16:47 , 16 декабря 2008

Андрей Илларионов: Это – катастрофа

Федеральная служба статистики России и Центр экономической конъюнктуры обнародовали данные о динамике промышленного производства в ноябре. Если их можно охарактеризовать одним словом, то этим словом будет «катастрофа».

Ноябрь оказался пятым месяцем непрерывного сокращения промышленного производства. Снижение всего объема промышленного производства в ноябре по сравнению с октябрем составило 6,7%. За пять последних месяцев кумулятивное сокращение производства составило 13%.

Таблица 1. Темпы прироста промышленного производства в ноябре 2008 г. к октябрю 2008 г. с устранением сезонной и календарной составляющих (%)


Темпы падения производства в ноябре в перерасчете на годовые темпы представляют собой результаты, совершенно невиданные ранее.

Таблица 2. Темпы прироста промышленного производства в ноябре в расчете на месяц и на год (%)


Таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, в России не фиксировалось по крайней мере в течение последних 19 лет – с января 1990 года. В самые тяжелые месяцы промышленных спадов 1992, 1994, 1998 годов таких темпов падения в российской промышленности не отмечалось.

Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, - это время Второй мировой войны, октябрь-декабрь 1941 г. и май-август 1942 г.

За пять месяцев спада 2008 г. российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад – в август 2005 г., а по некоторым отраслям – на 9-10 лет назад – в май-июнь 1999 года.



Источник: расчеты ИЭА.

Андрей Илларионов,
Президент Института экономического анализа,
Старший научный сотрудник Института Катона.

Комментарии

444

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


26 декабря 2008 | 12:00

Спад производства неизбежен:
- во-первых, крупные собственники (олигархи) после дела "ЮКОСА" озабочены не ростом производства, а созданием "подушки безопасности" для себя лично (за бугром);
- во-вторых, после "прихватизации" во главе основных предприятий стали ловкие, предприимчивые люди, отнюдь не в области управления, не обладающие знаниями в своей отрасли и необходимыми организаторскими способностями;


26 декабря 2008 | 21:40

Илларионову надо бы в бюро ритуальных услуг работать.Всё Россию хоронит по всем направлениям.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире