Новость об измывательствах школьников в иркутской области над учительницей – самая страшная для меня за последнее время. Издевались над женщиной, пользуясь её возрастом и болезнью, да ещё полной безнаказанностью.

Директор, учителя, одноклассники молчали.
Неужели ничегошеньки не знали?

И не надо говорить, что больная учительница не должна была работать в школе.
Да, это так. А на что ей жить, а кто придёт вместо неё? Совсем другая тема.

Наутро страдающая глубоким склерозом учительница о жестокости воспитанников забывала и шла преподавать.
Беззащитность смешила и ещё больше раззадоривала учеников. Дети связывали её в волейбольную сетку и катали по спортзалу, кидали на пол, били ногами, а свои преступления снимали на телефон и вывешивали в интернете – погордиться.

Эта информация страшна и безысходна тем, что ничего нового в ней нет.

Сначала появились показательные казни над гастарбайтерами, бессовестные видео от скинхедов – стая на одного.
Общество это спокойно проглотило.
Вскоре интернет наводнился роликами похожего содержания – детишки выбирали самого слабого в классе, избивали и демонстрировали содеянное в сети.
А потом милиция преспокойно «скрутила» Людмилу Алексееву, в её 82 года.

А может быть, всё началось раньше и даже не в Бутово, где бульдозерами боролись с целыми семьями?
Раньше, намного, даже не при Сталине и Грозном. При них развернулось вволю и закрепилось. Идут века, а всё отчего-то не освободиться от первобытного «человек человеку волк».

В мои школьные годы тоже выискивали слабого.
Классе в седьмом к нам пришла новая учительница английского, беременная, с огромным животом и опухшими ногами. Коричневые колготки перекручивались вокруг тонких щиколоток. Класс кинулся изводить её, даже учебниками кидались в рыдающую девушку…
Да, я в этом участия не принимала, была против, но ведь наблюдала. Не помню, чтобы подобный и далеко не единственный случай разбирался на школьном собрании.

Теперь у нас подрастают дети.
Сможем ли именно мы научить их добру, а не жестокости, милосердию, но не садизму? Воспитать людьми, а не хищниками способны ли?

В «Повелителе мух» Уильям Голдинг даёт шанс цивилизации – дошедшие до зверств дети вновь способны принять человеческий облик рядом со взрослыми.

Режиссёр Михаэль Ханеке в фильме «Белая лента» утверждает, что сами взрослые взращивают и удобряют в своих потомках ростки жестокости.
«Шалости» приводят к фашизму.

Каждый младенец полон доброты к миру.
Что же происходит и отчего маленькие тёплые человечки иногда превращаются в чудовищ и сливаются в стаи себе подобных…

Комментарии

263

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


potior 25 марта 2010 | 01:32

И "опущенцы", т.е. жители этой страны друг другу пытаются доказать, что они не опущенные, а, что ни на есть положительные и крутые герои, измываясь над слабым. А, что бы не было слабых,- необходимо нормальное государство. А если его нет, но есть только Ельципутин с его трубой, то и возникают такие вот измыватели. То, что нужно России,- так это хороший ядерный заряд по всей территории. Что бы всех накрыло. Страна ублюдков.


25 марта 2010 | 02:06

То, что нация задавлена и ущербна лишь усиливает природную агрессию. Но, она изначально присутствует в каждом! Природой заложена, биологически обоснована. На протяжении веков её небезуспешно подавляли религией, моралью, нравственностью, и т.д. Теперь весь этот инструментарий отмирает, и вся гниль загнанная в подполье вылазит наружу. Джина вырвавшегося из бутылки назад не затолкать! И не нужно... следует принимать его как данность, и учиться с ним ладить. Параллельно с этим каждый ОБЯЗАН выдавливать из себя раба по капле. Свободному человеку, ценящему своё достоинство, соответственно уважающему достоинство в других, и в голову не придёт самоутвержаться на тех, кто слабее. Такой, чтобы подняться, не станет давить тех кто под ним. Но, станет рости сам, чтобы достичь тех, кто над ним. Ибо в самоутверждении второе норма и есть!


borveg 26 марта 2010 | 02:09

Спасибо! Подписываюсь под каждым Вашим словом. Остается убедить остальное человечество...


elena1988 25 марта 2010 | 02:38

тема давно актуальна...читать все нет сил и душевного равновесия, но всеже выскажусь, хоть и с точки зрения многих я наверно юна и глупа (ну или неопытна, или как вы там это еще называете). проблема это или нет - это смотря с какого места (в обществе) посмотреть. для школьников это скорее норма, лишь некотрые, обогнавшие сверстников в социальном чтоли развитии, уже смотрят на "подвиги" одноклассников с презрением...у меня, да и судя по рассказам многих тоже было нечто подобное - не над учителями, так над ребятами, девченками.....да и в садике помню подобный случай, нам по 6 лет было, когда издевались над девочкой и мальчиком из группы....не знаю откуда берется эта жестокость, она не нормальна, не должно ее быть в обычной жизни(называйте меня как хотите, но я за мир без насилия)...и иногда у меня складывается ощущение, что жестокость нам навязана именно мультфильмами - нет, ну посудите сами: кто-то кого-то бьет, всем смешно, и никого в итоге не наказывают!....разве не похоже на все ситуации с проявлением жестокости?...мне действительно это интересно,скоро и своих детей рожать, уже задумываешься о том как их воспитывать, и ведь даже запрет смотреть что-либо, связанное с насилием не поможет - ребята потом научат,да еще и в исковерканном варианте...и что делать решительно непонятно...скорее всего оставить все как есть, только уж совсем нерадивым подросткам тщательно промывать мозги...
...конструктивная критика приветствуется)


25 марта 2010 | 04:01

Лучшим наказанием было бы, если бы они на своей шкуре почувствовали ТО, что они делали с этой больной и старой женщиной. И при этом показать это в Интернете, чтобы другим было не повадно!


albion 25 марта 2010 | 05:30

Физическое наказание,чувство боли только сделает их еще более агрессивными и злыми.К сожалению,это-не способ обуздания человеческой натуры,особенно в таком возрасте.
С ними надо работать психологу,'лечить' их души.
А в целом,их поведение-это отражение процессов,происходящих в обществе.Вполне возможно,что они даже не осознают в полнои мере всю мерзость такого поведения,а считают,что слегка повеселились,расслабились.


25 марта 2010 | 06:36

Не обязательно причинять им большую боль. Закрутить их в эти сети и немного попинать ногами, как ОНИ это делали. Я считаю, что КАЖДЫЙ должен ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ ТО, ЧТО он делал другому. Сфотографировать это и поместить в Интернете, они окажутся в роли этой несчастной. Я думаю ЭТО излечит их от подобной жестокости.Кроме того, будет поучительным уроком для других мальчишек. Вы можете сказать, что на зло нельзя отвечать злом, но в данном случае это не так! Надо дать почувствовать на себе ТО, что ОН делал другому. Ведь в Библии сказано -не делай другому, чего себе НЕ ЖЕЛАЕШЬ! После унижения и вообщем-то боли они станут ДРУГИМИ! Уверяю Вас. Я человек добрый и считаю, что ЭТО будет ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для этих бессердечных мальчишек.


25 марта 2010 | 06:41

Надо добру и любви друг к другу учить с раннего детства.


25 марта 2010 | 07:29

Надо под угрозой исключения из школы заставить их извиниться перед учительницей, заснять это и поместить в Интернете. А лучше, если они будут стоять перед ней на коленях с букетиками цветов.


25 марта 2010 | 08:37

Не. БукетикоФ и коленкоФ здесь маловато будет. Тут другие цветочки нужны и в другом месте за такое. Дело знаковое и каков будет исход, таковы будут и следующие прецеденты. Если они цветиками отделаются, других это только спровоцирует делать то же самое со слабыми.


25 марта 2010 | 21:42

А извинения и цветы это тоже МЕРА! ЗАСТАВИТЬ ИХ ИЗВИНИТЬСЯ! Это тоже им ножом по сердцу - унижение. Ну и ПУСТЬ!


sbyhkov 25 марта 2010 | 09:27

Мне кажется, что паника на корабле напрасна. Нужно единственное: в этой школе ввести должность ГРАМОТНОГО ПЕДАГОГА. Детки бесконтрольны, распущены, отсюда и проба сил во всех направлениях, в т.ч. и жестокости.
Без умного сильного душой педагога эта школа превращается в стайку волчат. Кстати, думаю, что без ежедневной и ежечасной работы по воспитанию можно и отряд космонавтов превратить в свору карьерюг, подставлял и прочих жестокосердов. Так что за дело, товарищи!


25 марта 2010 | 15:05

"ГРАМОТНОГО ПЕДАГОГА.".........................

Почему-то от таких профессий, как педагог, врач, юрист люди ждут чуда, ждут невозможного...
К сожалению, мы ( я, например, юрист) можем ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОЕ(((((.
Детишки не с Марса к нам прилетели, а воспитаны обществом, системой ценностей, которые разделяют также их родители, и страной .


25 марта 2010 | 11:04

Если учительне компетентен, если он вообще профнепригоден, то решать это надо другими методами. Что родители не знали какой учитель и какое к нему отношение? Конечно кто-то знал, но не хотели вмешиваться. Можно бойкотировать урок, просто не прийти и все или сидеть и ничего не выполнять, тогда дирекция должна решать как выходить из этой ситуации. Но ведь большинство откликов о том, что они учителя сами такие. Согласна, очень многие не пример, очень многих из школы впору выгнать, но разве это метод - прямое издевательство? Глумясь над ней, они в первую очередь разрушают себя. Это нужно объяснять, ситуацию надо было всем разобрать, но (вот что страшно) не нашлось НИ ОДНОГО кто бы захотел это резрешенить эту ситуацию. Спрос должен быть очень строгий, показательный и ответить должны родители, рководство школы и образования города,дети. А аргумент о том куда же девать склеротичных, несчастных это уже к отделу соцобеспечения. Нельзя за счет детей создавать иллюзию благотворительност. Ну мы опять пришли к тому, что в первую очередь в ответе взрослые.Но наша природная лень, равнодушие и внутренняя агрессия приводят к таким фактам,увы.


25 марта 2010 | 15:11

"ответить должны родители "....................
По закону они не МАЛОЛЕТНИЕ, а НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, поэтому, несут ответственность за себя САМИ.Даже материально родители по их обязательствам отвечают СУБСИДИАРНО.


natan10 25 марта 2010 | 12:46

Уважаемая Ксения!

В каком году Вы учились в 7-ом классе?

Почему Антон Орех Вас так намеренно стАрит?

Он написал, что Вы учились в советской школе и все издевательсва над Вашей учительницей происходили в советские времена.

Вспомните, пожалуйста, год, когда Вы учились в 7-м классе и сделайте замечание Ореху, чтобы он не приписывал Вам лишние годы к Вашему возрасту.
И не передёргивал бы Истину.


peskar_2 25 марта 2010 | 16:38

Похоже учительница продолжает выгораживать директора тем,что говорит будто не помнит ничего.
Ох уж это старшее поколение!Рабская преданность Салтычихам.


leonid_michailovich_penza 25 марта 2010 | 20:56

...Хорошо пмню с вой (в который РАЗ!) приезд в Кривой Рог...
здесь лежат папа и мама. Вместе
Чуть дальше: моя дочь Лена.
Ещё дальше,- километрах в 130-ти: лежат мои пчившие по оцовской линии предки...
...Чуть дальше: в соседней области лежат предки моей мамы...

А кто и когда вспомнил о последних днях жизни моей клАссной ркководительницы, учительницы истории Анны Степановны Ветряк??

Я?? ... да как то и приехал издалека.... да и со временем как-то....

...А ведь в 60-х случалось, что ОНА и плакала по причине моего глупого, НЕ ПО ГОДАМ РАЗВИТОГО! самосознавания себя ЛИЧНОСТЬЮ!
(Сейчас:"ЕКСТРЕМИЗМ!)

Но вот однажды, в 1969-м, - мне (ЕЙ БОГУ: свят-святтт!!!) в руки , не помню от кого: в мои руки попал экземпляр "Роман-Газеты" с "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА,,,"!

- ШОК!!
Я, успешный абитуриент, - иду (ПОЧЕМУ именно к НЕЙ?? ... к НЕЙ??)в СВОЮ ШКОЛУ, иду к НЕЙ!

(КТО ОБЪЯСНИТ??!!)

И спрашиваю..., спашиваю..., спрашиваю....

-"..Ты знаешь, - у меня ведь была ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ зрительная память! - я МОГЛА! привести экзаменатору " НА ПАМЯТЬ!" 10(!) страниц машинописного текста........Но после укуса КЛЕЩЁМ - я её, - т.е. ПАМЯТЬ, - практически потеряла!
ОНА МНЕ ОТВЕТИЛА НА МОЙ ВОПРОС: ЭТО ПРАВДА???!!!
-...В 50-х в систаме ЛАГЕРЕЙ для ПОЛИТИЧЕСКИХ, где я ПО НАПРАВЛЕНИЮ работала учителем СОВЕТСКОЙ! ИСТОРИИ, - ОЧЕНЬ МНОГО!! ТАМ!! было!! таких, как ты..... ..люболпытных ... со своим мнением... ..задиристых..... : будь осторожен! природа людей крайне консервативна!... ...опасайся РЕЦИДИВА эпохи НАШИХ страшных лет жизни!..."

...ДА! ..Анна Степановна! ...О ч


leonid_michailovich_penza 25 марта 2010 | 20:56

...Хорошо пмню с вой (в который РАЗ!) приезд в Кривой Рог...
здесь лежат папа и мама. Вместе
Чуть дальше: моя дочь Лена.
Ещё дальше,- километрах в 130-ти: лежат мои пчившие по оцовской линии предки...
...Чуть дальше: в соседней области лежат предки моей мамы...

А кто и когда вспомнил о последних днях жизни моей клАссной ркководительницы, учительницы истории Анны Степановны Ветряк??

Я?? ... да как то и приехал издалека.... да и со временем как-то....

...А ведь в 60-х случалось, что ОНА и плакала по причине моего глупого, НЕ ПО ГОДАМ РАЗВИТОГО! самосознавания себя ЛИЧНОСТЬЮ!
(Сейчас:"ЕКСТРЕМИЗМ!)

Но вот однажды, в 1969-м, - мне (ЕЙ БОГУ: свят-святтт!!!) в руки , не помню от кого: в мои руки попал экземпляр "Роман-Газеты" с "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА,,,"!

- ШОК!!
Я, успешный абитуриент, - иду (ПОЧЕМУ именно к НЕЙ?? ... к НЕЙ??)в СВОЮ ШКОЛУ, иду к НЕЙ!

(КТО ОБЪЯСНИТ??!!)

И спрашиваю..., спашиваю..., спрашиваю....

-"..Ты знаешь, - у меня ведь была ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ зрительная память! - я МОГЛА! привести экзаменатору " НА ПАМЯТЬ!" 10(!) страниц машинописного текста........Но после укуса КЛЕЩЁМ - я её, - т.е. ПАМЯТЬ, - практически потеряла!
ОНА МНЕ ОТВЕТИЛА НА МОЙ ВОПРОС: ЭТО ПРАВДА???!!!
-...В 50-х в систаме ЛАГЕРЕЙ для ПОЛИТИЧЕСКИХ, где я ПО НАПРАВЛЕНИЮ работала учителем СОВЕТСКОЙ! ИСТОРИИ, - ОЧЕНЬ МНОГО!! ТАМ!! было!! таких, как ты..... ..люболпытных ... со своим мнением... ..задиристых..... : будь осторожен! природа людей крайне консервативна!... ...опасайся РЕЦИДИВА эпохи НАШИХ страшных лет жизни!..."

...ДА! ..Анна Степановна! ...О ч


leonid_michailovich_penza 25 марта 2010 | 21:25

...Да!? ..Анна Степановна: ДА нет-же!. - Анна Степановна!.... (А в коридоре:"ИСТОРИЧКА!"

...Прошло много (ОЧЕНЬ МНОГО!!) лет.
Возвращаясь ИЗ СТРАН ДАЛЁКИХ, проездом: Я пил водку с друзьями, одноклассниками,друзьями, соседями, знакомыми знакомых.... : КАК ЖЕ!- Лёха объявился! Да через столько-то лет! Да откуда!...

А ОНА, Ветряк Анна Степановна: тихо и мучительно(об этом Я узнал ЗНАЧИТЕЛЬНО позже!)умирала...
...Что?? Кто?? Какая такая сила воспрепятствовала МНЕ найти в себе чувство ДОЛГА и БЛАГОДАРНОСТИ??
Почему МЫ/ОДНОКЛАССНИКИ, - не принесли к ЕЁ ПОСТЕЛИ УМИРАЮЩЕЙ , -НЕТ: НЕ ЦВЕТЫ!!, - кроху нашей благодарности, признательности и внимания??

...а сейчас Я узнаю: УЧИТЕЛЬНИЦУ ... избивают!!
...И кто??
- ЕЁ УЧЕНИКИ!1...

Не буду искать генеалогию этого паскудства: ОНА И ВО МНЕ, в ВАС! в том числе!!
...полагаете, - , будто ИМЕННО ВЫ!!! --
остаётесь НЕЗАМАРАННЫМИ???

...хочется верить!...


lazy_ivolga 26 марта 2010 | 02:41

Соглашусь с Подрабинеком. Дети, мне кажется, по сути своей жестоки в любом месте и в любое время. Так было и в СССР (Чучело), в Китае (хунвейбины).
И пока они чувствуют безнаказанность - не будет границы жестокости.
Для меня это история не о жестокости детей - а о безразличии взрослых. Неужели же никто из родителей не знал о том, что происходит? А учителя видели и молчали.... Никто там к примеру мать свою старенькую или бабушку на месте этой учительницы не представил?


26 марта 2010 | 06:24

Для таких детей до сих пор есть школы-зоны (до 14 лет) - там вместо учителей менты с дубинками. Я видел пару учеников, которые проучились 1 год в одной из таких школ - у обоих левое ухо было "забито" диким мясом, как у борцов, т.е. мясо растет на месте "слома" хрящей. Если каждый день, например, бить в ухо, то через год останется только дырочка в ухе. Эти двое были в классе тише воды ниже травы ... а какие письма они писали оттуда своим родным учителям!


former08 26 марта 2010 | 09:31

Поведение любого человека, и ребенка в частности, базируется на нравственных (личных) принципах, по сути своей - обязанностях по отношению к другому человеку:
не убий, не укради, почитай родителей и т. д.

Эти нравственные принципы ПРИВНОСЯТСЯ:
- родителями;
- коллективом (в т. ч. школой);
-религией.

В стране ВОИНСТВУЮЩЕГО АТЕИЗМА такие принципы формально были в "моральном кодексе строителя коммунизма".

Но о коммунизме сейчас забыли, церкви до недавнего времени были порушены, по ТВ - разгул насилия и вседозволенности, и в итоге - растет "матерый" эгоист, не слушающий никого, кроме себя. А у себя в голове - нравственная ПУСТОТА.

Необходимо, по крайней мере для атеистов, в каждом классе перед школьной доской повесить плакат следующего содержания (кратко обобщающий нравственные принципы):
"НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ НЕ СДЕЛАЛ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ".

И перед началом занятий, как молитву, повторять несколько раз эти слова.


sparks 26 марта 2010 | 12:50

Доживут эти ученички до 70-ти лет и вспомнят свою учительницу физкультуры...


natan10 26 марта 2010 | 13:16

А что вы хотите от капитализма?

Скажите спасибо, что учительница не попала в больницу и осталась жива.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире