Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров - может быть кем угодно, только не экономистом.
Оригинал
Читать статью:
Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер (копия поручения от 8 декабря прошлого года есть у «Ведомостей»). В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. По словам участника этой группы бизнесмена и члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, работа уже началась, доклад и предложения планируется представить в марте: сначала — на президиум РАН, а потом — президенту.

Тема подготовки к новой волне кризиса и выполнения обещаний Путина сейчас центральная, знает сотрудник администрации президента: «Президент собирается подтолкнуть правительство к более решительным шагам». Глазьев уже подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%, сказано в записке.

Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Между тем наша страна уже попала в кольцо угроз, информирует Глазьев: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом». Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру. А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

Но у него есть идеи, как избежать печального сценария. «На новой длинной волне экономического спада», во время смены технологических укладов открывается окно возможностей, можно совершить рывок, говорится в записке. Но для этого нужно сильно (до 35-40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, резюмирует Глазьев. И предлагает «политику опережающего развития»: необходимо отразить в законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции. И последнее — нужны срочные меры для нейтрализации угроз национальной экономической безопасности: «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны». Чтобы ее предотвратить, надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, советует он, тем более что для этого есть хороший шанс — Россия председательствует в G20.

«Это какое-то недоразумение. Вы же пошутили?» — растерялся высокопоставленный федеральный чиновник, узнав от корреспондента «Ведомостей» о содержании записки Глазьева. Правительство работает над экономическими мерами и программой своих действий, продолжил он, «но, конечно, не так экстремально». Работа Глазьева в Кремле носит «скорее академический, чем прикладной характер», успокаивает сотрудник Кремля.

Хорошо, что Путин подключил к работе Академию наук, считает партнер ФБК Игорь Николаев, хорошо и то, что ученые не пытаются ретушировать проблемы, а предупреждают о кризисе. До сих пор все программы готовились по «либеральному стереотипу», полагает Николаев, пусть будут предложены другие сценарии. Готовить стратегии в России — бессмысленное дело, убежден один из экспертов, который готовил для Путина «Стратегию-2020». «Мы работали год, задействовали научный потенциал по всей стране и чем все кончилось? Ничем. Стратегия — отдельно, а действия власти — отдельно», — разочарован он.

Евгения Письменная
Оригинал


Комментарии

413

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


19 января 2013 | 15:06

Если Чубайс яро потив чего-то возражает, то это, без сомнений, крайне необходимо и важно и стране, и государству.


wiseman 19 января 2013 | 15:46

Чубась - (чубысь по-украински, чубайс по-литовски) - древнеславянское мифологическое существо, некий зловредный дух, обитающий в жилых помещениях, творит пакости и поглощает положительную энергию жилища.("Hе ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою, чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может цельную волость запустошить"). Изображался в виде рыжей крысы с человеческим лицом.
«Мифологический словарь» под ред. Д. С. Лихачёва, Б. А. Рыбакова и др., стр. 999—1000. М., «Наука», 1996 г.:


19 января 2013 | 16:15

У меня есть некоторый вопрос к "экономисту" Чубасу и его покойному другу, которого он называл отцом основателем нынешней налоговой системы России Гайдару.
Ноне захотел я купить кухонный гарнитур в Чехии. Благо связи и знакомые там есть. Прямо на фабрике. Цены отличные. Кухня за 3000 евро супер. Это так сказать фарш.
Так вот выясняется, что на таможне я кроме таможенной пошлины с меня как с физического лица берут еще и ндс. И даже более! Ндс берут и с суммы требуемой с меня таможенной пошлины! То есть налог с налога!
Причем налог, который я, как потребитель, платить в принципе не могу, так как не к кому предъявить за возмещением. То есть Чубайс, Гайдар и прочие "экономисты" за 20 лет так и не смогли перейти от деструктивного совкового налога с оборота на нормальный ндс.
Поэтому то у нас и строят невообразимые дворцы, яхты-пароходы, а не вкладывают в развитие и модернизацию.
И первый кто в этом виноват - Чубайс.


alexx2101 19 января 2013 | 18:59

/То есть Чубайс, Гайдар и прочие "экономисты"/
Вот по поводу таможенных пошлин, это прямиком к экономисту Ясину, тот еще либерал.


sedoi63 19 января 2013 | 16:21

Человекообразный Чубайс, который всерьез считает, что проведенный экперемент над Россией является рыночной экономикой, должен на всю оставшуюся жизнь сесть за решетку. Вся эта вакханалия под названием приватизация Российской экономики должна рассматриваться как вероломный захват государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Белее нанавистной фигуры для российского народа, чем Рыжий Чубайс - нет! Соперничать с ним может только Вова Путин!!!


harard 19 января 2013 | 17:38

Ну не тебе же с... рыжей путь указывать.


volk_60 19 января 2013 | 18:08

Глазьев,Хазин ещё,и прочие им подобные "экоВралисты",забивают баки народу,"хутин"им не очень то видимо верит,но в последнее время,в свете последних событий,стал к ним прислушиваться."Паханат",думаю,быстро рухнет, с такими советЧиками,а может это и к лучшему,быстрее придём в себя,всё в руках Божьих.
Всех с праздником Крещения Господня!


dygrek 19 января 2013 | 19:50

Глазьев укажет курс стране?....
А толик уже давно указал курс - долго еще блуждать будем.... Но у толяна-то все в полном порядке.....


garoon 19 января 2013 | 20:20

Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России
----------------------------------------------------------------------------------
Поручил не вам, ВОТ ЧТО ВАЖНО !!! Не ВШЭвым прозападным либерасам, а пророссийски ориентированным государственникам !!! Экономистам, которые знают, что такое - Межотраслевой баланс, а не шарлатанам, из секты - Свидетелей невидимой руки рынка.
Очень надеюсь, что в скором времени, С.Глазьев, пригласит в экспертную группу М.Хазина и его команду. А там, глядишь и вычистят всё правительство от засевших там гайдарышей.


garoon 19 января 2013 | 20:45

Шо такое ?! Шо стряслось ?! Ка-а-ра-а-л ! Куды смотрят модераторы ?!!! Бунт средь пациентов ЭХО ?! Все как с цепи сорвались. Рвут на части Чубайса, першего другана Гайдарки и всех ВШЭвых либерасов Ясина.

Дорогая редакция, срочно, вколите слушателям - Ясинпень и прикрутите к спинкам коек. Пусть Маша Гайдар, прочтёт им на ночь,что нибуь из - папиного.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

topotushkin1 20 января 2013 | 16:09

Для решения фундаментальных народнохозяйственных проблем жизненно важен сплав энергичных и деятельных практиков, крепких хозяйственников, исполинов реальной экономики, с глубинной премудростью убеленных сединами академиков-теоретиков. Насколько перспективен и продуктивен новый тандем двух исполинов, несокрушимых глыб, недосягаемых вершин - непревзойденного виртуоза Мега- практика Ути-Пути и общепризнанного корифея сугубо теоретических откровений Мега- Глазьева? К сожалению, и от многолетних академических упражнений уважаемого г-на Глазьева, и от энергичных многотрудных опытов и экспериментов Его Императорского Величества Мега- Президента остается не то что двойственное, но скорее тягостное впечатление на фоне удручающей панорамы. Еще более тягостное впечатление остается от их попыток что-то обосновать и как-то отговориться на публичном уровне. Супер-Дебаты Мега- Вождя на фоне доверенных особ и особо приближенных деятелей масс-медиа сами по себе весьма показательны - после них даже обсуждать нечего, сразу как-то все ясно становится и говорить по большому счету нечего - потрясенный народ безмолвствует и восвояси отползает от парадного подъезда, сокрушенно покачивая головой и беззвучно шевеля губами: "Спасибо, Вова!". Тем более, рокочущие и грохочущие речуги уважаемого Мега- академика Глазьева сами по себе уже не просто наборы слов и междометий - это незабываемый аттракцион диковинного брамина, непревзойденного мага по части сокрушения и угрызения самых несокрушимых, незыблемых и неколебимых гранитов всевозможных и околовсяческих экономических наук. Увы! Грохот и лязг камнедробительного агрегата мешает уловить смысл, с таким трудом извлекаемый из оной грызни гранита наук, слышно что-то вроде очередного абсолютно справедливого перераспределения природной ренты, все остальное как-то теряется и ускользает, влекомое ниц этим могучим селевым потоком пережеванных булыжников и бутового камня вперемежку с обломками базальта и доломитовых отложений. И что в итоге? Что может защитить страну от происков и ухищрений этих прожженых западных дельцов и донельзя циничных маклеров с Уолл-Стрит и международных валютных заведений, фондов и резервных систем, изрядно поднаторевших в предельно изощренных махинациях и комбинациях? Наших исполинов-хозяйственников на мировой арене даже за пигмеев не воспринимают, только в качестве гигиенических прокладок для оформления выкачивания природных ресурсов и полезных ископаемых. Старик Сорос со своими подручными играючи может обвалить всю мировую экономику, любую валюту вроде фунта стерлингов, всего лишь грамотно создавая угрозы и имитируя поползновения в неких кластерах. Весельчаки из ФРС и ЕС забавы ради наштампуют пару триллионов то ли евриков, то ли зелени - и все наши потуги сдуются повсеместно. Кстати, не стоит так самонадеянно считать, что у нас все тотально разворовывается и расхищается. Отнюдь! Для такого повального воровства, жульничества и аферизма у наших деятелей и их консультантов просто не хватает мозгов, реального образования, специальной подготовки, действующего опыта и навыков реального хозяйствования в высоко конкурентных, динамичных и не- оранжерейных условиях настоящей рыночной экономики и современно организованного и структурированного общества. Гораздо больше наших народных средств и ресурсов попросту разбазаривается втуне и распыляется по ветру, закапывается и сливается, бездарно выносится на помойку. На каждый изготовленный у нас винтик, возведенный объект, созданный продукт у нас затрачивается намного больше сил и ресурсов. И это не воровство, а следствие нашей отсталости, бескультурья и бесхозяйственности. К сожалению (хоть какой-то толк), к рукам воришек прилипает лишь ничтожная часть всенародного богатства...


20 января 2013 | 20:52

оказывается, чубайс "критикует" глазьева по статье письменной

вот это номер... )))


28 января 2013 | 15:38

как только глазьев предлогает вещи , которые несут опасность экономики запада - сразу же всплывает эта рыжая морда и неполживое радио начинает критиковать глазьева


18 января 2013 | 15:08

То чем занялся Глазьев очень серьёзный вопрос, Чубайс и поставлен в России банковской закулисой дабы пресекать эти вопросы на корню, вопросы эмиссии как рубля, так и других валют, а равно вопрос подконтрольности Центрального Банка РФ - тут смерть кащеева.


18 января 2013 | 16:07

Руки прочь от Чубайса! Он мой. -- Квачков.


xxxl 18 января 2013 | 16:53

А на Чубасе клеймо ставит негде.Шут.


belrus 18 января 2013 | 16:54

Мм-дааа... Может вся либерастная братия наконец-то завоет - надоеееел и Чубайс вместе с Путиным - ведь Чубайс правит (ой т.е. ворует - оценочное мнение) уже гааараздо дольше? Еще ВВП и в помине не было - а Чубайс уже знал! какую экономическую политику построить в России - и ПОСТРОИЛ - ЖЕ!!!(мать ее..)И какую! Никакому Глазьеву и КПСС и не снилось!!! Кааак она работает... А Вы про него ни слова... обидно как-то - может все-таки - новые лица, свежие идеи, а? Может новый появится кто-то - скажет вора -в тюрьму, для начала, собственность вернуть - не хотят - захотят и быыстро, если поговорить правильно - со всего мира вернут, вот тогда с чистой строки, так сказать и экономические модели развития собирать, слушать - а так как была, братья Россияне, у Вас экономическая модель Толика Чубайса - кстати из Беларуссии! так она у Вас и будет - только будет красочки менять и статейки подбрасывать. Прынцып один - лавэ на запад - там не спросят - ворованное ли оно, отмытое оно или какое, скока крови на нем - там "помойка" по отмыву лавэ со всего мира от оружия, наркоты и т.д. и все - кто успел - слинял, кто послабее - сдохни. Модель... (мать ее еще раз...)


alexx2101 19 января 2013 | 19:05

По крайней мере Чубайсу в голову не пришла мысль, что могущество земли российской будет прирастать среднеазиатскими хлопцами. А Глазьев им как отец родной. Вы тут за него попу рвете, а он ставку давно сделал на послушных и работящих таджиков. Продолжайте в том же духе.


garoon 19 января 2013 | 20:34

А что плохого в том, что в Средней Азии, нашей Средней Азии, появятся СВОИ рабочие места ? Вы думаете, зря что-ли, ларёчников сокращают ? К станкам. И хомячков офисных, туда-же.


alexx2101 20 января 2013 | 11:27

/в Средней Азии, нашей Средней Азии/
Рабочие места ВВП пообещал создать не в СА, а в России, как раз для "ваших таджиков". Память девичья? Забыли как русскоязычных пинком вышибли из "вашей Средней Азии" в 90-х? Пора уже отойти от праздников, проспаться.


xxxl 18 января 2013 | 17:05

А на самом деле нужно научиться производить самим то , что потребляем. А доходы от экспорта сырья направлять на инвестирование инфраструктуры и накопления.Производим говно,вот его и потребляем.Тогда научимся.


18 января 2013 | 22:41

Чубайс под суд. Срок пожизненный!


18 января 2013 | 23:28

Ещё одно подтверждение, что капитализм и весь этот жадный образ жизни трещит по всем швам. Время системы основанной на низких качествах алчности и эгоизма проходит, и это славно!


alberthf 19 января 2013 | 14:16

Чубайс не на шутку всполошился. Мы еще ему и приватизацию припомним..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире