Никакие другие мысли в голову не идут... И сегодня, когда многие пытаются оценить очередную злокозненность судьбы, распорядившейся так, что польский лидер и попутчики погибли именно так трагически, хочу поговорить о Польше. А как врач, хочу просто вспомнить о знаменитых врачах и учёных-медиках, которые родились в Польше, жили там или были как-то связаны с этой во многом удивительной страной.

И начать хочется с тех, кто был арестован НКВД и стал жертвой советского террора. Об этом можно прочитать в книге Юзефа Мацкевича "Катынь". Трудно найти фотографии этих людей, но хочется представить их лица... Вот известный педиатр Дадей, организовавший в Закопане детский туберкулёзный санаторий, которым восхищались многие специалисты. В 1939 году доктор Дадей пошёл в армию. После того как Красная Армия заняла Тарнаполь, где он работал, его и других врачей вызвали для заполнения анкет, арестовали и отпарвили в старобельский лагерь. Все там погибли.
Не менее 800 врачей было в лагерях в Старобельске и Козельске. Вот неврологи профессора Пеньковский, Зелинский и Годлович; вот личный врач маршала Пилсудского Стефановский, вот известные варшавские хирурги Колодзейский и Левита... Все они пропали, сгинули...

Из-за превратностей исторических событий XIX века, хирурга Яна Микулича-Радецкого "своим" могут считать и поляки, и немцы, и австрийцы, и румыны, и украинцы. Имя его сейчас знакомо каждому врачу. Этот человек был настоящим новатором в медицине и сумел не только создать ряд специальных инструментов (сейчас зажим Микулича есть в каждом операционном наборе), но и разработать несколько уникальных для своего времени операций. Основным интересом его научной работы было хирургическое лечение рака. Микулич впервые оперировал рак тостой кишки, рак гортини, пищевода. Он создал прибор, который считается первым шагом современной эндоскопии. Это был уникальный для своего времени человек. Судьба (ох уж эта судьба!) распорядилась так, что умер Микулич от болезни, с которой всю жизнь боролся, от рака. В 55 лет.
А вот ещё один польский врач - окулист Людвиг Заменгоф прославился как создатель универсального языка эсперанто.

Януш Корчак тоже стал знаменитым совсем не как врач. Но вот когда я стал думать, каких польских врачей я знаю, то имя Корчака вспомнилось первым. И это не удивительно. Его жизнь, его работа, его смерть - это со мной с ранней юности, с тех пор, когда мама читала мне наизусть "Кадиш" Галича. Хочется сказать, что имя Корчака прославило Польшу. Но это как-то... мало, что-ли... Корчак оправдал имя Человека. Я себя часто спрашиваю, а я бы так мог? Сознательно отправиться на смерть, не оставив своих воспитанников - детей из Дома сирот. И отвечаю: "Не знаю.". А он смог.

Еще сегодня, когда мы так много спорим о том, как и сколько должен зарабатывать врач, неплохо бы вспомнить слова польского врача В.Бенгальского: "Кто ищет только хлеба в своей профессии, тот может найдёт хлеб, но пустоту жизни этим хлебом не заполнит".

И сегодня такой день... Такие мысли... И сегодня мне хочется быть польским врачом. Хочется быть Человеком. И хочется думать, что "хорошим врачом может стать только хороший человек".

Комментарии

11
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nicol 11 апреля 2010 | 13:10

Спасибо, Алексей. Конечно, правда: хорошим врачом может стать только хороший человек, так же как хорошим учителем может стать только хороший человек.
Польская трагедия на русской почве - так ужасно. Но это не должно разъединить два народа с трагической судьбой.
Упокой Господи души погибших и примири души живых.


harmens 11 апреля 2010 | 13:10

Спасибо Вам за прекрасный и достойный текст. Моего любимого поляка зовут Фредерик Шопен. Он революционизировал музыку. Но сейчас и поэтов начну вспоминать, и художников... Еще раз спасибо.


vlad2 11 апреля 2010 | 16:24

"Дети шли по четыре вряд. Впереди Корчак. Над головами детей развивалось зеленое знамя надежды, с четырехлистным золотым клевером. Зеленое зная бесстрашного юного короля Матиуша: Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь: Немцы, глядя на Корчака, спрашивали, кто этот человек?: 'Корчак с детьми' - был ответ: Когда дети были уже в вагонах, немецкий комендант, отвечавший за погрузку эшелона, спросил Корчака, не он ли написал Банкротство маленького Джека. 'Да, а разве это как-то связано с отправкой эшелона?' - 'Нет, просто я читал Вашу книжку в детстве. Хорошая книжка. Вы можете остаться, Доктор:' - 'А дети?' - 'Невозможно, дети поедут.' - 'Вы ошибаетесь, - крикнул Корчак, - Вы ошибаетесь, дети прежде всего!' - И захлопнул за собой дверь вагона.

А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру."


harmens 11 апреля 2010 | 22:14

Да, и Корчака, конечно, тоже. Кстати, он не только доктор, но и автор нескольких обожаемых мною книг.


forakam 11 апреля 2010 | 13:11

"...кто ратуя пал, побежденный лишь роком, тот вырвал из рук их победный венец!"


lvovjanin 11 апреля 2010 | 13:53

Вот про один лишь Львов
=====
В 1853 львовские учёные Иван Зег и Игнатий Лукасевич научились получать керосин путём перегонки нефти, после чего усовершенствовали устройство лампы и получили её первый по-настоящему безопасный вариант. Благодаря этому изобретению, в том же году во львовской больнице была впервые сделана срочная ночная операция, освещавшаяся керосиновыми лампами. С 1858 город начал освещаться газовыми, а уже в 1900 — электрическими лампами. Первая в мире удачная операция на язве желудка была выполнена во Львове Людвиком Ридигером в 1881. В 1883 году во Львове начала работать первая городская телефонная связь. 1893 год — в городе запущен первый электрический трамвай.
====
В Москве и Питере трамваи появились уже позже. Первый газопровод Дашава - Стрый — был построен в 1924 году, а после захвата этой территории Красной Армией его дотянули до Москвы и оттуда снабжали газом столицу СССР.


forakam 11 апреля 2010 | 14:47

Близостью к Западу и отдаленностью от Москвы? Национальным составом населения: на двух поляков один еврей? И в Москве и в Питере процент еврейского таланта несравненно ниже. Большей демократичностью общественного устройства? Или просто по божьей воле?


11 апреля 2010 | 15:24

Львов входил в состав Австро-Венгерской империи, одну из двух-трех лидирующих на тот момент в стран в области науки. В конце девятнадцатого века империя дала миру науки таких людей как Зигмунд Фрейд и Никола Тесла и еще десятки замечательных ученых.


olgaivanova 11 апреля 2010 | 14:35

http://wiadomosci.onet.pl/cynk/932,1,1,zdjecie.html


11 апреля 2010 | 14:49

Очень человечно, своевременно, трагично.
Скорбим по этим прекрасным людям. Врач у операционного стола должен быть вне политики, но быть вне событий политических, не иметь своего отношения к ним - не имеет права.


11 апреля 2010 | 17:30

Польша загадочная страна с многовековой культурой и славной историей. И Мицкевич и Манюшка и Шопен и бельвидер. До войны были очень высокие темпы развития и все виды продовольствия общедоступны. Не каждый народ скажет "Денег не имею, но честь имею." Хотелось бы побывать там и посмотреть ,есть ли улица Зеленая в Варшаве, где был обувной магазин отца.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире