О тезисах выступления Ходорковского в Киеве можно прочитать в новостях, их там много было, этих тезисов. Меня же попросили написать об атмосфере и смысле выступления. Собственно, этих выступлений было два: один на Майдане, оно длилось меньше пяти минут и сопровождалось одобрительными криками. Второе выступление состоялось в Киевском политехе и было, на мой взгляд, крайне неудачным.

Во-первых, Ходорковскому видимо не объяснили, что он приезжает в крайне наэлектризованный город, где пять минут назад то ли окончилась революция, то ли она ещё продолжается. Кроме того, забыли сказать, что идёт процесс аннексии Крыма — и это главная тема всех новостей и разговоров. И тут приезжает «главный враг Путина» — именно так рассуждают зрители политеха. Понятно, о чём он должен говорить.

Неудача лекции была не в том, что Ходорковский что-то не умное говорил. Напротив, он говорил и умно, и интеллигентно, но в зале сидели люди, которые хотели услышать либо осуждение выступающим российской агрессии, либо какие-то призывы, либо анонс помощи Запада — в общем, что-то в этом роде. Вместо этого на сцене стоял интеллигентный человек, рассказывающий о прекрасных демократичных преобразованиях в Украине и обещающий, что если «нужно будет в будущем в чём-то помочь, то он поможет».

Но сейчас «не следует переоценивать его возможности». К сожалению, выступление опального олигарха было неадекватно не только содержанием, относительно момента, но и тональностью.

Перед огромным распалённым переполненным залом стоял тихий, сахаровского типа, человек, который говорил вполне правильные вещи, хвалил присутствующих — в общем, выступал таким Капитаном Очевидностью.

Он зачитывал свой текст, чувствовалось, что, как и в прошлых выступлениях, в этом тексте было просчитано каждое слово, чтобы не перегнуть какую-то черту — какую, правда, непонятно. На записки Ходорковский отвечать отказался, сказал, что изучит их после выступления. Это тоже было неприятной неожиданностью.

В общем, перед аудиторией был Ходорковский лайт.

Пару выводов: видимо у Ходорковского весьма неудачный менеджмент — боюсь, что в следующий раз он соберёт гораздо меньшую аудиторию, ибо приходить на округлые фразы в эпоху революции бессмысленно.

Высказанные предложения тоже были «лайт»: предложение собрать международную конференцию давно остыло — нечего собирать, если типа завтра референдум. Констатация того, что Янукович нелегитимен тоже опоздало — об этом все знают.

Что касается главного предложения — создания «Общество русской культуры», то это зависит от того, сколько Россия территории у Украины отберёт — может и создавать будет нечего, в связи с тем, что изучать культуру агрессора как-то странно.

Однако, революционным киевлянам было приятно услышать от весьма авторитетного либерала, что в России есть «иная Россия», которая за целостность Украины. Однако, он не смог объяснить, почему этой, другой России, и не видно, и не слышно.

Комментарии

362

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kringel 11 марта 2014 | 11:29

"ХОДОРКОВСКИЙ ЛАеТ" А ведь обещал Путину (со слезами) прекратить ссученность?


sher 11 марта 2014 | 11:40

Ганапольский Путину не опасен...

А Ходорковский - сила. Для тех, кто прослушал лекцию внимательно и смог осознать.
Поэтому МБХ в Россию не прустят, а Ганапольский может писать, говорить и делать все, что угодно.

IMHO


potior 11 марта 2014 | 12:08

Матвей, это же методы чекистов, большевиков фсбэшников и прочей кремлевской швали. - Размягчить, умягчить протестные настроения. Где надо - широко улыбаться (как улыбались ОПОНовцы с солдатами ВВ, когда толпа мирно прошествовала с Площади Революции на Болотную, чуть ли не цветы кидали обманутым). Сделать всё тягучим и липким, чтобы не было свободы маневра, чтобы в конце концов заморозить ситуацию и чтобы протест залип, прилип, застыл в граните. Тут тоже вспоминаются американские ужастики с чудовищами, которые обволакивают жертву какой-то липкой гадостью, от которой та безвольно и смиренно ждет своей участи.
Да, это неправильное и невыразительное выступление, минимум запоздало на месяц. Похоже размягчает. Задание Путина? Плата за освобождение и не открытие третьего дела?


vdemchenko Владимир Демченко 11 марта 2014 | 12:59

Читал ли Матвей Ганапольский этот отрывок из выступления Михаила Ходорковского:
"Второй существенный аспект: российские власти предпочитают говорить о том, что в Украине произошел конституционный переворот, тщательно избегая употреблять слово «революция». С этим очень трудно согласиться. Переворот, прежде всего, может быть там и только там, где действует конституционный режим. Украину при режиме Януковича, как, собственно, и современную Россию, вряд ли можно было назвать правовым государством, несмотря на наличие письменного текста Конституции. Правовое государство существует только там и тогда, где и когда существует действительное разделение властей, независимая судебная система и подлинная, реальная сменяемость власти в результате честных выборов, где обеспечивается правопорядок. Совершенно очевидно, что ничего подобного ни в Украине при Викторе Януковиче, ни в России при Владимире Путине не было и нет, а значит, нельзя перевернуть то, чего не было.

На самом деле, ни у кого за исключением российских властей, не возникает и доли сомнения в том, что в Украине произошла настоящая революция. И после революции внутри страны, как и за ее пределами, самостоятельно определяются в вопросе о том, как к этой революции относиться. Определяющим должно являться понимание того, была ли революция справедлива или нет?! Со времен отцов-основателей американской конституции считается общепризнанным, что народ имеет право на восстание против тех, кто узурпировал власть. Поэтому глубоко ошибаются те, кто полагает, что революция всегда попирает право, бывает она восстанавливает право, которое попиралось предыдущей властью".
Сдаётся, что не читал. Но стоило ли тогда Матвею пускать воздух в лужу?


amga 11 марта 2014 | 13:09

Если попытаться отмести умную и хитрую словесную шелуху о революционном порыве ,о некоторых ошибках новых безусловно демократических украинских властей ,о свободе ,о дружбе украинского и русского народов и тд. и тд.. и тд. и понять СУТЬ лекции Ходорковского, то эта СУТЬ _ПРИЗЫВ К НОВЫМ ПРОФАШИСТКИМ АНТИРОССИЙСКИМ И РУСОФОБСКИМ ВЛАСТЯМ УКРАИНЫ ВОССТАНОВИТЬ СВОЙ КОНТРОЛЬ НАД КРЫМОМ СИЛОЙ ОРУЖИЯ.ЭТО ПРИЗЫВ К ВОЙНЕ С КРЫМЧАНАМИ , НЕ ПРИЗНАВШИМИ КИЕВСКИХ МЯТЕЖНИКОВ ,И ,В КОНЕЧНОМ ЭТАПЕ , К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ ,КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ БРОСИТЬ КРЫМЧАН Таков СУХОЙ ОСТАТОК лекции г.Ходорковского о СВОБОДЕ и ПРАВЕ.По сути,это лекция ПРОВОКАТОРА.


michdash 11 марта 2014 | 13:32

При всём уважении к Ганапольскому, хотелось бы объяснить, что есть разница между газетно - медийным журналистом и человеком "класса Земля". Эту разницу однажды объяснила Тэтчер группе совковых международников, которые, спасибо их разуму, поняли, куда их послали. Ходорковский приехал в Политех не умасливать или похлопывать по плечу. Он приехал явить им Правду и Выход - трудные, но возможные варианты спасения страны. Он озвучил своё лекарство, власти в Киеве вряд ли к этому прислушаются, они ещё не поняли, что к ним приезжал Пророк, которого нужно слушать внимательно. Матвей Ганапольский мимо этого посыла вообще прошмыгнул. Это понятно. Не та весовая категория. Если почитать Евангелия, то их Герой тоже не давал советов, как варить похлёбку жизни. Он говорил о том, как жить. Его, однако, распяли. А теперь две тысячи лет пытаются воспользоваться его советами. Впустую, души - то чёрные... Боюсь, что с Украиной произойдёт то же самое, хотя возможны варианты. Про нас - умолчу, как в той листовке - чистом листке бумаги на Красной площади: "А чего объяснять-то? Итак всё ясно.


oksana_07 11 марта 2014 | 13:43

Уважаю Ганапольского, но в данном случае совершенно с ним не согласна, лекция замечательная, и она еще и замечательная тем, что он сказал НАМ РОССИИ. А то, что он не был достаточно радикален для украинских студентов, это их проблемы, он самодостаточная личность и он русский, не украинец. Он деликатно, но очень трезво указал им ни их ошибки, которые теперь ОЧЕНЬ трудно исправить. Но исправлять их нужно, и нужно договариваться, а не воевать. А подпевать их революционному пылу, это не его задача, его как раз нужно остужать, в том числе и по устранению сверх радикальных фашиствующих элементов.
К большому сожалению очень многие наши комментарии тоже очень радикальны - обзываются, клеят ярлыки. Не стыдно быть евреем,(евреи очень умный народ), но Ходорковский считает себя русским, это его право, поэтому грубости о его этническом происхождении считаю дурью. Я - русская и горжусь, что Ходорковский - русский.


chanter 11 марта 2014 | 14:25

Ганапольский - недоразумение от журналистики: ни сказать толком ничего не может ( косноязычен очень), ни написать ( анализировать не способен).

В институте Ходор реабилитировал себя за во многом конъюнктурную речь на Майдане. В условиях наэлектризованной, напичканной антироссийской пропагандой публики- взвешенные, спокойные оценки, конкретные, а главное - реальные для исполнения меры. Не со всеми тезисами согласен, в частности, предложением о плане Маршалла для Украины К какой такой стати? Что, там - послевоенная разруха? Двадцать лет украинцы живут отдельно и до сих пор не могут наладить толком экономику... Просто нужно избрать во власть тех людей, которые смогут работать, налаживать работу и не воровать... (Это относится не только к Украине но и к Венесуэле, например ...)
Очень хорошо справлялся с провокационными вопросами, вел себя очень достойно... В целом, по-моему он помог своим выступлением всем нам, в том числе и властям.


11 марта 2014 | 14:25

// Второе выступление состоялось в Киевском политехе и было, на мой взгляд, крайне
// неудачным.

рассуждения пассионарного ррреволюционера. Когда во время смуты в страну прибывает вор такого калибра, и с таким опытом раздербана, следить нужно не за словами, а за делами. И отношениями собственности.


ginolik 11 марта 2014 | 14:42

МБХ создавал эту систему, плод этой системы, сломлен этой системой-чего от него хотеть.Человек будет теперь отдыхать после 10 лет отсидки, притензий к нему нет. А вот вылазить на арену для словоблюдия не стоит. Выступать надо честно и говорить, что думаешь. Ирод-параноик, страна в его власти, обращаться к силам своей страны, к Западу. Что угодно-но не нести известные истины, мы это и так знаем.


sergushakil 11 марта 2014 | 14:44

Люди! Не уповайте на бывших комсомольских активистов, варящих джинсы и наваривающих на оргтехнике с помощью комсомольских начальников, ибо нет никого более двуличного и лицемерного, чем сия человеческая особь. Сейчас боится и трепещет. Когда нибудь обманет и кинет. Идейно убеждённые комсомольцы - просто ангелы божьи по сравнению с этими сдержанными и интеллигентными людьми. А сравнивать Ходора с Сахаровым просто кощунство.


sergushakil 11 марта 2014 | 14:57

/Правовое государство существует только там и тогда, где и когда существует действительное разделение властей, независимая судебная система и подлинная, реальная сменяемость власти в результате честных выборов, где обеспечивается правопорядок. /

Кто же будет оценивать, правовое ли государство, насколько правовое, кто оценки будет ставить? Либералы обычно очень осторожно относились к революциям, памятуя, видимо, 1917 год. Дескать, эволюционный путь предпочтительней. И вдруг такой разворот. И Яценюки с Турчиновыми ссылаются на конституцию, которую они только что попрали. Янукович ведь назначил выборы, вот на выборах и побеждали бы. Но не были уверены, так как большая часть электората просто из протеста не проголосовала бы за них. И тут появились снайперы...Какая гадость!


rababan Владимир Салмин 12 марта 2014 | 03:02

Понятно, что Ходорковский ничего и не скажет. С момента выхода из тюрьмы он вообще на разный лад твердит, по сути, только одно: "Ничего и никому я говорить не буду, не ждите"... Куда более интересно понять зачем именно он приезжал в Киев?


nixlim 12 марта 2014 | 16:44

Пахан Путлер,

Ну, пожалуйста, отбери у хохлов Крым, очень просим! Надо-же потратить миллиарды на восстановление еще одной страны - своей-же не хватает; яшик говорит, что дерьмо в моем местном водохранилище - это молоко и мед. А пока мы строим Крым, авось сланец и приплывет наконец-то - нефть начнет падать и может даже с нефтяной иглы и слезем. Конечно, может очень кроваво получиться. Ну, что-ж поделаешь.

Целуем ножку,

Преданные граждане Российской Императорской Братвы


art_c 25 марта 2014 | 21:32

Все-таки, Вы Ганапольский - глупы. А Ходорковский все сказал точно и объективно. Он молодец и много передумал. В правде сила. Вы этого не то, что бы не признавали никогда, но до подлинной объективнси не однимались. Поэтому сейчас не понимаете, что порой критикуете плоды и Вашей, в том числе, деятелности. Прекрасно оню Ваши программы в 90-х.


(комментарий скрыт)

vreyhardn 10 марта 2014 | 19:29

И что?


levako 10 марта 2014 | 20:43

Однако, он не смог объяснить, почему этой, другой России, и не видно, и не слышно.
============

А вот разгонят ЭМ (по многочисленным просьбам трудящихся, конечно) и Вы тоже не сможете никому ничего объяснить, Вас тоже и не видно будет, и не слышно.
Но Вы же будете существовать, для МБХ, во всяком случае.


tanber 10 марта 2014 | 21:18

Еще раз посмотрела выступление Ходорковского на Майдане. Здорово. И народ его понял. когда все стали кричать- Россия вставай! Что еще надо Ганапольскому?! какие эмоции? Что то с Матвеем не так. И уже давно.


foma2 10 марта 2014 | 21:45

Ганапольский написал это о лекции - а вчерашнее выступление на Майдане счел как раз удачным.


sher 11 марта 2014 | 11:44

\\ Что то с Матвеем не так. И уже давно.

А что Вы хотите от человека, который ввел на ЭХО ярлык "ПОРТЯНКА"?
Теперь бои в комментариях сводятся к перестрелке ярлыками :)


(комментарий скрыт)

sher 11 марта 2014 | 11:50

\\ Теперь вижу -такого дерьма в России и без него полно.

Вот это точно. Хотите российского Майдана - кувалду в руки и уперед.
А результат будет тот же самый как и в Киеве... подождите и увидите, что получается когда светлые душою, но с мутными мозгами берут в руки оружие.


forestmmm 11 марта 2014 | 00:00

Разве можно поверить, что в России только одно мнение, это Путина????? О чем Вы говорите!!! Терпение у российского народа на пределе....


11 марта 2014 | 00:20

Терпение русского народа - беспредельно... Ибо умом Россию не понять - только безумием...


(комментарий скрыт)

pavel_89 11 марта 2014 | 02:04

Все, кто против неонацистской своры и их пособников на Украине и в России записывайтесь в ряды Гражданского Сопротивления vognebroda.net !


sher 11 марта 2014 | 11:53

А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки...


polak777 11 марта 2014 | 02:55

"Меня же попросили написать об атмосфере и смысле выступления"

интересно кто вас просил?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире