсе НЕ небезопасно оставлять без присмотра сумку с вещами/деньгами/документами на пляже, когда идёшь искупаться, либо спокойно оставлять на ночь незакрытую машину.
  •  
    20 февраля 2013 | 20:08
    Как меняется положение российских предприятий,собственники которых зарегистрированы на Кипре,что их ждёт?Что будет с деньгами и акциями этих предприятий?
    Может кто владеет ситуацией,какая судьба этих предприятий?.
  •  
    20 февраля 2013 | 20:21
    Что будут делать олигархи со воими предприятиями,зарегисрироваными на Кипре?
  • (комментарий скрыт)
  •  
    shevgen2 Виктор Шавалеев
    20 февраля 2013 | 16:47
    За всю Россию решает один страдающий манией величия человек.
    •  
      20 февраля 2013 | 18:03
      Это не мания величия. Это обязательства перед братвой/олигархией за Россию. Незавидная участь.
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1166646

1133040

«Люди с блокпоста утверждают, что ночью их окружили снайперы в черных камуфляжных костюмах»

Прямое включение из Славянска



1090015
1066304

876074
1106900
795394
681013
681012
743643

Леонид Бершидский: Телеграмма Путину из 1946 года

Чтобы понять, как далеко Россия вернулась в прошлое, полезно перечитать знаменитый документ — «Длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана
Сказано на свободе
Про Женевские соглашения одни говорят, что Киев предал свой народ, а другие, что Лавров - свой. Но если удастся провести свободные выборы, у Украины будет шанс.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы