18:23 , 24 мая 2014

Акт «О предупреждении российской агрессии»: Мифы и Реалии

В определенных российских СМИ появилась информация, что американские законодатели внесли на рассмотрение в Конгресс резолюция, которая предполагает «поддержку в свержении действующего политического режима в России». Более того, отмечается, что ряд сенаторов предлагают выделить на «демократизацию» России $30 млрд. Так ли это на самом деле? Безусловно, что это очередная дезинформация, которую довольно просто опровергнуть. Итак, законопроект «О предупреждении российской агрессии» (Russian Aggression Prevention Act of 2014) был окончательно подготовлен еще 15 мая 2014 года под спонсорством сенаторов-республиканцев Боба Коркера и Митча Макконнелла. Напомним, что ранее республиканцы предложили следующие  меры:

  • Ввести широкий спектр санкций против «Сбербанка», «ВТБ», «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка», «Роснефти», президент которой уже попал под санкции США и ЕС, «Газпрома» и «Рособоронэкспорта».
  • Запретить обмен конфиденциальной информацией с Россией по вопросу «ПРО» (Противоракетная оборона). А также существенно увеличить военно-техническую и финансовую поддержку со стороны США и НАТО для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.
  • Ускорить развертывание американских систем противоракетной обороны в Европе для обеспечения безопасности союзников США в регионе.  

В дальнейшем эти инициативы были поддержаны 26 сенаторами, которые также внесли собственные предложения. В итоге, инициативы «Коркера-Макконнелла» пересоли в законопроект «О предупреждении российской агрессии». Перед тем как подробнее рассмотреть законопроект, необходимо обозначить, что данная резолюция еще не поступала на рассмотрение комитета по международным делам Сената. Дело в том, что ряд российских новостных агентств ошибочно предположили, что вышеназванный акт принят на рассмотрение в Конгресс. В данном контексте важно понять, что порядок прохождения резолюции довольно сложен и длителен. Изначально законопроект проходит должен быть одобрен юридическим комитетом и после этого она направляется в профильный комитет, в данном случае - это «международные дела». Далее секретарь комитета назначает день слушаний с одобрения председателя комитета и в случае наличия необходимого кворума сенаторов происходит обсуждение и дальнейшее принятие резолюции.

Если резолюция была одобрена комитетом, лидер большинства принимает решение о ее вынесении на общее голосование в Сенате. При этом, получив поддержку от вице-президента, лидер большинства может отложить общее голосование. После принятия законопроекта в верхней палате, она выносится на общее голосование в Палате представителей. И лишь после одобрения резолюции обеими палатами, то или иной акт может считаться рассмотренной и принятой Конгрессом. В  нашем случае, акт «О предупреждении российской агрессии» даже не начал свой путь в верхней палате, в чем можно убедиться, просмотрев раздел «Слушания» (Hearings) на официальном сайте комитета по международным делам Сената. Теперь вернемся непосредственно к анализу самого законопроекта, инициированной лидерами республиканской партии в Сенате.

В преамбуле отмечается, что цель данного акта состоит в «активизации стратегической реакции США для сдерживания агрессии России по отношению к Украине и другим государствам Европы и Евразии». В целом, резолюция фокусируется на военных возможностях США и НАТО в Центральной и Восточной Европе для обеспечения безопасности стратегических союзников в регионе. Так, главный инициатор данного акта, сенатор Боб Коркер отметил: «Гораздо проще обеспечить сдерживание угрозы и защиту союзников НАТО от России, нежели их освобождение из-под власти агрессора. Именно сейчас, когда США необходимо подтвердить свою приверженность трансатлантической безопасности и альянсу НАТО, законопроект о предотвращении российской агрессии поможет улучшить безопасность НАТО». В свою очередь ко-спонсор резолюции, сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что время слов уже прошло. «Администрация хочет найти дипломатическое решение кризиса на Украине. Мы не против этого. Администрация хочет предпринять превентивные шаги против России. Мы не против этого. Но время показало, что дипломатия не работает в отношении России. Путина можно остановить, но необходимы действия, а не пустые слова. Необходимо увеличить контингенты НАТО и продемонстрировать нашу решительность»; - сказал Маккейн.

Действительно, законопроект призывает Администрацию президента Барака Обамы «вновь подтвердить свою лояльность трансатлантической безопасности, укрепить потенциал НАТО и оказать необходимое давление на союзников Америки в НАТО для большего инвестирования в оборону». Республиканцы также призывают США и НАТО сделать все необходимое для оказания военной помощи Польше и странам Балтии. В данном аспекте, один из спонсоров резолюции, сенатор Рой Блант заявил: «Как блок, объединяющий большинство стран Европы, Североатлантический альянс силен настолько, насколько сильные его члены. Расходы России на оборону увеличились с 2008 года на 31%, в то время как за тот же период расходы Европы снизились на 15%. Одностороннее саморазоружение Европы оказывает негативное воздействие на способность альянса к сдерживанию, защите и победе над потенциальным противником».

Важно также обозначить, что билль  уполномочивает президента «предоставить прямую военную помощь в размере $ 100 млн., по потребностям Вооруженных сил Украины, включая противотанковые и зенитное вооружение, а также стрелковое оружие. Он также призывает к обмену оперативной информацией с Украиной». Безусловно, сенаторы также затронули и сферу энергетической безопасности Украине. Так, в разделе №6 - «Энергетическая независимость» говорится следующее: «Законопроект предусматривает экспорт природного газа США всем членам ВТО, в том числе и ключевым странам Европы, а также обеспечивает поддержку частного сектора экономики США для внедрения и инвестирования энергетических проектов в Украине, Грузии и Молдове».

В связи с этим не ясно, откуда взята цифра в $30 млрд., которые выделены на «свержение политического режима в России». Вполне возможно, что определенных аналитиков смутил раздел о «Дополнительных условиях». Так, в рамках дополнительных мер, резолюция  «накладывает дипломатические меры в отношении России, ограничивает доступ РФ к передовым нефтегазовым технологиям США, обеспечивает поддержку гражданского населения России, а также акцентирует внимание на коррупции в России». Видимо, пункты о «поддержке гражданского населения России и акцент на коррупции в России» автоматически были восприняты, как «подготовка к государственному перевороту». В целом, хочется пояснить, что многие пункты резолюции могут быть  изменены, ввиду включения в дело лоббистских факторов. И, как уже отмечалось, принятие законопроекта в Америке – это довольно сложный и длительный политический процесс.   

Комментарии

38

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


24 мая 2014 | 18:27

То есть заграница не поможет...


(комментарий скрыт)

volodi 24 мая 2014 | 18:28

Не лезьте не в своё дело, иначе, получите от Путина по носу!


witaliy2014 24 мая 2014 | 18:35

А когда будет принят акт «О предупреждении американской агрессии»?


witaliy2014 24 мая 2014 | 19:06

пункты о «поддержке гражданского населения России и акцент на коррупции в России» автоматически были восприняты, как «подготовка к государственному перевороту»
. . . . . . .. . . .
И какая из двух стран более агресивна?


witaliy2014 24 мая 2014 | 19:03

пункты о «поддержке гражданского населения России и акцент на коррупции в России» автоматически были восприняты, как «подготовка к государственному перевороту»
. . . . . . .. . . .
И какая из двух стран более агресивна?


24 мая 2014 | 18:31

Наоборот, заграница нам поможет.
Украине поможет Америка, пока Россия у Китая будет девочкой на посылках бегать.


(комментарий скрыт)

24 мая 2014 | 19:48

...А Украина поработать не пробовала ????...



А вам пора готовиться:
Типичный рабочий день китайца, выглядит так. 7:15 утра — неоплаченное время, табельный учёт, прослушивание инструкций руководителя. 7:30-11:40 — четыре часа работы с одним неоплачиваемым 10-минутным перерывом. 11:40-13:10 — обед и отдых. 13:10-17:20 — четыре часа работы с одним неоплачиваемым 10-минутным перерывом. 17:20-18:10 — 50-минутный перерыв на ужин. 18:10-22:00 — 3,8 часа сверхурочной работы. 22:00-22:15 — неоплачиваемое время: лекция-инструкция руководителя.


(комментарий скрыт)

24 мая 2014 | 20:04

Жаловаться нужно забывать, хотя Путин вас уже давно натаскал.
Для жалобщика в Китае ответ простой:
Первое место в мире по числу смертных казней, ежегодное число казнённых составляет от одной до нескольких тысяч человек — больше, чем во всех странах мира, вместе взятых.


(комментарий скрыт)

24 мая 2014 | 20:32

Вы опаздываете за Китаем даже своим любимым занятием - убийствами.
"В КНР практикуются публичные казни,причём наблюдение за казнью доступно и несовершеннолетним."
Заучивайте новый слоган - Китай эффективный менеджер.


(комментарий скрыт)

24 мая 2014 | 20:38

Вам все завидуют страшно.


(комментарий скрыт)

24 мая 2014 | 21:08

Вам теперь 30 лет зазывалой в Китай вертеться.
Киселев, правда, ловко провернул с Украиной. Способные русские - сами себе страшные истории про Украину рассказывают и сами боятся так, что только в Китае сердце русское успокоилось. Как бы не навеки?


(комментарий скрыт)

24 мая 2014 | 21:45

С Китаем России полезно - убивать не позволят, работать заставят, доплачивать за дружбу принудят.
И это только 3 месяца войны с Украиной.
Сталин гробил людей, Путин гробит страну - на каждого
любимчика у России есть гостинчик.
Мы боялись, что Янукович, подыхая, потянет всю страну за собой, а Россия ещё даже не испугалась.


(комментарий скрыт)

oshikai 24 мая 2014 | 22:43

Учитывая, что это Китай, и что все эти договора - не защита национальных интересов, а цейтнот и политическая необходимость, денонсация договоров вполне может стать далеко немаленьким пушным зверьком с севера.


firmix 24 мая 2014 | 21:52

valiko_1777. /20:36/. ...полностью готов к консолидации...
Ну, если очко железное, то флаг тебе в руки и попутного, сам знаешь, чего и куда...для усиления консолидации.
Блин, отвязались портянки, на ночь глядя.


(комментарий скрыт)

nataljayarm 24 мая 2014 | 20:39

На Украине практикуются публичные казни, в том числе и путем сожжения, причём несовершеннолетним доступно не только наблюдение за ними, но и участие.


nataljayarm 24 мая 2014 | 20:28

Так вы за это же на Майдане и орали - всех коррумпированных разогнать-посадить-расстрелять, чего же теперь?? Правда ситуация пародоксальная - один из главных подозреваемых - кандидат и судя по всему будущий президент Украины )))
Украина - страна-изобретатель вечного двигателя на маразме.


nataljayarm 24 мая 2014 | 20:17

Чушь не порите.
И судя по тому, что Украина банкрот и ходит по миру с протянутой рукой - украинцы работают, дай боже, два часа в неделю.
А насчет комента ниже, про страх перед США - конечно, чего вам их боятся, вы уважаемая всей страной нижнее бельецо сняли, попой повернулись и ожидаете.
Барышня лягли и ждуть (с)


biasta 24 мая 2014 | 19:13

"Пид облачком"... Включи головку... Как же вас задурили! Не нужна им ваша Украина, неужели непонятно? Вы - марионетки в руках дяди Сэма... Никому вы не нужны, через вас будут поставлять сланцевый газ, который Америка решительно хочет впарить Европе. А вы будете подыхать от этого вреднючего топлива...


24 мая 2014 | 19:53

...Включи головку... Как же вас задурили! Не нужна им ваша Украина, неужели непонятно? Вы - марионетки в руках дяди Сэма..



Мы хороним каждый день молодых мужчин пограничников на границе с Россией. Украина хочет жить без России, а не умирать с Россией.
Америка не убила ни одного украинца, у нас врагов в Америке нет, бойтесь Америку сами, без нас, не прячьтесь за нашей спиной.


nataljayarm 24 мая 2014 | 20:11

Не, США газ будет на Украине добывать.
А взывать к разуму данной дамочки увы невозможно. Она искренне верит, что народ Украины - это такая ценность, что за нее любой рядовой житель Техащины и Бельгийщины готов жизнь положить и до конца жизни платить налог на "гордых, вольных украинцев"!!


24 мая 2014 | 18:40

Как было бы славно, если бы знаменитый политолог после фраз, заключенных в кавычечки, использовал бы скобочки, внутри которых была бы ссылочка на первоисточничик...


lipgart_v Владимир Липгарт 24 мая 2014 | 19:02

" оказать необходимое давление на союзников Америки в НАТО для большего инвестирования в оборону»
Вот для чего все делается.

Цель - санкции против России и увеличение расходов на оборону со стороны стран, членов НАТО. Это немного поможет доллару.
Кризис в Украине - средство для достижения этих целой и повод во всем обвинить Россию.
И не важно, что будет делать Россия...


viktor1948 24 мая 2014 | 19:25

" оказать необходимое давление на союзников Америки в НАТО для большего инвестирования в оборону»
Вот для чего все делается.
А не сама ли Россия к этому подталкивает НАТО,своей политикой в Украине? И кто первый
начал усиленно вооружаться, не сама ли Россия, случаем?


crayven 24 мая 2014 | 22:40

Сам факт существования НАТО как военной организации после распада СССР и Варшавского блока говорит об их очевидно недружественных намерениях в отношении России.


lanacvet 24 мая 2014 | 19:34

Очередной "подогрев" ура-патриотизма.


24 мая 2014 | 20:56

Крысы засуетились. Местные.


(комментарий скрыт)

crayven 24 мая 2014 | 22:37

Все более и более очевидным становится факт, что если б не "угроза со стороны России" не было бы никаких объективных причин из года в год поддерживать огромный милитаристский бюджет ВС США. А теперь и еще бабла собираются выделить на "сдерживание". Ох и наварятся оборонные корпорации на этом, ушлые ребята же там работают, достойная ровня нашим ворюгам, только в более презентабельной обертке.


25 мая 2014 | 01:47

Русский-китаец, братья навек)))
А что из этого выйдет, думаю увидим.
Но полюбому, китайцы надежнее и приличнее пендосских "друзей"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире